!-- Make sure you put this AFTER Leaflet's CSS --> Принцип работы септика Топас
+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Назначение и принцип работы септиков Топас

Современные автономные очистные станции «Топол-Эко» пользуются спросом среди владельцев загородных домов за счет обширного модельного ряда, надежности конструкции и продуманности всех элементов системы. Устройство и работа септика топас позволяет добиться высокого уровня очистки бытовых отходов до 98%. Компактные габариты позволяют проводить монтаж даже на ограниченной площади. Эффективная работа септика топас гарантирует полное отсутствие неприятных запахов на участке и насекомых, которые часто появляются у выгребных ям. Септики отлично подойдут как для небольших дач с сезонным проживанием, так и для круглогодичной эксплуатации в частных домах.

Устройство и особенности работы септика Топас 5

Отличительной особенностью данной моделью является высокая производительность при компактных габаритах. Станция рассчитана на эффективное обслуживание загородного дома, где проживает 4-5 человек. За сутки устройство перерабатывает:

  • 1000 литров жидкости;
  • объем единовременного залпового сброса равен 220 литрам.

Масса септика Топас 5 составляет 230 килограмм, а габариты 2500х1100х1200 сантиметров. Оборудование потребляет электричество до 1,5 кВт в сутки. Принцип работы септика Топас позволяет эффективно перерабатывать бытовые отходы в небольшом доме, который рассчитан на 5 человек. Для больших семей лучше присмотреться к модели Топас 8 (1600 литров в сутки).
 

Каждая модели имеет собственную маркировку, которая обозначает назначение устройства:

  • «Лонг» – позволяет завести в резервуар канализационную трубу от дома на глубине от 80 до 140 см;
  • «Пр» – принудительное водоотведение с использованием насоса, подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод;
  • «Ус» – модель с дополнительными ребрами жесткостями и усиленным корпусом, применяется, когда требуется монтаж ниже уровня укладки канализационного трубопровода свыше 1,4 метра.

Необходимо принимать во внимание, что при выборе модели может не только отличаться принцип работы, но и повышаться сложность монтажа вместе с ценой станции. Поэтому про запас брать не надо, лучше доверить подбор оптимального септика специалистам, чтобы не переплачивать за лишнюю производительность.

Общая схема работы всех элементов септика Топас

Схема работы септика Топас основана на биологическом методе очистки сточных вод. Основными компонентами являются бактерии и кислород. Полезные микроорганизмы фильтруют бытовые отходы, перерабатывая до состояния ила и технической жидкости. К илу потом присоединяются неорганические соединения, которые не под силу обработать бактериям.

Очищенная жидкость отводится из резервуара сразу в грунт, в отдельный дренажный колодец или на фильтрационное поле. Полученную после очистки воду можно использовать в технических целях, например для полива участка.

Органические соединения перерабатываются в резервуаре бактериями анаэробного и аэробного типа. Первому виду живых микроорганизмов не требуется для функционирования кислород, поэтому они работают в герметичном отсеке. Другим жизненно важна постоянная подача воздуха. Топас септик как работает компрессор, так и будут очищаться стоки. Если он выйдет и строя, бактерии не смогут размножаться. Чтобы избежать других проблем, необходимо 1 раз в 10-12 месяцев удалять из емкости скопившейся ил.

Принцип работы основных элементов септика Топас

Чтобы понимать, как должен работать септик Топас, требуется подробнее рассмотреть устройство конструкции и основные компоненты системы. Герметичный корпус кубической формы внутри делится на четыре отсека, где происходит поэтапная переработка бытовых отходов. Станция состоит из следующих элементов:

  • устройство для отведения очищенной жидкости;
  • приемный отсек, куда изначально поступают бытовые стоки;
  • аэротенк, где осуществляется второй этап очистки;
  • эрлифт с насосом, обеспечивающий свободное перемещение жидкости между резервуарами;
  • камера пирамидальной формы, в которой происходит финальный этап переработки;
  • отсек дополнительной очистки;
  • компрессор для подачи кислорода;
  • шланг для удаления отработанного ила.

Как функционирует станция Топас 5 простыми словами

Для лучшего восприятия, мы постараемся рассказать, как работает септик топас доступным языком. Очистка и переработка стоков осуществляется поэтапно:

  1. Бытовые отходы из дома, поступают по канализационному трубопроводу, подключенному к септику, в приемную камеру. На этом этапе осуществляется первичная обработка и механическая очистка.
  2. Когда уровень максимально допустимой жидкости в отсеке поднимается до предельной отметки, вступает в работу эрлифт, который перекачивает ее в следующий отсек. В нем сточные воды обогащаются кислородом и в работу вступают полезные микроорганизмы, расщепляющие органику. В результате образуется активный ил.
  3. На следующей стадии осуществляется перемещение жидкости во вторичный отстойник и стабилизатор ила. Вода отделяется и остается в отстойнике, а часть ила и отходов переправляется обратно в приемный отсек. По такому принципу реализована циркуляция жидкости между отсеками, до момента полного очищения.
  4. На последнем этапе очищенная жидкость перемещается в фильтрующий колодец или поле, проходит доочистку и сбрасывается непосредственно в грунт.

Специальный колодец или поле для фильтрации обеспечивают окончательную доочистку. Колодец представляет собой подготовленную яму с проницаемым дном, где уложен щебень или гравий, который перемешан с метровым слоем песка. Фильтрационные поля оборудуют с помощью перфорированных труб.
Если возможности обеспечить дополнительную очистку на финальной стадии нет, то жидкость из септика можно направлять в сточную канаву.

Устройство и назначение септика Топас-30

Производитель представил на рынке обширный модельный ряд своих станций с большим разбросом производительности, которые могут обслуживать не только частные дома, но и другие объекты с большим количеством находящихся на них пользователей. Примером более мощной станции является септик Топас-30. Устройство может перерабатывать до 6000 литров бытовых отходов в сутки, и рассчитано на обслуживание 30 пользователей одновременно. Септик может эффективно обслуживать различные объекты:

  • групп частных домов, объединенных в единую сеть с общей канализацией;
  • небольшой дачный поселок;
  • гостиницы;
  • базы отдыха;
  • автозаправочные станции;
  • частные производства.

Все основные элементы септика собраны в компактном корпусе из высокопрочного полипропилена. Станция устанавливается в заранее подготовленный котлован, а над поверхностью остается только небольшая крышка для проведения технического обслуживания. Необходимо знать, как правильно должен работать септик топас, чтобы станция прослужила долго. Функционал обеспечивается за счет компрессора, поэтому станцию необходимо подключать к электричеству. Потребление в сутки не более 3,6 кВт.

После очистки, жидкость выводится из станции самотечным путем или принудительным методом. Выбор способа водоотведения зависит от особенностей грунта на участке. Существует модификация септика с удлиненной горловиной, что позволяет осуществлять монтаж на большой глубине. Данная модификация предназначена для использования в сложных грунтах и большой удаленности от объекта.

Принцип работы и преимущества септика Топас 8

Представленная модель отлично подойдет для больших семей или для домов, где часто принимают гостей. Септик рассчитан на обслуживание 8 пользователей. Объем залпового сброса составляет 400 литров, что позволяет без опасения одновременно пользоваться ванной, стиральной машиной и другими приборами, подключенными к водопроводу. Подробнее о том, как правильно работает септик топас 8 можно посмотреть у любой другой модели с меньшей или большей производительностью, все они функционируют одинаково.

Конструкция станции рассчитана на бесперебойную эксплуатацию круглый год. Очищенную жидкость можно сливать в специальную емкость и потом использовать в технических хозяйственно-бытовых нуждах.

Труба, отводящая стоки должна укладываться на глубине не более 80 см. Наличие или отсутствие грунтовых вод никак не повлияет на процесс установки. При выборе модификации септика Топас 8, лучше довериться профессионалам. Существует ряд факторов, которые требуется учесть. Например, если в доме имеется цокольный этаж, канализационный трубопровод укладывается глубже, поэтому лучшим выбором будет модификация «Лонг», позволяющая монтировать трубу на глубине до 140 см. На участках с высоким уровнем грунтовых вод, лучше отдавать предпочтение модификациям в принудительным методом водоотведения.

Основные правила эксплуатации септика Топас

Станции Топас рассчитаны на продолжительный эксплуатационный срок, который может превышать 50 лет. Обязательным условием при пользовании септиком является соблюдение всех требований по обслуживанию и эксплуатации устройства. Не работает септик топас, причины могут быть разные и зачастую возникают поломки из-за несоблюдения ряда рекомендаций:

  1. Не допускать попадания в канализационный трубопровод пластиковых материалов, полиэтилена и других неорганических отходов.
  2. Не смывать средства, содержащие в своем составе марганец или хлор – это губительные компоненты, негативно влияющие на живые микроорганизмы внутри резервуара.
  3. Доверять установку станции только профессионалам. Ошибки при монтаже могут привести к выходу из строя важных элементов системы и деформации корпуса.
  4. Обеспечить надежную подачу электроэнергии.
  5. Если канализацией не планируется пользоваться в течение продолжительного времени, лучше ее законсервировать.
  6. Своевременно проводить техническое обслуживание с заменой необходимых компонентов.
  7. Регулярно откачивать ил каждые 10-12 месяцев.

Позвоните в компанию «Септикдом» и узнайте больше информации о стоимости септиков и особенностях монтажа. Наши специалисты помогут с выбором оборудования, привезут станцию на участок и установят, с соблюдением всех необходимых нормативов.

12.05.2020
1270
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут