!-- Make sure you put this AFTER Leaflet's CSS --> Где расположить септик на участке
+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Как грамотно расположить септик на участке

При выборе автономной системы канализации необходимо обращать внимание не только на производительность модели и количество жильцов в доме, но и на особенности расположения септика на участке. В каждом отдельном случае, наши специалисты продумывают заранее, как и где устанавливать станцию, чтобы не нарушить общепринятые нормы СНиП. Основной задачей является обеспечение бесперебойной функциональности всей системы без нанесения вреда окружающей среде. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего сложного, но на деле без опыта и специальных знаний, решить эту задачу не так просто.
 

Место, где можно установить септик на участке определяется посредством анализа выбранного метода водоотведения, формы корпуса, объемом и методом очистки. Все канализации условно делятся на несколько типов:

  • сборные из заранее заготовленных бетонных колец и цельные пластиковые или стальные конструкции;
  • вертикальные станции, к ним относятся такие модели как Топас, Далос и другие;
  • горизонтальные септики, среди которых имеются модификации от Евролос Грунт и прочих;
  • накопительные емкости с дополнительной системой биологической очистки или почвенной фильтрацией.

Важную роль при монтаже септика на участке играет необходимость подключения системы к электрической сети. Некоторые модели требуют электроснабжения, а другие могут постоянно функционировать в автономном режиме (Zorde, БиоПурит, ЕвроЛос). Станции, требующие энергоснабжения состоят из ряда сложных механизмов и системы очистки бытовых стоков с дополнительными компрессорами. К таким видам септиков относятся: Биодека, Топас, Волгарь и другие. Для установки подобных систем необходимо выделять больше места, чем для устаревшей выгребной яме, но при этом не потребуется обеспечивать нормальные подъездные пути для ассенизаторской службы и нести дополнительные расходы.

В каком месте на участке можно размещать септик по закону

Нельзя просто взять и расположить септик на участке там, где захочется. Местоположение автономных очистных сооружений должно контролироваться в соответствии с нормативными документами, основным из которых является СНиП 2.04.03-85. В нем описаны все особенности и нюансы по выбору места для монтажа локальной канализации.

В случаях, когда водоснабжение поступает из колодца или отдельной скважины, должы учитываться требования, прописанные в СНиП 3.05.04-85 и СНиП 2.04.01-85. В соответствии с санитарными правилами, необходимо соблюдать все указания по организации наружного водопровода и канализации. В СНиП 2.1.5.980-00 описаны все требующиеся охранные мероприятия, связанные с грунтовыми водами. Для объектов, представляющих экологическую опасность, предусмотрены отдельные нормы.

При планировании монтажа канализации, необходимо выбрать место, где расположить септик на участке и составить соответствующий проект с последующим утверждением и получением разрешения на проведение работ. При игнорировании общепринятых норм, прописанных в соответствующих документах, при проверке контролирующими органами будет выписан штраф за нарушения и выдвинуто требование по демонтажу очистного сооружения. Чтобы не столкнуться с такой неприятной ситуацией, лучше сразу доверить все организационные моменты грамотным специалистам из компании «Септикдом» с гарантией на все виды проведенных работ.

Где лучше размещать очистное сооружение на участке

При твердом решении самостоятельного монтажа, можно воспользоваться услугой шеф-монтаж. Специалисты с большим опытом проведения подобных работ помогут с установкой, подскажут, где и как правильно разместить септик на участке, чтобы не столкнуться с проблемами при эксплуатации. Общие рекомендации:

  1. Стараться подбирать место с мягкой почвой, чтобы максимально снизить трудоемкость земляных работ, при планировании выкапывания котлована без спецтехники.
  2. Принимать в расчет особенности рельефа на местности. Лучшим вариантом будет размещение точки водозабора выше, чем септика. Это поможет свести к минимуму возможность случайного загрязнения чистой воды.
  3. Избегать монтажа в низких точках на участке. Такое расположение может привести к регулярному скапливанию дождевых или талых вод и быстрому переполнению резервуара.
  4. Выбирать место в непосредственной доступности с минимальным количеством преград и поворотов. Такой подход позволит снизить вероятность образования засоров при эксплуатации и даст возможность сэкономить на трубах при монтаже.

Где размещать септик с учетом СНиП

Все требования и регламент прописаны в следующих документах, описывающих правила септика на участке:

  • СНиП 2.04.03-85 поможет определиться с нормативами, предъявляемыми к наружным канализационным сетям.
  • СанПиН 2.1.5.980-00 даст представление о гигиенических требованиях.
  • СНиП 3.05.04-85 предоставляет данные о нормах строительства.
  • СанПиН 2.2.1.1200-03 позволит разобраться с санитарной классификацией объектов и зон.

В соответствии со всеми предъявляемыми требованиями в вышеуказанных документах, месторасположение очистного сооружения должно придерживаться следующих правил:

  • расстояние между септиком и фундаментом жилого строения должно составлять не менее 5 метров, при этом удаленность более, чем на 15 метров может привести к частым засорам и дополнительным расходам;
  • станция по переработке бытовых стоков не должна находиться ближе, чем на 1 метр к хозяйственным постройкам;
  • удаленность от труб водопровода составляет 10 метров;
  • расстояние от проходящего газопровода не менее 5 метров;
  • септик не может устанавливаться в непосредственной близости от дороги (не менее 5 метров) и соседского забора (2 метра);
  • удаление от плодовых насаждений должно составлять от 4 до 5 метров.

Все указанные нормативы могут быть пересмотрены, в зависимости от выбранного типа септика и метода переработки отходов. Самой вредной и небезопасной считается устаревшая выгребная яма. Рациональным выбором станет современная система, оснащенная многоступенчатой биологической очисткой. Такие станции экономичны, от них нет запаха и они полностью безвредны для окружающих. При их использовании, никаких ограничений соблюдать не требуется.

На каком расстоянии от скважины устанавливать канализацию

Предварительный этап подготовки включает в себя выезд специалистов «Септикдом» на участок, для осмотра местности и учета особенностей рельефа. Они определят расстояние до природных водоемов, построек и точек водоснабжения.

Лучшим вариантом будет выбор места для монтажа таким образом, чтобы при возникновении аварийной ситуации полностью исключить возможность попадания отходов в чистую воду. Расположение септика на участке нормы расстояния между канализацией и точкой водозабора определяются на основании типа почвы:

  • глинистый грунт – 25 метров;
  • песчаное покрытие – 50 метров;
  • расстояние до озера не менее 30 метров;
  • удаленность от реки или ручья должна составлять 10 метров.

В процессе установки особое внимание уделяется заболоченности участка. Минимальная глубина котлована составляет 1,5 метра, но если грунтовые воды расположены выше, то потребуется монтировать станцию, используя опалубку, и очищенную воду отводить только на рельеф. Септик необходимо располагать ниже, чем уровень промерзания почвы зимой. При отсутствии такой возможности, проблема может быть решена посредством дополнительного утепления труб специальными материалами или греющим кабелем.

Как сэкономить при установке септика

Многие считают, что если расположить канализацию далеко от дома, то все проблемы будут решены и неприятный запах не побеспокоит. Подобное суждение имеет место быть, но в редких случаях, при отсутствии других возможностей монтажа. Если расстояние между септиком и домом внушительное, то это существенно поднимет стоимость земельных работ и увеличит необходимое количество труб. Дополнительных расходов потребует монтаж ревизионных колодцев через каждые 15-20 метров.

Большая длина трубопровода существенно увеличивает риск образования засоров в процессе эксплуатации, для устранения которых потребуется потратить немало сил и времени. Монтаж трубы должен проводиться под уклоном, поэтому при большом расстоянии увеличится глубина врезки, что повлечет за собой углубление котлована. Для проведения грамотного монтажа, лучшим выбором будет обращение к специалистам «Септикдом», которые быстро проведут все расчеты и предложат наиболее подходящее место, соответствующее всем санитарным нормам.

Что будет, если септик установить в неположенном месте

Тщательный подбор места для расположения септика на участке требуется не только для соблюдения правил, указанных в нормативных документах, но и с целью предотвращения возможных аварийных ситуаций, в число которых входят:

  • переполнение емкости септика и загрязнение участка нечистотами;
  • затопление подвальных помещений в строениях, разрушение фундамента дома;
  • заражение почвы из-за повреждения корпуса септика или нарушения герметичности всей конструкции;
  • попадание бытовых стоков в питьевую воду.

Сталкивать с подобными ситуациями не хочется, поэтому лучше сразу хорошо продумать место для установки канализации. Если необходимых специальных знаний и навыков нет, лучше всего доверить процесс монтажа и подбора места профессионалам, которые разработают проект и выполнят работы с учетом всех нюансов:

  • соблюдение безопасного расстояния от систем водоснабжения;
  • учет границ с соседями;
  • определение необходимой удаленности от плодовых насаждений и хозяйственных построек;
  • размещение согласно оптимальному расстоянию септика от дома.

Профессиональная помощь с определением места для септика и его установкой

Специалисты из компании «Септикдом» точно знают, как расположить септик на участке, чтобы избежать ненужных проблем и непредвиденных расходов. Без необходимого опыта сложно самостоятельно выбрать место и осуществить монтаж всей системы, чтобы она эффективно и без перебоев функционировала. При обращении к нашим специалистам, в первую очередь мастер приедет на участок для осмотра и оценки важных параметров:

  • глубина залегания сточной трубы при выходе из дома;
  • количество проживающих человек;
  • сезонность эксплуатации;
  • удаленность от природных водоемов и других систем водоснабжения;
  • варианты водоотведения стоков;
  • особенности рельефа местности и тип почвы;
  • наличие хороших подъездных путей для спецтехники.

Если на участке позволяют условия, то монтаж может быть проведен всего за один день. Мастер составит подробную смету после осмотра участка. Большинство вопросов можно обсудить и решить по телефону. Позвоните в «Септикдом» и вы сразу получить предварительную оценку по срокам выполнения и стоимости всех работ.

12.05.2020
581
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут