Пластиковые септики: преимущества и недостатки, устройство, описание, характеристики, установка
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Преимущества и недостатки пластиковых септиков: характеристики, устройство, особенности работы

Содержание:

  1. Что из себя представляет пластиковый септик
  2. Монтаж пластикового септика
  3. Инструкция по эксплуатации
  4. Основные ошибки при установке
  5. Полезные советы

 

В качестве накопителя канализационных стоков из частного доме или дачи часто используют пластиковый септик. Устройство прекрасно зарекомендовало себя в местах, где нет подключения к централизованным коммуникациям. Герметичная емкость не пропускает запахи и обеспечивает комфортное проживание для всей семьи.

Что из себя представляет пластиковый септик

Современный септик изготавливается из пищевого пластика и представляет собой автономную канализацию, которая очищает стоки до состояния технической воды, которая абсолютно безопасна для окружающей среды и может сбрасываться в грунт, искусственный или природный водоем.

Зачем нужен, где и когда используется?

Пластиковый септик устанавливается в загородных домах, на дачах, в отелях, гостиницах и других видах коммерческой недвижимости, где отсутствуют центральные коммуникации. Модели могут различаться по производительности, объему и габаритам, количеству залпового сброса, типу грунта для монтажа, и другим техническим характеристикам. В ассортименте компании «Септикдом» есть станции, предназначенные для сезонного и круглогодичного использования. Все устройства, представленные сайте, адаптированы для российского климата.

Устройство и принцип действия септиков из пластика

Пластиковые септики производятся разными методами: ротационная формовка, экструзионная сварка полипропилена и др. Форма септика может быть цилиндрической, в виде параллелепипеда или квадрата. Для защиты от деформации корпус усилен ребрами жесткости и внутренними перегородками.

Внутри пластиковые септики состоят из нескольких камер. Стоки, поступающие в приемный отсек, разделяются на фракции и дробятся на более мелкие частицы. Усредненная жидкость через переливы перетекает в другие отсеки. Модификации, оснащенные аэрационной системой, наиболее эффективно справляются с загрязнениями: на выходе получается техническая вода, очищенная на 98%.

После переработки стоков остаются излишки ила, откачать который можно дренажным насосом либо обратиться к услугам ассенизаторов.

Преимущества и недостатки пластиковых септиков

Пластиковые септики отличаются следующими достоинствами:

  • не подвержены коррозии;
  • неприхотливы в уходе;
  • подходят для любого типа грунта;
  • выдерживает низкие температуры — до -70 градусов;
  • монтируются без бетонирования;
  • очищают стоки до 99%
  • устойчивы к биологическим и химическим агрессивным средам;
  • служат более 50 лет;
  • соответствуют нормам экологической безопасности.

К недостаткам можно отнести зависимость от электроэнергии некоторых модификаций, а также необходимость в регулярной откачке ила.

Разновидности материалов изготовления

Автономные канализации могут быть выполнены из полиэтилена низкого давления, пищевого пластика и полипропилена. Очистные станции из полипропилена отличаются повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам и сохраняют свою форму даже при высоких температурах.

Пластиковые септики выдерживают колоссальные нагрузки грунта. Материал корпуса выдерживает многократное чередование циклов оттаивания и промерзания. Конструкции из полиэтилена низкого давления не имеют швов, не ржавеют и подходят для монтажа в суровых климатических условиях.

Монтаж пластикового септика

Для установки автономной канализации из пластика нужно подготовить котлован и вырыть траншеи, необходимые для прокладки канализационных труб и проведения электрики. Дно котлована отсыпается песчаной подушкой. После того как септик опущен в яму, начинается равномерная обсыпка корпуса песчано-цементной смесью или песком в зависимости от конструкции. Уточнить это можно в монтажной схеме, в разделе Документация к каждой модели. Одновременно с этим внутрь подается вода для уравновешивания давления и предотвращения деформации корпуса. Монтаж осуществляется в течение 1 дня.

Где можно и нельзя расположить

При установке ЛОС нужно соблюдать нормативы экологической безопасности:

  • расстояние до дороги — не менее 5 м;
  • расстояние от дома — 5 м;
  • дистанция до ручья или реки — 10 м;
  • водохранилище — не менее чем в 30 м.

Проектирование и размеры

При выборе модификации септика нужно учитывать следующие параметры:

  • габариты участка;
  • количество проживающих в доме;
  • расположение строений;
  • высоту грунтовых вод и тип грунта.

Грамотно составленный проект прокладки коммуникаций обеспечивает бесперебойную работу системы на протяжении всего срока эксплуатации.

Земляные работы и установка

Копка котлована может осуществляться как с привлечением спецтехники, так и вручную. Пластиковые трубы подсоединяются к системе с помощью термофена. Блок питания может быть выведен наружу, чтобы избежать его подтопления.

Обустройство фильтрующих полей и места для слива жидкости

Поле фильтрации организуется в проницаемых грунтах. Трубопровод располагается на расстоянии не менее 1 м от грунтовых вод. Площадь фильтрующего поля зависит от производительности септика.

Инструкция по эксплуатации

Не допускайте попадания в септик хлорсодержащих веществ и реагентов, которые способны убить полезные бактерии. Не сливайте в канализацию нефтепродукты, цемент и песок — это приведет к засорам системы.

Основные ошибки при установке

Неправильный монтаж в условиях высокого уровня грунтовых вод или полное опустошение септика в момент сервисных или консервационных работ может спровоцировать всплытие септика. Станции, располагающиеся на небольшой глубине, должны быть дополнительно утеплены во избежание промерзания зимой. Непрочная фиксация в грунте с плывунами может привести к разгерметизации системы.

Полезные советы

Для продления срока эксплуатации пластикового септика своевременно проводите его техобслуживание. Ежеквартально проверяйте уровень ила и откачивайте его при необходимости. Замена фильтров и клапанов может понадобиться раз в 10 лет.

Специалисты компании «Септикдом» осуществляют гарантийное и послегарантийное обслуживание всех представленных в каталоге септиков. Мы организуем доставку очистных сооружений в любой регион России.

03.02.2021
48
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут