!-- Make sure you put this AFTER Leaflet's CSS --> ✅ Канализация на даче: виды, способы организации, схемы, устройство локальной дачной сети своими руками
+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Канализация на даче своими руками: как грамотно сделать локальную канализацию

Одной из самых важных коммуникационных систем на дачном участке является канализация, выполняющая функции по осуществлению необходимого дренажа грунта, переработки бытовых стоков, отведения талых и дождевых вод. Канализация на даче своими руками практически не имеет конструкционных отличий от стандартной автономной системы по переработке стоков, монтируемой в частных домах и коттеджах. Единственной разницей между ними выступает сезонное использование. Поэтому при устройстве канализации на даче своими руками требуется сразу продумывать методы ее консервации на зиму, с целью обеспечения предельно эффективного функционирования системы в дачный сезон.

Разновидности канализации

Чтобы определиться с выбором, необходимо более детально изучить все типы существующих канализационных систем.

Выгребная яма

Самая простая канализация на даче своими руками, которую можно выбрать, но не самая эффективная. Ямами уже давно почти никто не пользуется из-за плохой герметичности и низкого качества очистки отходов. В результате работы такой системы, плохо очищенные бытовые стоки могут попадать в почву, при этом оказывая негативное воздействие на окружающую природу и загрязняя источники забора питьевой воды. Еще один важный недостаток всех выгребных ям – это распространение неприятных запахов по участку. В процессе обслуживания потребуется регулярно пользоваться услугами ассенизаторов.

Емкость накопительного типа

Дешевая и простая канализация на даче своими руками, состоящая из единственной камеры, в которую поступают стоки из дома по канализационному трубопроводу. При заполнении резервуара требуется вызов ассенизатора для откачки нечистот. Емкость не всегда герметична, поэтому сточные воды могут просачиваться в грунт, загрязняя окружающую среду и распространяя неприятные запахи.

Септик с отстойником

Конструкция системы представляет собой одну большую емкость, которая делится на несколько связанных между собой резервуаров. Сточные воды попадают в первый отсек, где отстаиваются, после чего нерастворимые фракции оседают, а остальная жидкость перемещается в следующую камеру для дополнительной фильтрации с помощью полезных микроорганизмов. Степень очистки в таком случае составляет 40%. После этого жидкость подвергается обязательной почвенной очистке, которая оборудуется фильтрующими кассетами или полями. Локальная канализация своими руками данного типа может монтироваться только в песчаный грунт.

Станция с биологическим методом очистки

Система позволяет добиться очистки бытовых стоков на уровне 98%, что превращает жидкость на выходе в техническую воду, которую можно использовать для полива участка. Канализация для дачи своими руками без откачки, подразумевает отсутствие необходимости в регулярном вызове ассенизатора. Расщепление твердых частиц ведется биологическим способом, полностью безопасным для окружающей среды, без неприятных запахов. Удаление отработанного ила осуществляется самостоятельно с помощью насоса.

Разновидности канализации с септиком

Фильтрационные колодцы

При обустройстве канализационной системе необходимо в первую очередь принимать во внимание высоту грунтовых вод и тип почвы. В случае если подземные воды располагаются на достаточной глубине, а сама почва хорошо справляется с отведением влаги, то осуществляется установка фильтрационных колодцев. Конструктивно такая система представляет собой определенное число колец из железобетона или легкий колодец в форме конуса, состоящий из соединенных между собой дренажных труб.

Фильтрационное поле

При высоком расположении грунтовых вод, требуется оборудование дополнительных наземных площадок фильтрации. На участке выбирают определенное место, где грунт заменяется щебнем или песком. Водоотведение из канализационной системы осуществляется по трубопроводу, и жидкость равномерно сбрасывается в зону оборудованных площадок для дополнительной фильтрации, после чего уходит в почву. Подобные дополнительные поля фильтрация организовывают на большом удалении от дома и плодовых насаждений. В процессе эксплуатации щебень обрастает илом и жидкость перестает уходить, поэтому требуется регулярная замена дренажных слоев.

Канава для отведения стоков

Если в непосредственной близости от канализации находится канава, отведение сточных вод можно осуществлять прямо в нее, предварительно подготовив небольшой котлован с дополнительной обсыпкой щебнем. Данный способ можно применять при использовании станций с высокой степенью очистки бытовых стоков.

Популярные модификации станций для 4-5 человек

Популярные модели септиков для дачи, рассчитанные на одновременное обслуживание 4-5 человек:

  • «Оптима 5». Внутри станции жидкость перемещается самотеком. Корпус изготовлен из высококачественного полипропилена и дополнительно усилен специальными кольцами. Откачивание переработанного ила требуется на чаще 2 раз в год.
  • «Евролос БИО-5». Универсальная модель, рассчитанная на продолжительную эксплуатацию в течение 50 лет, как при постоянном проживании, так и сезонном пребывании на даче. После прохождения всех этапов фильтрации, на выходе получается вода, пригодная для использования в технических целях.
  • «Юнилос Астра 5». Автономная очистная станция по доступной цене. Возможен монтаж на участках с ограниченным пространством на малой площади. Эффективная многоступенчатая система очистки. Откачка ассенизатором не требуется.

Грамотный монтаж канализации с септиком на даче

Чтобы система по переработки бытовых стоков прослужила долго и не требовала дополнительных затрат, необходимо знать как провести канализацию на даче своими руками правильно. Для этого потребуется не только подобрать оптимальную модель, но и грамотно выбрать место для монтажа.

Как правильно расположить септик на участке согласно нормам

Местные требования к месту установки канализации на участке могут изменяться в зависимости от региона проживания. Для их уточнения следует обратиться в соответствующую организацию. Общие положения следующие:

  • расстояние между септиком и фундаментом жилого строения должно составлять не менее 5 метров;
  • удаленность фильтрационных полей от дома должна быть не менее 15 метров;
  • удаление от скважины или другого источника водозабора от 15 до 30 метров, в зависимости от расположения септика по отношению к течению грунтовых вод;
  • станция по переработке бытовых стоков не должна находиться в близости от хозяйственных построек и плодовых насаждений.

Важно соблюдать дистанцию до забора соседского участка. Расстояние должно составлять не менее 4 метров.

Как правильно прогладывать трубопровод до септика

Согласно нормативом, описывающим требования к обустройству канализационных систем на дачных участках, длина трубопровода от дома, до станции должна составлять не меньше 8 метров. Копка траншеи осуществляется с учетом уклона 5-20 мм через каждый метр. Если укладка трубы осуществляется на небольшой глубине, беспокоиться о ее промерзании не стоит, она практически всегда пустая и замерзать там нечему. Септик монтируется в заранее подготовленный котлован таким образом, чтобы над землей оставалась только крышка.

Полезные советы

Как сделать канализацию на даче своими руками и не допустить грубых ошибок при этом:

  1. Чтобы избежать проникновения неприятных запахов в дом, рекомендуется устанавливать дополнительные сифоны.
  2. При прокладывании трубопровода под дорогой, где ездит тяжелая техника, необходимо использовать специальную защитную гильзу, внутри которой будут проходить трубы.
  3. Использование специальных биопрепаратов позволит откачивать емкость реже, тем самым снизив затраты на услуги ассенизаторов.
  4. Превышение допустимого угла наклона запрещено – это приведет к увеличению скорости перемещения жидкости и снизит вероятность естественной очистки трубопровода.

Более подробную информацию обо всех нюансах при монтаже можно узнать у специалистов компании «Септикдом».

Какую систему канализации лучше всего выбрать для дачи

При планировании обустройства очистного сооружения, необходимо четко понимать, какого результата вы хотите добиться. На выбор конкретной модели и типа канализации влияет множество факторов:

  • личные требования к системе;
  • финансовые возможности;
  • особенности монтажа;
  • технические характеристики септика;
  • рельеф участка.

Если из списка исключить устаревшие выгребные ямы и септики из железобетонных колец, то стоит рассматривать модификации, способные проводить очистку бытовых стоков до уровня технической воды.

Пластиковый септик

Конструкция системы содержит собственное поле фильтрации и дополнительный дозатор реагентов. Отходы пропускаются через реагент, превращаясь в хлопья, которые постепенно оседают на дне, далее жидкость проходит через фильтрационную канаву и выводится в грунт. Уровень очистки – 65%. Подобная конструкция стоит недорого, но при этом требует регулярного обслуживания и чистки, с вызовом ассенизаторов.

Химический септик

Данный тип станций проводит очистку посредством химических элементов, которые существенно ускоряют процесс формирования гранул и последующего расщепления тяжелых фракций. Очищенная жидкость напрямую сбрасывается в грунт. Единственный недостаток такой конструкции – это высокая стоимость реагентов и необходимость в их регулярной смене.

Современные септики

Популярные варианты по биологической переработке бытовых стоков представлены моделями от Юнилос Астра и Топас. Станции представляют собой пластиковые емкости разных форм и размеров. Внутренняя конструкция делится на несколько камер, в которых осуществляется многоступенчатая очистка жидкости механическим и биологическим способами. Степень очистки при этом может достигать 98%, что означает полное отсутствие неприятных запахов и возможность прямого сброса воды в грунт, без опасности навредить окружающей среде.

Если вы хотите узнать что такое ливневая канализация на даче своими руками или заинтересовались современными станциями Юнилос Астра и Топас, то обязательно обращайтесь в «Септикдом». Звоните сегодня, и уже завтра наш мастер совершенно бесплатно проведет осмотр участка, поможет с подбором оборудования и составит точную смету.

17.11.2018
745
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут