!-- Make sure you put this AFTER Leaflet's CSS --> Отличие септика от станции биологической очистки
+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

В чем заключается основное отличие септика от станции очистки

Обе системы предназначены для эффективной очистки стоков по биологическому принципу. Очистные сооружения перерабатывают органические соединения с помощью воздействия полезных микроорганизмов, которые разлагают их на простые компоненты, отделяя при этом механические загрязнения. Чем отличается септик от станции биологической очистки?

Чтобы лучше понимать отличие септика от станции биологической очистки, требуется подробнее изучить особенности конструкции каждой системы:

  • септики имеют несколько отсеков, соединяющиеся между собой посредством переливных отверстий, система энергозависима, эффективно очищает стоки механическим способом, после чего осветленная жидкость сбрасываются в почву, где осуществляется дополнительная очистка, в ходе которой органические соединения полностью разлагаются;
  • биологические станции выпускаются в пластиковых корпусах, внутри конструкция делится на несколько резервуаров, в которых установлены компрессор и другая автоматика, необходимая для эффективной очистки: бактериям требуется создать благоприятную среду, насыщенную кислородом;
  • станции требуют подключения к электросети и делятся на системы с полным циклом, такие как «Астра», «Биодека» или «Топас» и биологические септики – «Гарда», «Евролос БИО» и другие;
  • аэрационная станция разделена на несколько камер, в которых размещаются аэраторы и происходит разложение органических соединений, стоки перекачиваются между камерами посредством воздушного компрессора и эрлифтов;
  • в септиках биологического типа ил оседает в приемном отсеке, насосы транспортируют стоки на биозагрузку, где происходит основной этап очистки, предварительно пропуская их через рассеяватель, после чего жидкость возвращается обратно в первую камеру, за счет постоянной рециркуляции через биологический фильтра, достигается высокий уровень очистки сточных вод.

Что выбрать, септик или станцию биологического типа?

Несмотря на очень похожий метод работы, разница между септиком и станцией биологической очистки все же значительная. Переработка и очистка бытовых отходов внутри систем осуществляется за счет жизнедеятельности совершенно разных микроорганизмов: анаэробных и аэробных.

Септики задействуют анаэробные бактерии, которые функционируют в стоячей жидкости. Они могут существовать в среде без наличия кислорода, при этом активно перемещаясь по всему объему поступающих в резервуар стоков. В то время как анаэробным микроорганизмам требуется регулярное насыщение кислородом, без которого их активная деятельность невозможна. Скорость очистки, септик vs станция биологической очистки:

  • септики относятся к медленной системе;
  • биологические станции быстрее.

В современных септиках, сточные воды очищаются до уровня в 60-65% в среднем за 2 недели, после чего могут быть сброшены исключительно в почву. В станциях, добиться очистки до 98% можно всего за 1 день, при условии создания подходящей среды для активной жизнедеятельности бактерий.

Что лучше: септик или станция биологической очистки по скорости переработки стоков? Если требуется быстрая утилизация, то выбирать следуют биостанции. Несмотря на меньшую вместимость аэротенка, в сравнении с резервуаром септика, общая производительность от этого не изменится. Еще одним преимуществом биологической станции является возможность эффективной очистки стоков до уровня в 98%, что предоставляет возможность отводить очищенную жидкость в грунт и водоемы.

Конструктивные отличия

При выборе системы, в расчет принимается не только скорость очистки, но и общий принцип работы. Септик обладает более простой конструкцией, емкость может состоять из одной камеры или из нескольких. Бытовые отходы перетекают между камерами самостоятельно. Осветленная жидкость сбрасывается в грунт для дополнительной почвенной очистки.

Цена на биостанции выше, а в процессе эксплуатации требуется дополнительно следить за состоянием насосного оборудования и компрессоров. Система энергозависима. Наличие компрессора является основным отличием между септиком и станцией, если он перестанет функционировать, все микроорганизмы внутри конструкции погибнут в течение трех суток.

Поэтому требуется тщательно следить за бесперебойной подачей электроэнергии, а при частых отключениях электричества лучше обзавестись генератором.

В качестве наглядного примера, можно ознакомиться с несколькими популярными моделями из нашего каталога:

  • «Евролос БИО». Современные станции, которые могут эффективно функционировать даже при отключении электричества. Очистка на уровне до 98%, количество проживающих в доме от 3 до 20 человек, а эксплуатационный период может превышать 50 лет.

  • «Kolo Vesi». Экономичные септики, которые способны обслуживать дома, где одновременно находится 1-65 человек. Просты в эксплуатации, качественно очищают сточные воды, гарантированный срок службы от 25 лет.

Обширный выбор позволяет выбрать необходимую систему под любые нужды.

Основные выводы

Септик или биостанция – разница и преимущества очевидны. Однозначного вывода, какая система лучше – нет. Оба устройства отлично справляются со своими задачами по переработке и очистке бытовых отходов. Поэтому в первую очередь необходимо акцентировать внимание на эксплуатационные условия, особенности местности, где планируется монтаж, требования к качеству очистки и имеющихся финансов.

Септик или станция биологической очистки может быть куплена в нашем каталоге. Звоните в «Септикдом» и наши специалисты помогут подобрать подходящую модель на основании ряда параметров:

  • производительность;
  • количество проживающих человек в доме;
  • тип почвы;
  • сезонное или регулярное проживание;
  • имеющийся бюджет.

Доставка и монтаж всего оборудования осуществляются в течение 1 дня.

16.04.2020
3480
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут