!-- Make sure you put this AFTER Leaflet's CSS --> ✅ Что лучше для дачи: Топас или Коло Веси
+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Какой септик выбрать: «Топас» или «Коловеси»?

В любом загородном доме требуется обустройство канализационной системы для утилизации бытовых отходов. Не везде есть возможность подключиться к централизованной канализации, поэтому многие владельцы частных домов отдают предпочтение автономным очистным сооружениям. Современные септики обладают продолжительным эксплуатационным сроком и полностью адаптированы под суровый российский климат. Модели разных производителей, отличаются не только технологией производства, но и принципом работы. Чтобы определиться, что выбрать Топас или КолоВеси, необходимо ознакомиться с особенностями модельного ряда и их характеристиками.

Производители «Коловеси» и «Топас»

Российская компания «Топол-Эко» занимается производством автономных систем канализации «Топас». При изготовлении септиков используются современные технологии, которые позволяют добиться высокого качества исполнения. Компания представлена на рынке уже более 17 лет и за это время завоевала популярность и доверия на территории РФ.

Серия септиков «Коловеси» производится компанией Kolovesi. Все модели изготавливаются по финской технологии и адаптируются под российский климат. В России у компании работают собственные заводы, оборудованные современными приборами и со строгим контролем качества. Поэтому все нормативы соблюдаются на каждом этапе производства.

Модельный ряд

Станции «Топас» выпускаются в нескольких модификациях и способны обслуживать как частные дома, так и небольшие гостиничные комплексы или базы отдыха, где одновременно находится 4-150 человек. Серия «Коловеси» позволяет реализовать эффективную переработку сточных вод в коттеджах и на дачах, где одновременно проживает от 3 до 50 человек. У каждого производителя в линейке имеются различные модели, отличающиеся не только производительностью, но и способом установки, методом водоотведения и глубиной подвода канализационного трубопровода.

Ценовая политика компаний

Когда заходит вопрос, что лучше КолоВеси или Топас, пользователь в первую очередь обращает внимание на стоимость септиков. Станции «Топас» стоят дешевле, позволяя сэкономить. При выборе российской продукции, можно сэкономить 50-60 тыс.руб.

Подробнее о залповом сбросе

Данный параметр отвечает за максимальное количество бытовых стоков, которые септик сможет переработать за один раз. Это число воды и других отходов, поступающих в приемную камеру станции, при одновременной работе всех сантехнических приборов в доме.

У моделей «Коловеси» данный показатель находится в диапазоне 210-2400 литров. Станции «Топас» представлены в большем ассортименте и предлагают пользователю выбирать от 175 до 4500 литров.

Характеристики корпуса

Все модели «Топас» выполнены в форме параллелепипеда. Корпус производится из пищевого пластика. Толщина стенки составляет 14 мм. Все швы делаются на станках, автоматизация этого процесса зафиксирована на уровне 80%. При монтаже, септик не потребуется дополнительно бетонировать, вся конструкция и без этого надежно фиксируется.

У «Коловеси» корпус цилиндрической формы, благодаря которой все давление грунта распределяется равномерно по всем стенкам. При производстве используются высококачественные материалы, а герметичность обеспечивается за счет использования технологии экструзионной сварки.

Технология очистки

Все модели осуществляют переработку отходов посредством биологического воздействия на органические соединения. Конструкция внутри делится на несколько отсеков, где поэтапно осуществляется фильтрация. Сам принцип очистки немного отличается. В приемном отсеке септиков «Топас», отходы подвергаются механической обработке (разбиваются на фракции и измельчаются), а уже во второй камере, благодаря насыщению кислородом, аэробные бактерии разлагают органику. В последней камере жидкость отстаивается и отводится самотечным или принудительным методом. Септики «Коловеси» отличаются тем, что чередуют механический процесс отстаивания с анаэробной и аэробной переработкой органических соединений.

Сравнение септиков КолоВеси и Топас по качеству очистки стоков привело к паритету. Станции от обоих производителей гарантируют высокий показатель очистки, который достигает 98%, превращая отходы в техническую жидкость.

Правила монтажа

Установка станций осуществляется одинаково. Требуется подготовка котлована необходимых размеров, которые зависят от габаритов выбранной модели и уплотнение дня песчаной подушкой. Обратная обсыпка проводится одновременно с наполнением отсеков водой. Это помогает надежно зафиксировать септик и равномерно распределить давление грунта.

Удобство эксплуатации

Все станции оснащаются дополнительными системами аварийной сигнализации, которая своевременно оповестит владельца о возможных сбоях в работе или переполнении резервуаров.

Чистка септиков «Коловеси» осуществляется с помощью ассенизаторов, которых требуется вызывать 1 раз в два года, в зависимости от интенсивности использования. «Топас» обойдется значительно дешевле в обслуживании, потому что откачивать отработанный ил можно своими силами 1 раз в год с помощью насоса.

Где купить

При выборе автономной системы канализации в первую очередь следует принимать в расчет мощность, объем единовременного залпового сброса, особенности участка, где планируется монтаж и количество пользователей, проживающих в доме или находящихся на объекте. Немаловажными факторами будут личные предпочтения и имеющийся бюджет.

Купить септики КолоВеси или Топас в компании «Септикдом» будет хорошим выбором. В каталоге представлены все актуальные модели и их модификации. Звоните по контактному номеру, наш специалист подробно расскажет о каждой модели и даст рекомендации по выбору. Доставка на участок с последующей установкой в течение 1 дня.

03.02.2021
327
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут