✅ Канализация на даче: виды, способы организации, схемы, устройство локальной дачной сети своими руками
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Канализация на даче своими руками: как грамотно сделать локальную канализацию

Содержание:

  1. Виды автономной канализации
  2. Виды канализации с септиком
  3. Функции канализации
  4. Монтаж канализации на даче с септиком
  5. Обустройство канализации до септика
  6. Какую канализацию выбрать для дачи

Канализация на даче является крайне необходимой коммуникацией, помогающей восстановлению грунтовых вод, она осуществляет требуемый дренаж грунта, отводит дождевые и теплые воды, нейтрализует пагубное воздействие бытовых стоков. Наряду с этим дачная канализация кардинальных отличий в конструкции от автономной канализационной системы в коттеджах и загородных домах не имеет, однако небольшая разница все же есть - здесь канализация используется сезонно. Отсюда следует, что во время монтажа очистной системы на даче следует продумать способ ее консервации в зимний период и обеспечить максимально эффективное функционирование в период дачного сезона.

Виды автономной канализации

Рассмотрим несколько вариантов устройства дачной канализации.

Выгребная яма

Это самая простая канализация для дачи, которая уже практически не используется, поскольку полную герметичность с ее помощью обеспечить невозможно, да и качество очистки очень низкое. В результате некачественно очищенные сточные воды попадают в грунт, загрязняя окружающую среду и питьевые источники воды. Еще один недостаток такой системы — резкий неприятный запах, а также необходимость регулярно оплачивать услуги ассенизаторов.

Накопительная емкость

Принцип работы тот же, что и у выгребной ямы. Но ее преимущество — герметичность. В процессе отстаивания стоки разделяются на фракции — легкую, которая в виде взвеси плавает в жидкости, и тяжелую, оседающую на дно. В этом случае также требуется регулярно вызывать ассенизаторов.

Септик

Представляет собой емкость, разделенную на несколько взаимосвязанных отсеков. В первом резервуаре стоки отстаиваются. Нерастворимые отходы выпадают в осадок, а отстоявшаяся вода перемещается в отсек с анаэробными бактериями, которые очищают стоки до 40–50%. Далее жидкость обязательно отправляется на почвенную доочистку в поля фильтрации или фильтрующие кассеты, т. к. она все еще имеет запах. Септик можно устанавливать только на песчаных или супесчаных грунтах

Станции биоочистки

Работают по принципу городских очистных сооружений только в компактном корпусе, но внутри есть аэротенк, в котором нагнетается кислород, что ускоряет разложение органики. Требуют подключения к источнику электроэнергии, поэтому редко используются для обустройства канализации на даче, где случаются перебои в подаче электричества.

Таким образом, первые два варианта предназначены только для аккумуляции отходов, а остальные — для очистки и безопасной утилизации.

Виды канализации с септиком

Фильтрационные колодцы

При устройстве канализации на даче важно учитывать уровень подземных вод и тип грунта. Если грунтовые воды расположены глубоко, а почва хорошо отводит влагу, обустраивают фильтрационные колодцы. Эта конструкция представляет собой несколько железобетонных колец без дна или легкий конический колодец из спаянных дренажных труб.

Поле фильтрации

Если же почва плохо отводит влагу или грунтовые воды пролегают на глубине менее 1,5 метров, очищенные стоки отводят на поле фильтрации. Это участок, на котором часть грунта заменили щебнем и песком. Вода выводится из септика по трубам и распределяется по фильтрационному полю для доочистки, а затем уходит в грунт. Поле фильтрации обустраивают подальше от дома, сада и огорода. С течением времени щебень покрывается илом, и вода не просачивается. Нужно только периодически заменять дренажные слои.

Сточная канава

При наличии неподалеку канавы можно отводить стоки в нее. Для этого выкапывают небольшой котлован до канавы и засыпают его щебнем. Сточные воды сначала просачиваются сквозь щебенку, а затем попадают в канаву. Это оптимальный вариант для ЛОС, который обеспечивает качественное очищение стоков.

Популярные модели на 4-5 человек

Популярные модели очистных систем для дачной канализации, рассчитанные на 4–5 пользователей:

  1. «Оптима 5» — станция биоочистки, в которой стоки перемещаются самотеком. Корпус из полипропилена усилен бандажными кольцами. Достаточно 1–2 раза в год откачивать из септика ил.
  2. «Евролос БИО-5». Подходит для постоянного и сезонного проживания на даче. Компактные габариты, прочная конструкция, срок службы — от 50 лет. Поэтапно очищает стоки до 98%.
  3. «Юнилос Астра 5» — автономный компактный септик по адекватной цене. Для его установки требуется всего 1 м2 участка.Перерабатывает около 1000 л/сутки. Многоуровневая система очистки. Не требует откачки.

Функции канализации

Канализация на даче - система универсальная и способна выполнять сразу несколько функций:

  • сбор сточных вод;
  • сбор сточных бытовых отходов;
  • дренаж грунта;
  • полная обработка стоков для последующего сброса очищенной воды в ближайший водоем или в грунт.

Монтаж канализации на даче с септиком

Ниже мы расскажем о том, как правильно расположить септик на участке, а также о том, как выбрать подходящий вариант под ваши нужды.

Как выбрать место под септик: нормы расположения

Региональные нормативы, касающиеся устройства канализации в дачном доме, лучше узнать в местном сантехнадзоре. Общие правила следующие:

  • расстояние от жилой постройки до септика — не менее 5 метров;
  • от дома до поля фильтрации и источника водозабора — не менее 15 метров;
  • от скважины (колодца) до автономной канализации — 15 метров, если септик располагается против тока подземных вод, и 30 метров, если септик расположен по течению грунтовых вод.

До границы с соседним участком должно быть не меньше 4 метров, до границы вашего участка — не менее 1 метра. При наличии уклона скважина либо колодец располагаются выше очистных сооружений.

Обустройство канализации до септика

Нормативы обустройства канализации в дачном доме определяют также ряд требований к прокладке труб. Длина канализационной трубы до резервуара должна быть не менее 8 метров. Траншея выкапывается с уклоном 5–20 мм на каждый погонный метр. Не стоит беспокоиться о промерзании трубы, даже если она находится на глубине 30–40 см, поскольку труба почти всегда пустая, и там нечему замерзать.

Септик углубляется в котлован так, чтобы над поверхностью земли виднелась только его крышка.

Полезные советы

  1. Специалисты рекомендуют использовать гидрозатворы в виде колен и сифонов, чтобы предотвратить проникновение неприятного запаха в дом.
  2. При прокладке канализационной трубы под дорогой, где будет ездить тяжелая техника, стоит использовать защитную гильзу из трубы прочностью SN8.
  3. Превышать угол наклона трубы нельзя — чрезмерная скорость перемещения стоков снижает способность к самоочистке трубопровода.
  4. Чтобы реже вызывать ассенизаторов для откачки отходов из накопителя, можно применять биопрепараты. С их помощью ускоряется процесс разложения и уменьшается неприятный запах.

Больше информации об обустройстве автономной канализации на дачном участке, профессиональном и шеф-монтаже септиков можно узнать у сотрудников компании «Септикдом».

Какую канализацию выбрать для дачи

Выбор дачной канализации полностью зависит от вас и обусловлен множеством факторов: финансовые возможности, ваши личные требования к уровню системы канализации, сложности монтажа, технических особенностей самой системы, особенностями географии дачного участка.

Если убрать из списка систему переливных бетонных колец и выгребную яму, есть смысл рассмотреть именно те виды канализационных систем, которые осуществляют очистку и производят возврат очищенной воды обратно в природу.

Пластиковый септик

Это резервуар, содержащий фильтрующую площадку и дозатор реагентов. В системе такого плана сточные воды проходят через реагент, образуют хлопья и оседают на дне. После этого вода поступает в очистительную траншею, а дальше попадает в грунт. Степень очистки составляет до 65%. Система достаточно дешевая, однако требует регулярной очистки, что подразумевает вызов ассенизаторской машины на участок.

Химический септик

представляет из себя систему, которая использует в резервуаре химические элементы, ускоряющие процесс образования гранул и распада бытовых отходов, дальше очищенные воды сбрасываются в грунт. Единственным недостатком в такой системе является дороговизна химических реагентов и требовательность к их периодической замене.

Системы типа Юнилос Астра и Топас

Это варианты биологической очистки сточных вод, представляющие собой пластиковые резервуары разнообразных размеров, внутри которых находятся емкости с биологически активными бактериями. Проходя через эту систему, сточные воды проходят очистку от бытовых отходов. Затем они разлагаются без остатка под действием природных анаэробных процессов, а вода после очистки возвращается для повторного использования. Такая система не требовательна к уходу и очистке - все отходы разлагаются полностью, как говорится "до нуля".

Биологическая дачная канализация - удобная легкомонтируемая система, не требующая обслуживания и обладающая высокой степенью очистки стоков - до 95%! Такие свойства с лихвой компенсируют ваши затраты на систему и дают вам возможность забыть о проблемах с канализацией на 10 лет.

Если у вас появилось желание установить на своем дачном участке станции биологической очистки сточных вод Юнилос Астра или Топас - звоните, и уже через пару дней у вас на участке будет абсолютно чистый воздух, чистая и здоровая вода, прекрасная дренажная система и совершенно чистая земля под ногами!

17.11.2018
548
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут