+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Септик Топас зимой: использование, монтаж и обслуживание

Как Топас работает зимой

Во время сильных холодов, почему не замерзает септик Топас? Такая особенность биологической станции обусловлена принципом работы. Во время переработки сточных вод, жидкость между внутренними отсеками в системе постоянно перемещается и находится в движении. Этому способствует функционирование воздушных компрессоров, которые благодаря созданию потоков воздуха заставляют жидкость двигаться, при этом создавая аэрацию во всех резервуарах.

Корпус септика производится из высококачественных пластиковых материалов и обладает повышенной герметичностью. В процессе работы, компрессоры выделяют небольшое количество тепла. В совокупности, все эти характеристики не дают замерзнуть станции зимой, даже во время сильных морозов.

Правильный монтаж септика Топас для эксплуатации в зимний период

При планировании установки современного очистного сооружения на участке загородного дома с целью круглогодичной эксплуатации, важно соблюдать ряд правил, чтобы система не замерзла зимой. Особенности монтажа Топас для постоянного использования:

  • соблюдение оптимального уклона канализационного трубопровода, согласно требованиям;
  • исключение резкого изменения высота трубы, что может привести к скоплению в нижних точках жидкости и ее превращения в лед во время морозов;
  • использование дополнительных средств утепления, например обогревающих кабелей для труб;
  • утепление крышки люка и корпуса станции при необходимости;
  • отсутствие открытых участков трубопровода, расположенных над поверхностью земли.

Некоторые владельцы загородных домов непреднамеренно переплачивают за необходимое им оборудование, укладывая трубы на большой глубине и приобретая септик повышенной производительности, чтобы он не вышел из строя зимой. Это неправильный подход, ведущий исключительно к увеличению расходов.

Важно грамотно подойти к выбору подходящей станции, учитывая при этом внешние факторы, такие как глубина промерзания почвы в регионе зимой. Разобраться со всеми особенностями и найти оптимальную модификацию септика Топас всегда помогут в компании «Септикдом».

Установка септика зимой

Можно ли делать монтаж Топас зимой? Никаких ограничений нет, поэтому установку станции можно планировать в обычном порядке, без особых требований. Отличия от монтажа летом минимальны. Предварительно потребуется снять небольшой слой грунта, который находится сверху и уже успел промерзнуть, после чего проводятся обычные мероприятия по монтажу. 

В зимний период обустройство очистного сооружения на участке даже в чем-то предпочтительнее. В силу природных особенностей, уровень подземных вод существенно ниже, чем весной или летом, поэтому монтаж проходит с меньшими рисками образования непредвиденных проблем.

Сезонная эксплуатация септика

В компанию «Септикдом» часто обращаются владельцы загородных домов со следующими просьбами: «Я хочу поставить Топас, но не планирую зимнего использования, только в теплое время года». Наши специалисты могут подобрать и провести монтаж подходящей под эти задачи модификации септика, но при этом следуем учесть, что систему потребуется подготовить к зиме.

После завершения периода пользования канализацией, септик чистится и консервируется. При этом, если на дачу потребуется посетить зимой, то септиком пользоваться будет нельзя, предварительно его потребуется разморозить и ввести в эксплуатацию. Что включает в себя консервация септика Топас на зиму:

  1. Полное отключение станции от электроснабжения.
  2. Осушение внутренних камер септика до необходимого уровня.
  3. Снятие компрессоров и других важных элементов. На хранение оборудование лучше перенести в теплое помещение, где температура будет всегда поддерживаться выше нуля.
  4. Размещение внутри резервуаров специальных поплавков с целью компенсации расширения воды во время ее замерзания.
  5. Дополнительное утепление крышки люка специальными материалами. 

Топас зимой при редком использовании, например раз в месяц во время посещения дачи, требуется всегда отключать от сети и консервировать. По приезду проводить обратные действия и только после этого использовать станцию по назначению.

Топас замерз, варианты решения проблемы

При постоянной эксплуатации станции, замерзнуть она может только по причине продолжительного отсутствия электричества. В этом случае верхний слой жидкости промерзнет и потребуется его отогрев. Сделать это можно простым путем, с использованием обычной теплой воды, которую необходимо сливать в канализацию из дома.

Что делать, если Топас замерз? Когда проблема серьезная, лед образуется в трубопроводе. Чаще всего это возникает из-за неправильного монтажа трубы. Поэтому лучше доверять установку септика профессионалам. Еще один вариант не допустить промерзания трубы зимой – это поместить специальный греющий кабель в траншее.

Купить септик Топас подходящей модификации и установкой в течение 1 дня можно в компании «Септикдом». Звоните нам в любое время года. Наши специалисты проводят установку в любых климатических условиях, выполняют обслуживание и подготовку септика к зимнему периоду при необходимости.

11.05.2022
107
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут