!-- Make sure you put this AFTER Leaflet's CSS --> ✅ Система водоснабжения и канализации в частном доме: материалы, технические решения, монтаж
+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Водоснабжение и канализация частного дома

Содержание:

  1. Что это и для чего необходимо
  2. Способы водоснабжения
  3. Монтаж водоснабжения
  4. Способы канализования объекта
  5. Монтаж септиков
  6. Заключение

Строительство или покупка дома сегодня — выгодное вложение. Содержание коттеджа или таунхауса обходится дешевле квартиры, а площадь проживания больше.

Водоснабжение и канализация загородного дома — одно из самых главных условий комфортного проживания. Мы пользуемся водой каждый день, она нужна для приготовления еды и бытовых нужд. Естественно, встает вопрос о том, как организовать водопровод и канализацию в частном доме там, где нет возможности подключиться к централизованным коммуникациям.

Водоснабжение и канализация частного дома: что это и для чего необходимо

Монтаж водопровода и канализации в частном доме — серьезная задача, требующая высокого уровня профессионализма. Работы осуществляются поэтапно:

  • составление проекта водоснабжения и канализации в доме;
  • выбор оборудования;
  • бурение скважины или колодца;
  • установка кессона или адаптера;
  • монтаж насосов или насосных станций;
  • закупка труб и прокладка магистралей;
  • организация фильтров водоочистки;
  • геодезические изыскания на участке;
  • выбор местоположения септика;
  • организация внутреннего и внешнего трубопровода;
  • монтаж и запуск автономной канализации.

Для того чтобы системы водоснабжения и канализации в доме бесперебойно работали круглый год и не давали поводов для беспокойства, нужно также защитить их от промерзания.

Способы водоснабжения

Водоснабжение и канализация в доме может быть нескольких типов.

Центральный водопровод

Вода подается из магистрали, которая соединена с водонапорной башней или насосной станцией. К преимуществам централизованных коммуникаций относятся:

  • всегда хороший напор;
  • бесперебойная подача уже очищенной и обеззараженной воды;
  • подключение скрытым методом через подземный кран или напрямую к трубе;
  • низкая стоимость подключения.

К недостаткам центрального водопровода и канализации в доме можно отнести необходимость ежемесячно оплачивать коммунальные счета.

Колодец

Монтаж этой системы водоснабжения подходит для участков с высоким уровнем расположения водоносного слоя. Вода должна находиться не глубже 6 м. Стенки колодца оформляются бетонными кольцами или обкладываются кирпичом. Как правило, вода из колодца используется только для полива и в технических нуждах на участке. Если же вы хотите использовать жидкость для питья, требуется тщательная доочистка и установка дорогостоящих фильтров.

Подача воды осуществляется через погружные насосы или насосные станции. Первый вариант отличается высокой мощностью и способен поднимать воду на высоту до 25 м – удобный способ для многоэтажных коттеджей. Погружные насосы устанавливаются под водой, это дает бесшумную работу системы. Насосы никогда не перегреваются даже при интенсивной работе, это связано с особенностями их расположения.

Насосные станции располагаются снаружи над колодцем. Установки способны поднимать воду на высоту до 8 м, поэтому подходят для одноэтажных домов с мелкими колодцами. Благодаря наружному монтажу станции легко ремонтировать и обслуживать. Наземную часть системы нужно утеплять на зиму. Цена устройств ниже погружных насосов, так как системы обладают низкой производительностью и дают слабый напор воды.

Скважина

Существует несколько видов скважин, которые различаются по глубине, качеству поднимаемой воды и технологии монтажа.

Скважина «на песок»

Самый востребованный и недорогой источник питьевой воды. Вода достается из песчаного пласта, расположенного под глиной. Глубина стандартной скважины варьируется от 40 до 60 м. Объем откачиваемой воды составляет около 1 м3/ч.

В этом случае для монтажа водоснабжения в частном доме используются пластиковые обсадные трубы. Нижняя магистраль имеет перфорацию, чтобы вода просачивалась в трубу. На дно скважины монтируется фильтрующая сетка. Бурение скважины осуществляется шнековой установкой. Вода может располагаться в подземном источнике или в мелкозернистом массиве песка. Срок службы скважины «на песок» не превышает 10 лет.

Артезианская скважина

Вода доставляется на поверхность с большой глубины от 90 до 200 м —  это залог отличного качества и высокой степени очистки. Бурение можно осуществлять в любом типе грунта, однако требует привлечения спецтехники. Ствол скважины оформляется стальной обсадной трубой. Для бесперебойной подачи воды используют глубинные насосы и гидроаккумуляторы.

Кессон укрывает оголовок скважины от промерзания. В отличие от адаптера, это устройство позволяет сделать разводку магистрали на несколько домов. Для установки кессона нет ограничений по глубине.

Адаптер стоит дешевле, но менее универсален. От него отведение воды возможно только в одном направлении. Устройство не подходит для больших глубин и неудобно в обслуживании, так как вес мощного насоса и всего объема трубы достаточно большой, что осложняет выполнение сервисных работ, когда нужно достать насос.

Абиссинская скважина

Простое гидротехническое сооружение, состоящее из трубы диаметром полтора дюйма, на которой помещен фильтр и иглообразный наконечник. Труба используется по принципу иглы и вгоняется в грунт на глубину до 25 м. К ней подключается вакуумный насос, который откачивает воду наверх. К недостаткам системы можно отнести частое заиливание и невозможность установки погружного насоса. Абиссинскую скважину можно бурить только в мягком грунте. Система не подходит для участков с плывунами.

Монтаж водоснабжения

Специалисты компании «Септикдом» для прокладки водоснабжения и канализации в доме используют только качественные ПНД-трубы. Материал не боится перепадов температур и выдерживает высокое давление грунта, устойчив к коррозии, никогда не ржавеет, не выделяет токсичных веществ в воду, не загрязняет почву и служит до 50 лет. Гладкая внутренняя поверхность труб из ПВХ препятствует образованию наростов и засоров.

Чтобы источник воды функционировал круглый год, трубы устанавливаются ниже уровня промерзания земли. Но даже в таком случае водопровод и канализация в частном доме должны быть защищены от мороза. Для этого магистрали утепляются специальным изоляционным материалом.

Способы канализования объекта

Существует большое разнообразие систем водоснабжения и канализации в доме. Для утилизации хозяйственно-бытовых отходов в городе обычно подключаются к централизованным коммуникациям. В местности, где это невозможно, устанавливают автономные очистные сооружения.

Выгребные ямы

Устаревший способ сбора отходов, крайне не рекомендуется для использования, так как ямы источают неприятный запах и отрицательно воздействуют на экосистему. Емкости не герметичны, стоки, попадающие в выгребную яму, уходят в грунт, отравляя насаждения и грунтовые воды. Ямы быстро наполняются и требуют частой откачки ассенизатором. Для проезда спецтехники нужно оборудовать подъездные пути.

Биосептики

Автономные системы водоснабжения и канализации отличаются низким потреблением электроэнергии. В основе таких современных систем лежит принцип биофильтра и эжекторной аэрации. Самыми популярными септиками для дачи являются «Евролос Био» и «Гарда». Компактные резервуары выполнены из герметичного гомогенного пластика. Материал не пропускает нечистоты и запах наружу.

К преимуществам локальных очистных сооружений (ЛОС) такого типа относятся:

  • им не нужна консервация на зиму;
  • очистка стоков достигает 98%;
  • переработка сточных вод осуществляется без применения химии;
  • септики работают бесшумно и имеют высокую производительность;
  • для откачки ила нужно вызывать ассенизаторов раз в 2 года.

Аэрационные станции

Более удобными и простыми в обслуживании являются ЛОС российских производителей — «БиоДека», «Топас» и «Юнилос Астра». Септики генерируют активный ил, который можно использовать в качестве удобрения. Для его откачки не нужен ассенизатор, достаточно самостоятельно очищать стабилизатор ила с помощью дренажного насоса.

За переработку отходов отвечает колония аэробных бактерий, которая образуется внутри системы благодаря аэрационной установке. Аэратор подает в аэротенк кислород, который при взаимодействии с илом создает благоприятную среду для развития микроорганизмов. В результате переработки стоков образуется очищенная на 98% вода без цвета и запаха. Часть ила перекачивается в приемный отсек для дальнейшей работы, а тяжелые фракции отработанных бактерий аккумулируются в стабилизаторе ила.

Аэрационные установки премиум-класса

Новое поколение очистных сооружений «Генезис» оснащено аварийной сигнализацией с GSM-оповещением. Помимо штатных сигнальных ламп на люке станции, о неполадках в септике будет сообщено по смс. В отличие от других очистных систем «Генезис» имеет 5 камер: приемный отсек, камеру расширения, аэротенк, вторичный отстойник и стабилизатор ила. Вторая приемная камера задействуется при большом залповом сбросе. Монтаж такой канализации в частном доме позволяет избежать дополнительных полей фильтрации на участке.

Монтаж септиков

Наша компания осуществит монтаж водоснабжения и канализации в частном доме за 1 день. На сайте представлены надежные проверенные временем системы, которые отвечают всем требованиям безопасности.

Для установки станций биологической очистки не требуется спецтехника. Котлован выкапывается вручную с помощью лопаты. На дно укладывается подушка из песка толщиной 150 мм. Септики фиксируются внутри ямы с помощью грунтозацепов.

Заключение

Локальные системы водоснабжения и канализация частного дома обеспечивают комфортное проживание за городом в любое время года. Компания «Септикдом» разработает профессиональный проект коммуникаций для вашего участка по доступной цене. Узнать подробности можно по телефону: +7 (812) 385 73 83.

19.11.2018
750
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут