+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Как проверить уровень активного ила в Топас

Что такое активный ил

Любая модификация станции Топас осуществляет переработку и эффективную очистку благодаря смешиванию отходов с активным илом. Он представляет собой смесь, состоящую на 70% из полезных бактерий и 30% различных неорганических субстанций. Визуально смотрится как темные хлопья небольшого размера коричневого цвета.

Принцип работы заключается в особенности располагающихся бактерий внутри станции, которые при создании благоприятных условий питаются органическими соединениями, содержащимися в поступающих бытовых отходах. Полезные микроорганизмы поглощают и полностью растворяют загрязняющие вещества, что позволяет добиться высокого уровня очистки, достигающего 98%. Вот что такое активный ил и для чего он нужен.

Когда требуется утилизация ила

Внутри станции создаются все необходимые условия для активной жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Колонии бактерий в такой среде быстрее развивается и растет. При переполнении системы илом, существенно снижается скорость технологического процесса по переработке стоков.

Когда необходимо утилизировать ил из септика, требуется его откачивание из системы. Это проводится только в тех случаях, при достижении его предельной концентрации, превышающей максимально допустимый объем. Во всех остальных ситуациях, преждевременная утилизация активного ила может привести к существенному снижению эффективности и скорости очистки с появлением неприятных запахов на участке.

Из каких септиков откачивают ил:

Ко всем модификациям, представленным от разных производителей, применяется примерно одинаковая схема по откачиванию излишек скопившегося ила.

Как понять, что пора откачивать ил из септика Топас

Чтобы не нарушить эффективную работу станции, сохранить максимальную производительность и эффективность очистки, требуется понимать, когда пора откачивать накопившийся ил. В этом поможет инструкция по проверке уровня активного ила:

  1. Септик потребуется перевести в режим прямой очистки. Делается это простым нажатием одной кнопки. Подробнее об этом можно узнать в эксплуатационном руководстве каждой модели.
  2. Другой подготовительный вариант, если первый не подходит – это переключение поплавкового переключателя в приемной камере в предельное верхнее положение и его фиксация на этом уровне.
  3. После выполнения любого из этих действий, запустится общий процесс аэрации в системе, все компоненты внутри начнут активно смешиваться.
  4. После этого необходимо подождать несколько минут, после чего наполнить полученной смесью прозрачную емкость, объем которой должен составлять не меньше одного литра.
  5. Наполненную емкость требуется оставить на полчаса. За это время на дне образуется осадок, который в нормальном состоянии должен показывать приблизительно 30-35% от общего объема емкости – это нормальный уровень. Если осадок превышает эти значения, то ил требуется откачать любым удобным способом. 

Купить септик Топас любой модификации можно в компании «Септикдом». Наши специалисты проведут монтаж в течение одного дня. Звоните нам в любое время, при необходимости откачивания активного ила или другого технического обслуживания биологической станции. Работаем быстро и качественно.

11.05.2022
129
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут