Где расположить септик на участке
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Как грамотно расположить септик на участке

Выбор локальной очистной станции в качестве системы автономной канализации зависит не только от числа проживающих в доме людей. В каждом случае специалисты заранее рассчитывают, как расположить септики на участках так, чтобы не нарушать нормы СНиП, обеспечить бесперебойную работу системы и не навредить окружающей среде. Задача выглядит сложной, особенно без специальных знаний и навыков установки очистных сооружений.

Место установки определяется конструкцией, способом очистки, объемом емкости. Отстойники бывают:

  • цельными (пластиковыми, стальными) либо сборными (из готовых бетонных колец);
  • вертикальными (Далос, Эко Гранд, Топас) и горизонтальными (Евролос ГРУНТ, ЭКО ПРОМ, UNI-SEP);
  • накопительными, с биологической фильтрацией и натуральной почвенной очисткой.

Монтаж не в последнюю очередь зависит от потребности системы в энергоснабжении. К одним септикам необходимо подвести электричество, а другие работают полностью в автономном режиме (например, системы БиоПурит, ЕвроЛОС Био, Zorde). Энергозависимые септики представляют собой сложные системы очистки с компрессорами. Среди них — Биодека, Волгарь, Юнилос-Астра, Топас, Биодевайс, Kolo Vesi. Чтобы установить такие системы, требуется больше места, если сравнивать со стандартной выгребной ямой. Зато не требуется регулярно вызывать ассенизаторскую службу, обеспечивать подъездные пути для техники и нести сопутствующие расходы.

Где по закону можно расположить септик на участке

Один из главных вопросов, связанных с монтажом очистных систем: где расположить септик на участке? Дело в том, что септик нельзя устанавливать в любом месте участка по собственному усмотрению. Его местоположение строго регламентируется нормативными документами. Основной документ — СНиП 2.04.03-85, в котором детально описаны нюансы и требования к размещению на придомовом участке локальной канализации. Если вода в частный дом поступает из отдельного колодца либо скважины, также учитывают нормы, зафиксированные в СНиП 3.05.04-85 и СНиП 2.04.01-85. В санитарных правилах прописываются требования к наружной водопроводной системе, канализации и водопроводу внутри дома. К перечисленному следует добавить СНиП 2.1.5.980-00, где указаны охранные мероприятия, касающихся грунтовых вод. Отдельные нормы предусмотрены для экологически опасных объектов.

Домовладелец, планирующий установку очистной системы, составляет проект будущей канализации, утверждает его в соответствующей организации и, если нет претензий, получает разрешение. Если игнорировать нормы, описанные в указанных выше документах, в ходе проверки контролирующие органы выпишут штраф и потребуют демонтировать сооружение. Чтобы избежать связанных с этим расходов, стоит сразу делать все в соответствии с нормативами, а еще лучше — обратиться к профессионалам, которые проведут все работы ответственно и с гарантией на каждом этапе.

Рекомендации по расположению септика на участке

Если вы все же хотите осуществить монтаж самостоятельно, закажите услугу шеф-монтажа. Специалисты, не первый год занимающиеся установкой ЛОС в Ленобласти, подскажут, где расположить септик на участке, чтобы избежать проблем с госструктурами. Общие рекомендации следующие:

  1. Выбирать место с мягким грунтом, чтобы облегчить проведение земляных работ, особенно если планируется разрабатывать котлован вручную.
  2. читывать рельеф местности. Желательно, чтобы водозабор был выше очистной установки: это снизит риск загрязнения питьевой воды.
  3. Не выбирать самую низкую точку на участке, поскольку от дождевых и талых вод резервуар может переполниться.
  4. Стараться выбрать такую точку, от которой к дому ведет меньше поворотов и преград. Это позволит сэкономить на трубах и предотвратить возможные засоры в местах угловых стыков.

Где с учетом СНиП делать септик на участке

В качестве нормативно-правовой базы, регламентирующей, как расположить септики на участках, выступают следующие санитарные нормы и правила:

  • СНиП 2.04.03-85;
  • СанПиН 2.1.5.980-00;
  • СНиП 3.05.04-85, СНиП 2.04.01-85;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

     

Согласно требованиям, указанным в перечисленных нормативах, место установки должно быть:

  • на расстоянии не менее 5 м от фундамента дома. Более близкое расположение чревато затоплением в случае аварии, а слишком удаленное расположение увеличивает риск засоров, повышает расходы на покупку труб и земляные работы. Если септик все же приходится расположить на значительном расстоянии от дома, рекомендуется через каждые 10–15 м обустраивать ревизионные колодцы;
  • на расстоянии от 1 м до хозяйственных построек;
  • удалено от водопроводных труб более чем на 10 м, от подземного газопровода — на 5 м;
  • на расстоянии 3–4 м от фруктового сада, иначе корни загниют, а растения пропитаются вредными веществами;
  • удалено от соседского дома и сада на 5 и 4 м соответственно. До соседского забора должно быть не менее 2 м, а до дороги — не менее 5 м.

Перечисленные нормы пересматриваются с учетом типа канализационной системы. Самой вредной считают выгребную яму. Однако выгребные ямы постепенно уходят в прошлое. Современная промышленность предлагает эффективные системы с биологической очисткой, перерабатывающие бытовые стоки быстро, экономично и без вреда для окружающей среды. Для их использования ограничений почти нет, при этом такие системы обладают массой преимуществ.

Где и на каком расстоянии от скважины лучше расположить септик на участке

Перед тем где делать септик на участке, специалисты выезжают на место для осмотра территории. В частности они определяют расстояние до водных объектов, колодцев или скважин. Желательно выбрать такое место, чтобы даже в случае аварии исключить попадание нечистот в питьевую воду и природные бассейны. Разрешенное расстояние определяют с учетом типа почвы, связи между водоносным и фильтрующим слоем.

Если между точкой водозабора и септиком залегает глинистый грунт, достаточно расстояния 25 м, если суглинистые и песчаные почвы — 50 м. До расположенного рядом озера или пруда должно быть не менее 30 м, а до ручья или реки — от 10 м.

При монтаже автономной канализации учитывают не только источники питьевой воды, но и уровень залегания грунтовых вод. Для монтажа септика нужен котлован с минимальной глубиной 1,5 м. Если подземные воды на участке пролегают выше, придется делать выбор в пользу надземной очистной станции. Рекомендуется заглублять ЛОС ниже уровня промерзания грунта. Если такой возможности нет, задачу решают утеплением труб либо прокладкой греющего кабеля.

Где расположить септик с точки зрения экономии

Некоторые домовладельцы при выборе места, где делать септик на участке, выбирают максимально удаленную от дома точку. Логика простая: чем дальше выгребная яма, тем меньше потенциальных проблем и неприятного запаха. Однако это не самое удачное решение, учитывая, что придется сооружать канализационный трубопровод огромной протяженности. Стоимость строительства в этом случае существенно возрастает, и это не только расходы на рытье траншей и покупку труб. Понадобится установить через каждые 15 м ревизионные колодцы, если участок прямой, а также на каждом повороте и перепаде высоты.

Длинный трубопровод повышает риск засоров, а для его прочистки потребуется масса сил и времени. Вдобавок нужно учесть требование устанавливать трубу под уклоном, что приведет к монтажу отстойника на значительную глубину. Поэтому для грамотной и одновременной экономичной установки септика не следует впадать в крайности. Специалисты проведут расчеты и предложат оптимальное место с учетом санитарных норм и здравого смысла.

Чем грозит домовладельцу неправильное расположение септика

Причина, по которой требуется тщательно выбирать, где лучше расположить септики на участках, кроется в потенциальной экологической опасности данного сооружения. Санитарные нормы учитывают возможные риски, предусмотрены для предотвращения таких ситуаций, как:

  • затопление камер резервуара и разлив загрязнений по участку;
  • загрязнение грунта ввиду повреждения емкости и нарушения герметичности соединений;
  • затопление подвала дома, разрушение фундамента;
  • попадание стоков в водоносный слой.

Учитывая перечисленные опасности, легкомысленное отношение к выбору места монтажа септика недопустимо. При отсутствии профессиональных навыков и опыта лучше довериться специалистам, которые разработают план автономной канализации с учетом:

  • удаленности резервуара от места вывода сточной трубы из дома;
  • расстояния от границы с соседями;
  • размещения относительно систем водоснабжения;
  • отдаленности от садовых и других насаждений.

     

    Помощь специалистов: где и как разместить септик

Специалисты нашей компании точно знают, как расположить септик на участке, провести работы в сжатые сроки, не потеряв при этом в качестве. Каждый этап осуществляется ответственно, от выезда специалиста на объект для оценки территории до помощи с выбором ЛОС, доставки, монтажа, запуска и планового обслуживания оборудования.

Не имея опыта, сложно не только самостоятельно выбрать место, но и смонтировать и состыковать систему так, чтобы она работала безупречно. В случае обращения к специалистам, прежде, чем будет произведен монтаж, инженер выезжает на объект для оценки следующих параметров:

  • количество жильцов, постоянно пользующихся канализацией;
  • глубина выхода сточной трубы из дома;
  • режим использования дома — в качестве летней дачи или круглогодично;
  • тип почвы и особенности рельефа;
  • удаленность водоемов и систем водообеспечения;
  • возможность отвода сточных вод;
  • наличие оборудованного подъезда для доставки спецтехники на участок и др.

Большую часть вопросов можно обсудить по телефону, чтобы получить предварительный расчет по расценкам и срокам выполнения работ. Мы готовы выполнить срочный монтаж за один день, если позволяют условия на участке. После того как все вопросы выяснены, назначается дата проведения работ. За день до назначенного срока инженер свяжется для согласования времени монтажа.

12.05.2020
233
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут