+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Водоснабжение и канализация частного дома

Постройка собственного дома или покупка готового решения на сегодняшний день является выгодным вложением. Жилая площадь значительно больше, чем в квартире, а содержание обходится дешевле.

Система водоснабжения и канализации частного дома является одним из главных условий, для обеспечения комфортного уровня жизни, ведь каждый человек ежедневно пользуется водой, которая требуется не только для бытовых нужд, но и для приготовления пищи. Если на участке отсутствует возможность подключиться к централизованным коммуникациям, то придется заниматься обустройством самостоятельно.

Что необходимо для проведения водопровода и монтажа канализации

Водоснабжение и канализация частного дома – это серьезная задача, которая требует наличия специальных знаний и достаточного опыта. Все монтажные работы проводятся в несколько этапов:

  • составляется проект водоснабжения и канализации частного дома;
  • подбирается подходящее оборудование;
  • бурится скважина или выкапывается колодец;
  • монтируется кессон или адаптер;
  • устанавливается насосное оборудование;
  • подбираются трубы нужного диаметра, и прокладывается трубопровод;
  • монтируются специальные фильтры на воду для дополнительной очистки;
  • проводятся геодезические изыскания с целью выбора оптимального места для установки септика и определения необходимой модификации системы;
  • прокладка канализационных труб;
  • установка и ввод в эксплуатацию автономной канализации.

Дополнительно следует позаботиться о надежном утеплении всех коммуникаций, с целью их защиты от промерзания и эффективной работы круглый год.

Способы организации водоснабжения

Водоснабжение и канализация в частном доме может быть обустроена несколькими способами, отличающимися между собой типом выбранного оборудования.

Подключение к центральному водопроводу

Подача воды будет осуществляться из центральной магистрали, которая соединяется с городской насосной станцией или местной водонапорной башней. К достоинствам данного метода относятся:

  • наличие хорошего давления в системе в любое время года;
  • бесперебойная подача очищенной воды, без необходимости в установке дополнительных фильтров;
  • разные методы подключения, посредством подземного крана или прямой врезки в трубу;
  • небольшая цена за подключение.

Главным недостатком такого способа является обязанность оплаты ежемесячных коммунальных платежей.

Колодец

Выбор такого метода организации водоснабжения подойдет для участков, на которых водоносный слой залегает не глубже 6 метров. Стенки самого колодца могут быть выполнены из бетонных колец или из кирпича. Зачастую вода из колодцев в первую очередь применяется в технических целях, для полива участка в сезон посадки огорода или мытья машины. Если вода из колодца планируется к употреблению в пищу, требуется дополнительная установка дорогостоящей системы фильтрации.

Подача воды может осуществляться путем размещения определенного насосного оборудования. Непосредственно в самом колодце можно разместить погружной насос, который способен поднимать воду на большую высоту. Будет хорошим решением при использовании в многоэтажных загородных домах. Насосы размещают под водой, что обеспечивает полностью бесшумную работу и исключает вероятность перегрева даже при бесперебойной эксплуатации.

Насосные станции монтируются на поверхности перед колодцем. Данные установки могут осуществлять подъем жидкости в высоту до 8 метров, поэтому данный метод подачи воды подходит для домов с одним этажом и неглубокими колодцами. Из плюсов такого решения стоит отметить невысокую цену, удобный монтаж и простоту обслуживания. Из минусов – это слабый напор и необходимость утепления на зиму.

Скважина

Данный способ организации бесперебойного водоснабжения может быть реализован несколькими видами скважин, каждая из которых отличается по качеству поставляемой воды, технологией монтажа и глубиной.

Скважина «на песок»

Является самым востребованным и доступным источником доставки воды пригодной для употребления в пищу. Вода забирается из песчаного пласта, который располагается под слоем глины. Глубина такой скважины 40-60 метров, а объем транспортируемой жидкости составляет порядка 1 м3/ч.

Для установки используют пластиковые трубы обсадного типа. Внизу магистраль обладает специальной перфорацией, чтобы жидкость могла просачиваться в трубу, а на дне формируется фильтрующая сетка. Бурение осуществляется посредством специально установки. Вода может залегать в подземном источнике или в песочном массиве мелкозернистого типа. Эксплуатационный период такой скважины не превышает 10 лет.

Артезианская скважина

Вода транспортируется с большой глубины 90-200 метров, что позволяет добиться ее высокого качества. Бурить скважину можно в любом типе почвы, но при этом необходимо привлекать спецтехнику. Скважинный ствол формируется с помощью стальной обсадной трубы, а для круглосуточной подачи жидкости применяют глубинные насосы и гидроаккумуляторы.

Кессон требуется для укрытия оголовья скважины с целью защиты от промерзания. Дополнительно благодаря кессону можно удобно провести разводку сразу на несколько точек водоразбора.

Можно использовать адаптер, который стоит гораздо дешевле кессона, но не так универсален в использовании. Отведение воды может проводиться только в одно направление, а для большой глубины устройство не подойдет.

Абиссинская скважина

Данный способ может применяться исключительно в мягком грунте и на участках без плывунов. Представляет собой полуторадюймовую трубу с фильтром и наконечником в виде игры. Труба погружается в грунт, максимальная глубина – 25 метров. После этого к ней подключается специальный насос вакуумного типа, который и отвечает за транспортировку воды. К основным недостаткам такого устройства можно отнести невозможность монтажа погружного насоса и частое заиливание.

Монтаж водоснабжения

Проектирование водоснабжения и канализации частного дома является важным этапом, в ходе которого определяется подходящий способ обустройства коммуникаций. Для прокладки трубопровода используются НПВХ-трубы, который морозоустойчивы, не подвержены коррозии и могут перенести повышенные нагрузки под давлением грунта. Средний эксплуатационный срок составляет 50 лет.

Схема водоснабжения и канализации частного дома требует, чтобы монтаж труб проводился ниже уровня промерзания почвы. Этот параметр зависит от региона. Дополнительно проводится утепление специальными материалами.

Способы организации канализации

На данный момент существует много способов обустройства очистного сооружения на участке. Если в городе зачастую логичным выбором будет подключение к централизованной магистрали, то в сельской местности данный способ не всегда актуален ввиду отсутствия городских сетей. Поэтому на помощь хозяину загородного дома приходят автономные системы канализации.

Выгребная яма

Представляет собой негерметичную емкость по сбору бытовых отходов, распространяющую неприятные запахи и заражающую нечистотами окружающую почву. Наносит серьезный вред окружающей среде и требует регулярной откачки ассенизатором, поэтому необходимо заранее позаботиться о подъездной дороге. Устаревший и неактуальный способ, который крайне не рекомендуется для использования.

Септик биологического типа

Современное решение для очистки сточных вод. Резервуары обладают компактными размерами и производятся из высококачественных пластиковых материалов, обеспечивая хорошую герметичность. Принцип работы заключается в очистке бытовых отходов посредством биофильтра и эжекторной аэрации. К основным достоинствам относятся:

  • возможность эксплуатации в любое время года;
  • высокая степень очистки до 98%;
  • переработка органических соединений естественным образом, без использования химических реагентов;
  • бесшумная работа и хорошая производительность;
  • откачка отработанного ила осуществляется ассенизатором не чаще одного раза в два года.

Аэрационные установки

Удобные и простые в эксплуатации системы представлены на рынке надежными производителям, в число которых входят «Юнилос Астра», «Биодека» и «Топас». Очистные сооружения вырабатывают активный ил, который можно использовать в качестве полезного биологического удобрения. Откачка может проводиться самостоятельно без услуг ассенизатора.

Переработка бытовых стоков осуществляется колонией аэробных микроорганизмов, которая формируется внутри резервуара благодаря специальной аэрационной установке, непрерывно подающей в специальный отсек кислород, создающий благоприятные условия для активной работы бактерий. Результатом становится высокая степень очистки до 98%. Полученная техническая жидкость может использоваться в хозяйственно-бытовых целях.

Премиальные установки аэрационного типа

Самое современное и продвинутое поколение канализационных систем представлено линейкой «Генезис». Установки оборудуются дополнительной аварийной сигнализацией и GSM-модулем для оповещений о неполадках путем отправки смс на телефон. Станция делится на 5 отсеков:

  • приемная камера;
  • расширительный отсек;
  • аэротенк;
  • вторичный отстойник;
  • резервуар для стабилизации ила.

При увеличенном залповом сбросе, задействуется дополнительная камера, чтобы избежать переполнения. Установка канализации данного типа не требуется обустройства дополнительных фильтрационных полей.

Монтаж канализации

Для установки современных биологических септиков не требуется спецтехника. Все работы выполняются вручную, в том числе и подготовка котлована, в процессе которой формируется песчаная подушка на дне. Станция надежно крепится внутри подготовленной ямы посредством грунтозацепов, исключая вероятность деформации и всплытия.

Где купить

Узнать стоимость водоснабжения и канализации в частном доме можно по контактному номеру телефона. Звоните в компанию «Септикдом» и наши специалисты помогут с подбором подходящего оборудования для обустройства коммуникаций на вашем участке. Монтаж канализации проводится всего за 1 день.

19.11.2018
1032
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут