Что такое септики, Виды и разновидности
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Что такое септик в общем понимании

Узнав, что такое септик и как он работает, становится проще выбрать очистную систему для дачного участка или просторного загородного дома. Сооружение делают своими руками или покупают в заводской комплектации. Резервуары делятся на простые накопители и системы, оснащенные фильтрацией. За очистку стоков отвечают природные фильтры или специальные бактерии.

В зависимости от конструкции и способа очистки нечистот, различают автономные и энергозависимые системы. Устанавливаются резервуары как на поверхности, так и под землей. Для сезонных поездок на дачу небольшой семье отлично подойдет российский септик «Евролос Био-3». Эта компактная станция экономична в эксплуатации и обслуживании, справляется с очисткой жидких и твердых органических отходов. Принцип работы базируется на рециркуляции жидкости и многоступенчатой обработке. В результате получается безвредный ил и техническая вода, очищенная на 95% и более.

Что такое септик и как он работает на участке

Конструкция автономной канализации достаточно простая. По сточной трубе нечистоты из дома поступают в приемную камеру, где твердые частицы выпадают в осадок, а легкие плавают на поверхности, собираясь в пленку. Осадок перерабатывается анаэробными бактериями и превращается в небольшое количество ила. Осветленная жидкость по мере наполнения резервуара перетекает в следующую камеру для доочистки. Следующий этап — перемещение осветленной воды на поле фильтрации для дополнительной очистки и окончательной утилизации. Вот, что такое септик простой конструкции.

Производители дополняют резервуары сифонами и прочими устройствами, ускоряющими отток осветленной жидкости на фильтрующее поле. Так дренажные трубы равномерно заполняются, что продлевает срок эксплуатации сооружения.

При условии грамотной разработки проекта и профессионального монтажа септика на участке нет неприятных запахов, а степень очистки после почвенной фильтрации достигает 90 % (первичная обработка позволяет очистить стоки только на 60 %).

Что такое септики с конструктивной точки зрения

Узнав в общих чертах, что такое септики, пора разобраться в его конструктивных особенностях. Очистное сооружение обычно устанавливается под землей, что экономит место на участке. Автономная канализация — обязательный элемент в местах, где не проложена централизованная сеть, утилизирующая бытовые стоки.

Основными частями септика являются резервуар и дренажное поле. Приемно-переливная емкость разделена на отсеки с анаэробными микроорганизмами. Фильтрующее поле сооружается из вкопанных в землю труб, обеспечивающих дополнительную очистку просачивающихся через перфорацию стоков.

Объем резервуара определяется с учетом сезонности проживания и количества пользователей. С одной стороны к емкости подводится сточная труба из дома, с другой — отводящая стоки на дренажное поле. Стандартный диаметр труб — 110 мм. Самые распространенные автономные конструкции включают в себя две камеры, оборудованные ревизионными люками. Сообщающиеся камеры разделены перегородкой с отверстиями. Через них наполовину очищенная жидкость по мере наполнения первого отсека перетекает самотеком во второй.

Что такое септический резервуар и где он устанавливается

Резервуар изготавливается из пластика, металла, ПВХ, стекловолокна на заводе или вручную из кирпича и бетонных колец. Хранилище для нечистот должно быть водонепроницаемым, чтобы избежать загрязнения окружающей почвы. В герметичной емкости стоки отстаиваются и проходят первичную обработку анаэробными микроорганизмами.

Конструкция стандартно состоит из 2–3 отдельных камер, сообщающихся канализационными трубами. Стоки из дома последовательно проходят по всем камерам. Учитывая, что такой септик не может очистить стоки до нужного уровня, организуют фильтрационное поле. Осветленная жидкость из септика, попадая сюда, проходит почвенную доочистку, после чего может утилизироваться в грунт.

Согласно санитарным нормам, расстояние от септика, расположенного на участке, до разных объектов должно быть не менее:

  • 5 м до жилого дома;
  • 10 м до ручья и реки;
  • 30 м до водохранилища;
  • 20 м до колодца на глинистых почвах, 50 м — на песчаных грунтах;
  • 2 м до границы участка.

Чтобы выбрать правильное место на участке, специалисты определяют глубину подземных вод. Если они пролегают неглубоко, не получится устроить фильтрационное поле. Понадобится станция биоочистки. Доказано, что такие септики очищают стоки до 95 % и более и не требуют сооружения систем доочистки.

Как работает септик с разными способами доочистки

Классическое поле фильтрации делают размерами 5–25 м2. На участке прокладывают дренажные трубы и засыпают фильтрационное поле щебнем и песком. Поверх укрывают геотекстилем, обеспечивающим дополнительную вентиляцию.

Осветленная жидкость из септика перемещается по трубе в распределительный колодец, откуда равномерно поступает в дренажные трубы поля фильтрации. Здесь стоки проходят механическую очистку, просачиваясь сквозь песок с щебнем, а также биологическую — перерабатываются почвенными бактериями.

Помимо поля фильтрации есть и другие методы грунтовой доочистки. На небольших участках целесообразно использовать дренажные пакеты; если уровень грунтовых вод высокий — дренаж в насыпи, а когда почва плохо впитывает жидкость, сооружают вертикальные фильтры.

Более сложные системы в виде станций локальной очистки самостоятельно справляются с переработкой стоков. Известно, что такие септики не требуют регулярной откачки и обслуживания. Достаточно раз в год удалять избыток активного ила.

Септик: устройство системы и правила обслуживания

Разобравшись, что такое септики и как они работают, необходимо уточнить правила обслуживания системы. Если не соблюдать их, это чревато поломкой дорогостоящего оборудования и засором системы со всеми вытекающими последствиями. Основные мероприятия сводятся к осмотру резервуара и откачке жидкости, если речь о накопителе.

Если вовремя не откачивать массы из септика, то мыло, масла и жиры забьют емкость до отказа. Когда количество ила в приемной камера поднимется до переливного отверстия, сливное поле переполнится. Если несколько лет не чистить септик, не избавлять его от ила и плавающей пленки, эффективность очистки снижается. Получается, что стоки слишком быстро перемещаются по емкостям, а твердые частицы не успевают разложиться.

Чтобы не испортить систему, септик регулярно осматривают, удаляя скопления ила. В современной системе периодичность очистки регламентируется инструкцией с учетом характера пользования.

Особенности модернизированных септиков

Самой технологичной из современных систем очистки стоков является ЛОС. Это станция биологической очистки с аэробными бактериями. Производитель утверждает, что такой септик способен максимально очистить сточные воды до получения 96–100 % чистоты. В отличие от обычных резервуаров, в ЛОС как минимум три камеры. За счет аэрирования обеспечивается жизнедеятельность бактерий в аэротенке. Активный ил перекачивается насосом в первые две камеры, чтобы участвовать в дальнейшей переработке стоков.

Благодаря кислороду аэробные бактерии бурно развиваются, разлагают нечистоты быстро и эффективно. Когда осветленные воды попадают в третью камеру, они перемещаются снова в первую и вторую, чтобы разбавить первичные стоки и облегчить процесс очистки. После такой очистной станции техническую воду используют для хозяйственных нужд на участке либо сбрасывают на грунт без вреда для окружающей среды.

Камеры локального очистного сооружения всегда заполнены, поэтому если нет поступления стоков из дома, бактерии еще какое-то время имеют питательную среду. Единственное, что им необходимо, — это кислород. Поэтому станция нуждается в постоянном и стабильном источнике электроэнергии.

Все виды септиков

Оптимизировать расходы на обустройство канализационной системы на участке можно, разобравшись, что такое септики и как они работают с учетом их конструктивных особенностей.

Бетонные и кирпичные самодельные сооружения требуют правильного выбора места установки, полной герметизации, удаленности от жилых и подсобных помещений и источников водозабора. Сложности в получении разрешений и монтаже стимулируют владельцев дачных участков покупать готовые заводские септики. Вариантов много: накопительные, с биологической очисткой и почвенной фильтрацией, горизонтальные и вертикальные, надземные и подземные.

Возможные варианты:

  1. Трехкамерный септик. Преимущества — простота монтажа и обслуживания. Принцип работы: твердые частицы оседают в первой камере резервуара, а жидкие стоки перетекают для брожения во вторую, а затем в третью для впитывания в грунт. Механическая фильтрация не способна довести уровень очистки до безопасного, поэтому потребуется дополнительно сооружать дренажный колодец или фильтрационное поле, что подразумевает дополнительные затраты. Такая система практически не применяется в ЛО ввиду широко распространенного глинистого грунта и высоких грунтовых вод.
  2. Био-септики («Евролос Био», «Гарда», «Коло Веси», «Далос») представляют собой многоступенчатую биомеханическую систему очистки, которая позволяет получить безопасную техническую воду. Широкий модельный ряд позволяет выбрать септик нужной производительности без переплаты.
  3. Системы аэрации («Биодека», «Астра», «Топас», «Волгарь»). Это сложные очистные системы, состоящие из приемной камеры, аэротенка, вторичного отстойника и стабилизатора активного ила. Здесь эффективно разлагается органика, в результате чего получается очищенная вода и активный ил.

Самые популярные разновидности септиков

Выяснив для себя, что такое септики и как они работают, остается ознакомиться с самыми популярными моделями, чтобы определиться с выбором подходящей системы.

Самые популярные в Ленобласти — станции на 5 человек. Этого достаточно для нужд семьи и редких наездов гостей. Самым бюджетным вариантом считают станцию «Биодека 5». Она обходится на несколько тысяч рублей дешевле «Юнилос Астра» и «Топас 5» — лидеров рынка.

Если оценивать количество модификаций, лидирует «Юнолос Астра». Производитель предлагает выбор от компактных станций на 3 пользователей до мощных для обслуживания стоков от 7 человек. Покупатели подбирают оптимальный объем, не переплачивая за ненужный объем. На втором месте «Биодека», представленный моделями на 3, 4, 5 и 8 пользователей. Далее идет продукция остальных производителей, выпускающих модельный ряд примерно с одинаковым ассортиментом (по количеству пользователей).

С учетом принципа работы и сервисного обслуживания, выделяют похожие модели: «Юнилос Астра», «Волгарь», «Топас», «Биодека». Выбор зависит от количества жильцов, числа сантехнических приборов в доме, особенностей рельефа и почвы.

Правила грамотного пользования септиком

Любой канализационной системе требуется обслуживание. Отходы и загрязнения, которые не разлагаются анаэробным брожением, выпадают в осадок. Густой ил регулярно удаляют из накопителей ассенизационной техникой. Если резервуар переполнится, сточные воды с неразлагаемыми частицами попадут на поле фильтрации, что приведет к поломке всей системы и загрязнению грунта. Частота откачки ила зависит от состава нечистот, объема сточных вод, температуры окружающей среды. Анаэробные бактерии лучше работают при высоких температурах.

Правила ухода за системой указываются производителем в инструкции. При обращении к специалистам можно снять с себя всех хлопоты, обеспечив автономной канализации должный уход. Если планируется самостоятельно поддерживать работоспособность септика, нужно придерживаться ряда правил:

  • не сливать в канализацию кислоты и щелочи, вредные для живых бактерий химикаты;
  • не выбрасывать в сливное отверстие крупный мусор, строительные отходы, полимеры;
  • своевременно откачивать излишки ила, не дожидаясь переполнения емкости;
  • контролировать работу септика, в случае неисправности вызывать специалистов;
  • не высаживать кусты и деревья ближе чем в 15 метрах от септика, поскольку корни растений способны нарушить работоспособность системы.

Больше о разновидностях и назначении современных септиков можно узнать у специалистов «Септикдом».

12.05.2020
265
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут