Канализация в частном доме своими руками: схема системы отвода
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Канализация в частном доме своими руками: схема и общие правила

Канализация в частном доме — обязательное условие комфортной жизни. Септик позволяет соблюдать правила экологической безопасности на участке, где нет возможности подключиться к централизованной канализации.

При выборе очистного сооружения нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • количество проживающих в доме людей —  от этого фактора зависит объем залпового сброса;
  • залповый сброс —  пиковая нагрузка на систему канализации в частном доме;
  • пропускная способность септика —  производительность зависит от объема очистного сооружения;
  • глубина врезки трубы — определяется в зависимости от типа грунта и высоты залегания грунтовых вод, а также архитектурных особенностей строения;
  • материал корпуса — приемный отсек канализации в доме может быть выполнен из полимера, стеклопластика, металла или бетона;
  • наличие постоянного энергоснабжения — во многих моделях для бесперебойной работы аэраторов, насосов и компрессоров необходимо подключение к электросети;
  • рельеф местности — способ водоотведения зависит от типа грунта, наличия дренажных канав, оврагов и водоемов поблизости.

Септик представляет собой герметичную емкость, которая состоит из нескольких отсеков. В камеры поэтапно поступают сточные воды. Биологические отходы перерабатываются под воздействием активного ила и кислорода. На выходе получается очищенная техническая вода, которую можно использовать вторично для полива и других нужд на участке.

Виды систем канализации

Очистные сооружения бывают различных типов.

1.       Накопительная система.

Отходы скапливаются в герметичной емкости, которая монтируется под землей. Устройство представляет собой контейнер объемом 8–10 м3. Отходы поступают в цилиндр по трубопроводу. Внутри нет систем очистки и отвода отработанной воды. Данная система на сегодняшний день считается устаревшей, поскольку требует якорения, чтобы бочка не всплыла, а для ее нормального функционирования нужно постоянно прибегать к услугам ассенизатора, что в среднем стоит около 3–5 тыс. руб. за вызов.

2.       Трехкамерный септик.

Представляет собой контейнер для сбора сточных вод, состоящий из трех отсеков, в которых поэтапно осуществляется их очистка. Данный вид канализации не отличается экологической безопасностью ввиду низкой степени очищения. Как правило, необходимо дополнительно оборудовать поля фильтрации, которые требуют замены каждые 10 лет. Установка и обслуживание такой системы сопряжены с различными трудностями и лишними тратами. Для очистки септика нужно вызывать ассенизатора.

3.       Биосептики («ЕвроЛОС БИО», «Гарда», «Далос», «Коловеси»).

Указанные конструкции монтируются под землей и состоят из нескольких рабочих камер, в которых стоки фильтруются, отстаиваются и очищаются до 98%. Вода отводится от участка самотеком или принудительно с помощью насоса. Такие устройства неприхотливы в обслуживании и требуют вызова ассенизатора раз в 2–3 года. Высокая степень очистки достигается за счет рециркуляции сточных вод и зоны стабилизации. Системы отличаются малым весом и не требуют спецтехники для монтажа.

4.       Аэрационные установки («Биодека», «Астра», «Топас», «Волгарь»).

Эти септики созданы для постоянного проживания в доме. Они работают от компрессора и не имеют электромагнитного клапана, который нередко ломается. Все детали выполнены из долговечных материалов, не подверженных коррозии. Цельнолитой корпус с одним швом обеспечивает прочность и долговечность конструкции. Расщепление биологических отходов осуществляется под воздействием кислорода. Системы не требуют вызова услуг ассенизатора. Техническое обслуживание рекомендуется проводить раз в год.

5.       Гибридные модели  («Тверь, «Зорде», «Юнисеп»).

Комбинированный тип очистных сооружений подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод. Они устанавливаются на местности, где случаются перебои с подачей электроэнергии. Системы сочетают в себе практичность биологических станций очистки и преимущества энергонезависимых систем (при временном отключении электричества емкость будет функционировать как обычный септик). Сброс технической воды возможен на грунт или в специальный колодец.

Индивидуальная канализация частного дома не источает неприятного запаха и работает бесшумно. Главным преимуществом таких систем является отсутствие необходимости в услугах ассенизатора. А это уже значительная экономия бюджета.

Этапы обустройства сточной системы

Установка канализации в частном доме требует тщательной подготовки. Обратившись в нашу компанию, вы можете быть уверены в оперативном монтаже систем аэрационного, гибридного и биологического типа. Мы осуществляем монтаж надежных и долговечных очистных сооружений, а также осуществляем гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Этапы устройства канализации в частном доме:

  • вы оставляете заявку на нашем сайте;
  • менеджер связывается с вами и договаривается о времени выезда на объект;
  • инженер бесплатно выезжает на замеры и составляет проект;
  • мы предоставляем калькуляцию услуг и озвучиваем конечную стоимость монтажа под ключ;
  •  в назначенную дату осуществляем земляные работы и разметку;
  • прокладываем трубопровод и монтируем септик;
  • проводим пуско-наладочные работы.

Монтаж канализации в частном доме мы осуществляем за один день. После запуска станции наши специалисты проведут инструктаж и подробно расскажут о правилах эксплуатации и обслуживания систем.

Во сколько обойдется строительство канализации в частном доме под ключ

Стоимость устройства канализации в загородном доме зависит от географических особенностей местности и рельефа, типа грунта, высоты залегания грунтовых вод, модели и объема септика. Уточнить точную цену монтажа автономной канализационной системы можно у специалистов компании «Септикдом». Получите профессиональную консультацию, воспользовавшись формой обратной связи на нашем сайте или по телефону: +7 (812) 385 73 83.

18.11.2018
615
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут