Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Автономные системы канализации

Канализация является одной из неотъемлемых частей комфорта и очень важна для нормального жизнеобеспечения. Автономная система канализации предназначена для обслуживания жилого дома в черте города или в дачной местности. Под автономной канализацией в данном случае понимается комплекс сооружений водоотведения и очистки стоков, расположенных после выпуска из дома, то есть, внешнее оборудование.

По данным истории, канализация существовала еще в период Междуречья и Древнего Египта. Но самой известной системой является римская Cloaca Maxima, которая представляет собой огромный канал, построенный для осушения болот и слива нечистот. К слову, несмотря на более чем 2,5-тысячелетнее существование, эта система до сих пор прекрасно работает и даже частично используется в наши дни. Однако в большинстве случаев люди, жившие тысячу и более лет назад, были лишены даже элементарной системы канализации. Часто это являлось одной из основных причин различных моров, поражавших Европу и Россию.

С тех пор все существенно переменилось. И если жители мегаполиса получают все блага цивилизации сразу и не прилагая особых усилий, то владельцы загородных домов вынуждены решать проблему прокладки канализации на своем участке, поскольку чаще всего централизованная система либо значительно удалена, либо вообще отсутствует в конкретной местности. И тут хорошим решением становятся локальные очистные сооружения, позволяющие сохранить привычный уровень комфорта при загородном проживании.

Следует сразу прояснить, что популярные среди дачников накопители сточных вод и выгребные ямы не относятся к категории очистных сооружений, поскольку стоки в них лишь сливаются и при достижении определенного объема вывозятся с помощью ассенизаторов.

Собственно, биологическая очистка осуществляется с помощью специальных микроорганизмов, которые в результате своей жизнедеятельности разрушают органические загрязнения, присутствующие в стоках. В зависимости от условий протекания этот процесс может быть аэробным или анаэробным. При аэробном разрушение органических веществ происходит при участии кислорода, при анаэробном кислород отсутствует.

Биологическая очистка стоков может осуществляться по двум схемам: либо в естественных, либо в искусственно созданных условиях. В первом случае используется почва или водоемы. Причем, в почве очистка происходит преимущественно анаэробно, а в водоемах – аэробно. Нормальное протекание процесса очистки в таком случае возможно только при небольшом количестве стоков. В случае же, если органики слишком много, в почве и водоемах начинается гниение. И тогда лучшим вариантом является создание условий для интенсификации процесса разложения загрязнений, то есть, установка системы глубокой биологической очистки.

Кратко работу такой установки можно описать следующим образом. Для обитающих в резервуарах микроорганизмов органические составляющие сточных вод являются источником питания. В результате поглощения этих веществ бактерии перерабатывают их в чистую воду и в ил. При этом условия в установке настолько благоприятны, что бактерии активно размножаются, и процесс переработки стоков происходит регулярно и эффективно.

Важно, что даже в случае отключения электроэнергии, микроорганизмы, живущие в очистных сооружениях, не погибают, а лишь видоизменяются, подстраиваясь под новые условия. А сразу же после включения компрессора они вновь начинают переработку органических продуктов.

Все описанные особенности автономных систем канализации позволяют производить очистку стоков с высокой степенью очистки, приближающейся к 98%. Конечно, пить ее нельзя, но зато такая вода вполне пригодна для полива, а значит, вызов ассенизационной машины не требуется.

Таким образом, установка станции биологической очистки повышает уровень комфорта при проживании в загородном доме, позволяет сэкономить на обслуживании и при этом не загрязняет окружающую среду.

27.10.2018
146
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут