Принцип работы септика Топас
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Назначение и принцип работы септиков Топас

Автономные очистные станции от ГК «ТОПОЛ-ЭКО» пользуются популярностью у жителей России за счет большого выбора моделей, надежности и продуманности каждого элемента системы. Благодаря технологии очистки и особому устройству септика Топас удается очистить бытовые стоки до 97–98 %. Компактная станция занимает немного места на участке, при этом эффективно перерабатывая сточные воды, избавляя от неприятных запахов и насекомых, которые обычно роятся у выгребной ямы. Системы подходят как для дачных домиков с периодическим проживанием, так и для домов, которые используются в качестве круглогодичного жилья.

Септик Топас 5: принцип работы и устройство модели

Отличительные особенности Топас 5 заключаются в компактных размерах и высокой производительности. Емкость рассчитана на обслуживание дома, где проживает до 5 человек. За сутки устройство перерабатывает до 1000 л сточных вод, выдерживает залповый сброс, равный 220 л.

Масса септика — 230 кг, габариты — 2500х1100х1200 см. Энергозависимое оборудование потребляет до 1,5 кВт в сутки. Система отлично подойдет для небольшого коттеджа, но если речь о большой семье, лучше сделать выбор в пользу Топас 8: модель крупнее и рабочий ресурс выше (1600 л в сутки).

Маркировка на разных моделях подскажет предназначение устройства с учетом условий эксплуатации:

  • Long — используется, когда глубина подключения трубопровода от 80 до 140 см;
  • Пр — принудительный отвод очищенных стоков с помощью насоса (на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод);
  • Ус — усиленная модель для установки глубже уровня пролегания канализационной трубы на 1,4 м и более.

Стоит учитывать, что от выбора модели зависят не только принципы работы септика Топас, но также сложность установки и стоимость ЛОС. Поэтому нет нужды выбирать автономную канализацию «на вырост». Лучше довериться специалистам и заручиться их поддержкой в выборе, установке и обслуживании септика.

Как работают элементы септика Топас: общая схема

Принцип работы септика Топас базируется на технологии биологической очистки стоков. Активными компонентами выступают бактерии и кислород. Микроорганизмы перерабатывают сточные воды до нейтрального ила и технической воды. К илу присоединяются неорганические отходы, не поддающиеся переработке бактериями.

Очищенная вода выходит из септика на поверхность или в дренажный колодец либо попадает в фильтрационное поле. По желанию очищенными стоками поливают насаждения на участке.

За переработку органики в емкости отвечают анаэробные и аэробные бактерии. Первым не требуется кислород, они работают в герметичной емкости. Вторым необходим кислород, а значит, и компрессор. Бактерии могут размножаться, таким образом нет нужды в добавлении новых (если система эксплуатируется по правилам и существующая колония бактерий не погибла). Чтобы не допустить проблем, необходимо своевременно удалять накопления ила (примерно раз в год).

По какому принципу работает септик Топас: основные элементы системы

Чтобы больше узнать о функционале септика Топас 5, принцип работы и устройство системы следует рассмотреть в деталях. Кубическая емкость с квадратной крышкой внутри разделена на четыре секции, в которых стоки отстаиваются и очищаются. Предусмотрен забор воздуха снаружи, чтобы обеспечить приток кислорода к бактериям.

Очистная система состоит из таких элементов:

отводящее устройство для уже очищенной воды.

  • приемная камера, куда поступают стоки из дома;
  • аэротенк, где проходит второй этап очистки;
  • эрлифт с насосом, благодаря которому стоки перемещаются между секциями;
  • пирамидальная камера, в которой окончательно очищаются стоки;
  • камера доочистки для аккумуляции очищенной жидкости;
  • компрессор, нагнетающий воздух;
  • шланг, удаляющий ил;

Как работает септик Топас 5: простыми словами о главном

Постараемся объяснить, как работают септики Топас 5 простыми словами. Очищение сточных вод происходит в несколько этапов:

  1. Канализационные стоки начинают свой путь от дома, следуют по трубе и попадают в приемную камеру септика. На этой стадии с помощью анаэробных бактерий осуществляется первоначальная механическая очистка стоков.
  2. Как только уровень жидкости в приемнике поднимется до предусмотренной отметки, эрлифт перекачивает жидкость во вторую камеру. Здесь стоки насыщаются кислородом, в результате чего активизируются аэробные бактерии, переваривающие органику. На выходе получается частично очищенная вода и активный ил.
  3. Следующий этап — перемещение стоков во вторичный отстойник, а затем в стабилизатор ила. Освободившаяся вода следует в отстойник. Одновременно с этим часть ила и воды направляется в первичную камеру. Так в работе септика реализуется циркуляция стоков по отсекам, пока очищение не дойдет до заданного уровня.
  4. Далее очищенная вода перемещается в фильтрующий колодец либо на поле фильтрации, где окончательно очищается и сбрасывается в грунт.

Поглотительный колодец и поле фильтрации обеспечивают финальную очистку сквозь фильтрующие грунты. Колодец — это яма с проницаемым дном, куда укладывается щебень либо гравий с песком слоем толщиной в метр. Поле фильтрации сооружают из перфорированных труб. Протекая по таким дренам, жидкость доочищается и уходит сквозь перфорацию в землю.

Если нет возможности обеспечить финальную доочистку, очищенные до определенного уровня стоки можно направить в сточную канаву.

Септик Топаз-30: устройство и назначение

В линейке компании есть септики разной производительности, способные обслуживать как дачу на одну семью, так и сооружения с большим количеством проживающих. Пример более производительного септика — Топаз-30, устройство с потенциалом переработки до 6000 л стоков в сутки. Такая автономная канализация устанавливается для обслуживания следующих объектов:

  • таунхаусы;
  • мотели;
  • дома на несколько семей;
  • группа коттеджей с общей канализацией;
  • базы отдыха и др.

Несмотря на мощную производительность, система компактная. Все элементы собраны в одном полипропиленовом корпусе. Септик устанавливается в котлован, и на поверхности остается только крышка. Функционал очистной системы обеспечивается компрессорами, поэтому наличие источника электроэнергии — обязательное условие монтажа.

Топас-30 потребляет около 3,6 кВт в сутки. Залповый сброс равен 1200 л. Очищенная вода отводится самотеком либо принудительно — зависит от способности грунта на участке впитывать влагу. Есть модели с удлиненной горловиной для установки на большей глубине. Такая модель используется при сложном рельефе, удаленности от дома, нестандартных климатических условиях. Очистка стоков выполняется по тому же принципу, как и во всех моделях данного производителя.

Септик Топас-8: принцип работы и достоинства устройства

Модель Топас-8 выбирают для дома, в котором проживает большая или очень гостеприимная небольшая семья. Система рассчитана на 8 пользователей. Ее мощности достаточно для переработки залпового сброса объемом 400 л, если одновременно в доме будут пользоваться посудомоечной и стиральной машиной, санузлом и ванной. Модель функционирует так же, как работают септики Топас большей либо меньшей производительности.

Усовершенствованная конструкция обеспечивает круглогодичную очистку стоков. Очищенную воду можно собирать в специальный бак, откуда использовать для технических нужд, включая полив растений на участке.

Глубина трубы, отводящей стоки, должна быть не более 80 см. Такое условие выполнимо на большей части территории России, даже в холодных регионах. Грунтовые воды не влияют на монтаж. Выбирая модификацию септика Топас-8, принцип работы и устройство системы лучше обсудить со специалистами, выполняющими монтаж и обслуживание ЛОС. Так, если в доме есть цокольный этаж и труба прокладывается ниже предусмотренного уровня, рекомендуется остановить выбор на варианте Топас-8 Лонг, позволяющем осуществлять монтаж трубы на глубине до 140 см. Для участков с высоким залеганием грунтовых вод или с тяжелым грунтом лучше использовать Топас-8 Пр с принудительным водоотведением.

Септик Топас: правила эксплуатации устройства

Септики Топас рассчитаны на долгое и качественное обслуживание канализационной системы частных домов и более крупных сооружений. Обязательное условие — соблюдение правил эксплуатации, указанных в инструкции от производителя. Избежать поломок системы позволит своевременное обслуживание и следование указанным ниже рекомендациям:

  1. Исключить попадание в канализацию неорганических отходов (пластика, стройматериалов, полиэтилена и пр.).
  2. Доверять монтаж только специалистам, поскольку ошибки на этом этапе ведут к разрушению емкости.
  3. Не допускать попадания в канализацию веществ с антибиотиками, марганцем, хлором, поскольку это погубит бактериальные культуры. То же относится к спиртосодержащим жидкостям, антифризу, щелочам и кислотам в высокой концентрации.
  4. Постараться не выбрасывать в унитаз шерсть, поскольку она медленно перерабатывается и может засорить систему.
  5. Обеспечить бесперебойный источник электроэнергии, поскольку без электричества система не работает, а поступающие отходы переполняют емкость, и жидкость в неочищенном виде попадает в грунт.
  6. Откачивать ил с заданной регулярностью, вовремя заменять мембраны компрессоров и фильтры.
  7. Законсервировать автономную канализацию, если зимой она не используется.

Больше информации о характеристиках, ценах и монтаже уточняйте у наших менеджеров. Поможем выбрать подходящую модель, привезем, установим и запустим

12.05.2020
247
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут