Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Вся правда о септиках...

Использование для очистки сточных вод в системе канализации септиков началось довольно давно. Первоначально этот термин означал лишь механическое сооружение определенной конструкции. Однако в период бурного загородного строительства, которое чаще всего производилось неквалифицированными специалистами, под септиками стали понимать все локальные очистные сооружения. С тех пор это использование понятия окончательно закрепилось.

Однако домовладельцу, планирующему установить на своем участке индивидуальную канализационную систему, а также тому, кому он поручит руководство строительными работами, следует знать, чем же септик в классическом понимании отличается от других сооружений для очистки стоков.

Схема очистки сливаемых в септик бытовых отходов состоит в том, что попавшие в него сточные воды разделяются на две части: нерастворимые фракции оседают на дно резервуара, а другая часть подвергается процессу брожения и разложения, при которых происходит выделение газов. Таким образом стоки очищаются на 50-65%. Также результатом фильтрации в септике являются донные осадки из неразлагаемых фракций.

Следующим этапом очищения является попадание осветленных сточных вод в фильтрующие сооружения, где очищаются уже собственно почвой. Оставшийся же в септике осадок необходимо удалить с помощью ассенизаторской машины.
Подмена значения термина на более широкое повлекла за собой ряд заблуждений, влияющих на результат выбора очистной системы для загородного дома. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Многие считают, что септики – это очистные сооружения. Но на самом деле они представляют собой лишь один из элементов систем очистки и не могут использоваться самостоятельно. Также бытует мнение, что в септиках происходит биологическая очистка. Это не так. Данные конструкции предусматривают лишь механическую очистку стоков, которая осуществляется методом отстаивания.

Главным достоинством септиков является их энергонезависимость, то есть, возможность осуществлять процесс очистки без использования электричества. Однако это неприменимо к случаям глинистых почв, так как отвод очищенной воды здесь осуществляется с помощью насоса, которому для работы нужно электрическое питание.

К другим достоинствам относятся простота монтажа, а также дешевизна и доступность самих септиков. Но в то же время имеют место такие минусы, как необходимость постоянного засыпания в септик бактерий; низкая степень очистки сточных вод; организация полей фильтрации для отвода стоков; проведение значительного объема подготовительных мероприятий для установки наружной канализации; загнивание воды в случае перерывов в эксплуатации.

17.10.2018
144
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут