Какой септик выбрать для частного дома
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Что нужно учитывать в первую очередь при выборе септика

Септики в большинстве своем — водонепроницаемые резервуары, состоящие из нескольких камер.

Чтобы не ошибиться с выбором септика, необходимо сравнить характеристики и особенности разных типов, определиться с устройством и принципом действия, рассчитать целесообразность покупки.

При выборе важно учесть геологические условия, тип и объем стоков, стоимость оборудования. Цена не в последнюю очередь зависит от используемых материалов.

Существует несколько разновидностей, включая самодельные конструкции:

  1. Железобетонные кольца — стойкий к коррозии , надежный и долговечный материал. Монтаж требует привлечения спецтехники.
  2. Сооружения из пеноблоков и кирпича. После возведения стен такого самодельного септика все стыки герметизируют глиной.
  3. Монолитные конструкции из бетона. Сначала сооружается опалубка, а затем дно и стены заливаются смесью.
  4. Стальные емкости — доступные по цене, прочные к механическим воздействиям. Недостаток — подверженность коррозии.
  5. Стеклопластиковые резервуары. Стеклопластик — легкий материал, который характеризуется химической нейтральностью и прочностью.
  6. Полимерные септики. К их преимуществам относят небольшую массу и сравнительно доступные цены.

Какой септик лучше: накопительный, отстойник или биоочистки

Варианты исполнения позволяют выделить 4 типа конструкций:

  1. Накопительный. Герметичная емкость, которая состоит из 1 камеры или 2 сообщающихся сосудов, требует регулярной откачки по мере наполнения. Собранные в резервуаре стоки расслаиваются натуральным образом, в результате чего осадок опускается на дно, жидкость — на поверхности.
  2. Отстойник. Состоит из одной либо нескольких секций, оснащается системой грунтовой доочистки, поскольку собственные возможности позволяют очистить стоки только до 70–75%. В системе нерастворимый осадок самостоятельно оседает и отделяется от воды, а стоки проходят через инфильтраторы для вывода после осветления в землю.
  3. Станции биоочистки. Состоят из нескольких камер либо секций, обеспечивают последовательное разложение жидких отходов химическим, биологическим и механическим способами. Эти системы глубокой очистки предусматривают комплексное разложение отходов, финальную переработку и очищение до 95–98%. Получившаяся в результате органика не представляет угрозы для окружающей среды и может использоваться в качестве удобрения или сбрасываться в водоемы.
  4. Биосептики, работающие по принципу рециркуляции стоков, проходящих через биофильтр. Примеры таких конструкций — модели «ЕвроЛОС БИО», Garda, Коло Веси. Системы представляют собой прочные цилиндры, разделенные перегородками на камеры. Стоки перемещаются за счет погружного насоса, благодаря чему ускоряется процесс осаждения взвесей и разложения органики. В биосептиках используются бактерии аэробного и анаэробного типов. Большой выбор моделей обеспечивает возможность рационального вложения средств с учетом потребностей покупателей.

Какой септик стоит выбрать для частного дома

Выбор очистной системы зависит от потребностей жильцов, проживающих в доме, условий конкурентного объекта и финансовых возможностей покупателя. Стоимость зависит от:

  • материала конструкции;
  • количества и вместительности резервуаров;
  • задействованной технологии очистки;
  • наличия дополнительных устройств.

Септики в зависимости от модели комплектуются:

  • дренажными насосами и компрессорами;
  • поплавковыми датчиками;
  • контролирующей автоматикой;
  • био-фильтрами.

Компрессорами оснащаются станции очистки, в которых бактериям жизненно необходим кислород. Насосы дренажного типа устанавливаются в системах, где нужно перемещать стоки в конструкции септика или принудительно сбрасывать наружу, в неглубокую канаву для отвода ливневых и дождевых вод.

Для постоянного проживания в доме без перебоев в подаче электричества рекомендуются станции биологической очистки, а лучшим септиком для загородного дома, где нередки отключения электроэнергии, станут биосептики.

Лучший септик для загородного дома с учетом виды почвы

Оценивая, какой септик лучший, помимо количества проживающих в доме человек и установленного сантехнического оборудования, учитывают характеристики грунта и глубину залегания подземных вод. Сбрасывать очищенные воды в грунт можно, если почва на участке представлена галечниковыми и гравийными грунтами, песчаными и пластичными супесями. Для глинистых грунтов, и мест с высоким уровнем грунтовой воды рекомендуются системы канализации с принудительным выбросом воды.

Лучший септик по габаритам и объему

Объем септика рассчитывается с учетом средних норм стоков на каждого члена семьи. По нормативам емкость, в которую перемещаются все сточные воды, должна вместить трехсуточную норму стоков от каждого жильца. Стандартный расход — около 200 л в сутки на человека. Если посмотреть, какой септик выбирают для частного дома, где проживает 4 человека, в большинстве случаев объем емкости превышает 2,5 кубометра. В гостеприимных домах устанавливают резервуары с запасом в 20–30%.

Производители указывают на упаковке и в паспорте рекомендованные расчеты (производительность системы и количество пользователей).

Какой септик лучше для дома с учетом периодичности проживания

Безотказность системы предусматривает соблюдение правил эксплуатации. Резервуар не должен переполняться. Решая, какой лучше септик для загородного дома, следует делать выбор с учетом частоты визитов гостей и длительности проживания в доме.

Какой лучше выбрать септик для дома: энергозависимый либо энергонезависимый

Производители рекомендуют при выборе септиков для дома какой лучше определять с учетом потребности системы в электроэнергии.

Энергонезависимые модели предусматривают очистку стоков анаэробными бактериями.

  • не требуют наличия кислородного компрессора;
  • очищают жидкость до 60–75%.

Такой уровень недопустим для сброса в водоем и грунт без доочистки, поэтому придется оснастить септик дополнительной системой.

Систему доочистки удается соорудить не везде: если почва глинистого типа, она не будет пропускать и впитывать воду, поэтому не подходит для создания фильтрационных систем. Еще одним недостатком таких систем является необходимость вызова ассенизаторской машины для обслуживания септика.

Энергозависимые модели (ЛОС) обходятся дороже и требуют наличия постоянного источника электроэнергии.

  • Обеспечивают более высокое качество очистки стоков механическим, химическим и биологическим способами до 98%.
  • Полученную воду разрешено сбрасывать на грунт и в водоем, использовать для мытья машин и полива растений.

Рейтинг лучших септиков для дома отечественного производства

Оценивая, какой лучше выбрать септик для домов сезонного и постоянного проживания, можно руководствоваться рейтингом популярных систем с учетом отзывов потребителей.

Сезонное проживание. Тем, кто планирует выезды на дачу по выходным или только на лето, нет смысла выбирать многокамерный мощный комплекс. Если средний объем стоков за сутки не превышает одного кубометра, подойдут однокамерные накопительные септики малой производительности. Такие модели предлагаются в линейках следующих производителей — ЕвроЛОС БИО, Гарда, Kolo Vesi, Далос, Kitari Black.

Круглогодичное проживание. В этом случае рекомендуется выбирать более мощные системы — станции биоочистки Топас, Биодека, Юнилос Астра, Волгарь, Евролос ПРО, Genesis и других надежных производителей. Биоочистка позволяет повысить уровень чистоты стоков до характеристик технической воды:

  • фильтрационное поле, на котором происходит осаждение коллоидных частиц при помощи щебня различной фракции;
  • фильтрационный колодец с аэробными бактериями (если на участке недостаточно площади для размещения первого варианта).

Рекомендуемые станции биоочистки:

  1. «Астра». Продукция ТМ «Юнилос» очищает стоки до 95%. Производитель предлагает большой выбор модификаций на разное число пользователей. Модели комплектуются компрессором и поэтапно очищают сточные воды до нормы, позволяющей сброс в канаву.
  2. «БиоДека». Надежная и простая в эксплуатации система. Глубокая очистка за счет биореактора и окисления кислородом. Очищенные стоки сбрасываются в дренажную систему или используются в технических нуждах.
  3. «Топас». Отличительная особенность — экономичное энергопотребление. Двухкомпрессорные модели с аэробной очисткой выдают на выходе воду, очищенную на 98%.
  4. «Волгарь». Не требует услуг ассенизаторов. Монтируется рядом с домом или в любом месте участка. Очищает отходы биологическим методом (бактерии, активный ил, кислород). После фильтрации получается на 98% очищенная техническая вода.
  5. «ЕвроЛОС БИО». Линейка представлена моделями с разной производительностью. Простая и надежная конструкция облегчает монтаж и эксплуатацию станции. Биосептики этого производителя не требуют постоянного обслуживания, но гарантируют качественную очистку сточных вод.
  6. Kolo Vesi. Система обеспечивает биомеханическую многоступенчатую очистку. На выходе получается техническая вода. Септики характеризуются высокой производительностью, экономичностью в обслуживании, отличным качеством очистки стоков. В зависимости от потребностей можно подобрать системы, обслуживающие от 1 до 65 пользователей.

Подводя итог, можно отметить, что лучшим септиком для дома будет тот, который подходит по всем параметрам, обеспечивает нужный уровень очистки и способен работать бесперебойно длительное время.  

16.04.2020
277
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут