Отличие септика от станции биологической очистки
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

В чем заключается основное отличие септика от станции очистки

Септики и аэротенки (станции биоочистки) относятся к локальным сооружениям, предназначенным для очистки стоков по технологии биологической очистки. Оба варианта предусматривают переработку органических отходов микроорганизмами. Последние окисляют и разлагают сложносоставную органику на простые вещества. Нерастворимый осадок и механические загрязнения при этом отделяются.

Понять, в чем отличие септика от станции биологической очистки, легче, если больше узнать о конструктивных особенностях и назначении каждой системы.

  • Септики представляют собой неприхотливые в эксплуатации, простые конструкции в виде резервуаров, объединенных переливными отверстиями. Энергонезависимая система обеспечивает механическую очистку сточных вод. После осветления стоков они попадают в почву, где происходит доочистка — органика полностью разлагается.
  • Станция очистки представляет собой пластиковую емкость с несколькими камерами, компрессором и автоматикой, отвечающими за переработку стоков. Бактериям необходимо создать оптимальные условия — регулярно насыщать стоки кислородом. Энергозависимые станции подразделяются на установки полного цикла («Астра», «Топас», «Биодека») и биосептики (Евролос БИО, Гарда, Kolo Vesi).
  • Аэрационная станция состоит из нескольких отсеков с аэраторами. В каждом независимом отсеке разлагается органика. Сточные воды перемещаются эрлифтами с помощью воздушного компрессора.
  • Биосептики предусматривают оседание ила в приемной камере. Насосы перемещают стоки через рассеиватель на биозагрузку, где происходит насыщение кислородом и прикрепленные бактерии очищают стоки. Следующим этапом жидкость возвращается в приемную камеру. Такой процесс рециркуляции через биофильтр позволяет эффективно очищать сточные воды.

Что лучше купить: септик или биостанцию

Несмотря на схожие принципы в работе септика и станции очистки, отличия между ними значительные. Биологические процессы внутри систем происходят за счет разных типов микроорганизмов. В одном случае это анаэробы, в другом — аэробы.

В септиках используются анаэробные микроорганизмы, обитающие в стоячей воде. Им подходит бескислородная среда, поэтому бактерии активно размещаются по всему объему стоков. Аэротенки в большинстве своем населены анаэробными бактериями, метаболизм которых более интенсивный по сравнению с аэробами. Анаэробам жизненно необходим кислород, поэтому стоки должны постоянно смешиваться и аэрироваться. По скорости очистки бытовых стоков аэробы и анаэробы также отличаются:

  • септики по большей части относят к «медленной» системе;
  • станции биоочистки — к «быстрой».

В септике среднезагрязненные стоки за 2 недели очищаются до 65%, и затем по санитарным нормам их можно отводить только в почву.

В аэротенке очистки до 98% можно достичь за 1 день при условии оптимальных условий. Такой режим требует баланса и постоянства основных показателей: объема аэротенка и поступающей органики, а также мощности компрессора.

Если одним из критериев покупки автономной канализационной системы является скорость очистки, то предпочтение отдают станциям биологической очистки. Вместительность аэротенка может быть в 5 раз меньше объема септика, но производительность не изменится. Другое преимущество станции биоочистки — возможность достичь 98% очистки стоков, если такой уровень требуется экологическими службами для отвода очищенных вод на поверхность грунта и в водоемы.

Конструктивное отличие септика от станции биологической очистки

Выбирая, что лучше, септик или ЛОС, учитывают конструктивные особенности и принцип действия систем. Септик имеет простую конструкцию и состоит из одной либо нескольких камер. Стоки здесь аккумулируются в слабопроточном состоянии. После очистки жидкость натуральным способом перемещается в грунт, где происходит почвенная доочистка.

Аэротенки стоят дороже, требуют обслуживания насосов и компрессоров, постоянно потребляют электричество. Станции биоочистки оснащены компрессорами наподобие аквариума с рыбами. Это один из главных моментов, чем отличаются септики от станций биологической очистки. Если компрессор отключится, бактерии погибнут без кислорода: за 24 часа станция лишится трети микроорганизмов, а за трое суток — всех. Поэтому при частых отключениях и перебоях с электричеством, а также в случае поломки компрессора есть всего несколько дней, чтобы спасти живую микрофлору.

Приведем в качестве примера биосептики двух известных производителей из нашего каталога:

«ЕвроЛОС БИО» — это энергозависимые станции, которым не страшно отключение электроэнергии, способные принимать и перерабатывать отходы от 3–20 человек. Очищают стоки до 98%. Срок службы — от 50 лет.

Kolo Vesi — экономичные септики, рассчитанные на обслуживание от 1 до 65 пользователей. Нетребовательные в эксплуатации, качественно очищают стоки. Гарантия работы — 25 лет.

Широкий модельный ряд позволяет подобрать систему автономной канализации нужной производительности.

Выводы: чем отличается септик от станции биологической очистки

Таким образом, однозначного ответа, что лучше — септики или станции биологической очистки, нет. Обе системы хорошо справляются с переработкой бытовых стоков, поэтому в каждом случае учитываются особенности монтажа, принцип работы, требования к обслуживанию и уровню очистки, а также исходят из величины бюджета на покупку.

Специалисты, устанавливающие очистные сооружения на дачных участках, помогут выбрать систему с учетом:

  • количества жильцов в доме;
  • объема стоков;
  • типа почвы;
  • регулярности пребывания на даче;
  • финансовых возможностей.
16.04.2020
1100
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут