!-- Make sure you put this AFTER Leaflet's CSS --> Какой септик выбрать для частного дома
+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Что нужно учитывать в первую очередь при выборе септика

Разнообразие моделей септиков, которые представлены на рынке, могут запутать неподготовленного пользователя при выборе автономной канализации. По сути, все станции по переработке бытовых стоков представляют собой герметичные емкости, разделенные на несколько отдельных отсеков. 

Необходимо учесть при выборе септика технические характеристики, принцип работы системы и целесообразность приобретения конкретной модификации. При этом важно принимать во внимание климатические особенности региона проживания, суточный объем перерабатываемых стоков и рельеф участка. Итоговая стоимость складывается из совокупности этих показателей и материалов, используемых при производстве станции. Всего существует несколько видов септиков, отличающихся способом утилизации отходов и конструкцией:

  • Резервуары из железобетонных колец. Устойчивы к коррозии, имеют продолжительный срок службы. При монтаже потребуется воспользоваться услугами спецтехники.
  • Самодельные сооружения из кирпича или пеноблоков. При обустройстве стен, все стыки тщательно промазываются глиной.
  • Конструкции из бетона монолитного типа. Вначале подготавливается опалубка, после этого формируются стены и дно посредством заполнения специальной смесью.
  • Стальные резервуары. Хорошо переносят механические повреждения и доступны по цене. Из недостатков отмечается сильная подверженность коррозийным процессам.
  • Стеклопластиковые емкости. При производстве используется легкий высококачественный материал, который характеризуется повышенной прочностью и химической нейтральностью.
  • Полимерные септики. Из преимуществ выделяют небольшие размеры корпуса и относительно доступную стоимость.

Какой тип септика лучше

Всего на рынке выделяются несколько вариантов исполнения, каждый из которых обладает собственной уникальной конструкцией:

  1. Накопительная емкость, состоящая из единого отсека или двух связанных между собой резервуаров, требующих регулярного откачивания по мере их заполнения. В процессе переработки стоков, происходит расслоение, в результате которого жидкость собирается на поверхности, а осадок остается на дне.
  2. Резервуар для отстаивания, состоящий из одной или нескольких камер, оборудованный дополнительной грунтовой системой фильтрации. Степень очистки таким способ составляет 70%. Осадок, который не растворяется, оседает на дне, а очищенная жидкость проходит через фильтры, осветляется и сбрасывается в грунт.
  3. Современные станции очистки биологического типа. Внутренняя конструкция состоит из нескольких резервуаров, где происходит многоступенчатая фильтрация сточных вод с помощью бактерий. Такой принцип работы позволяет добиться высокой степени очистки до 98%. Переработанная жидкость не имеет запах и совершенно безопасна для окружающей среды.
  4. Очистные сооружения, работа которых основана на рециркуляции бытовых стоков, дополнительно проходящих через биофильтр. Корпус таких систем выполняется в цилиндрической форме, а внутри он делится на несколько камер, где происходит разложение органики.

Как правильно подобрать септик для частного дома

Что нужно знать при выборе септика? В первую очередь необходимо учитывать потребности человека, проживающих в доме, их количество, условия эксплуатации и финансовые возможности. Стоимость станции зависит от ряда характеристик:

  • объем резервуара;
  • материалы производства;
  • наличие дополнительного оборудования, например системы аварийной сигнализации;
  • используемая технология фильтрации.

Комплектация септика будет зависеть от выбранной модели и может состоять из следующих компонентов:

  • поплавковых датчиков;
  • системой автоматизированного контроля;
  • дренажным насосом;
  • биологическим фильтром.

Одним или несколькими компрессорами оборудуются станции, в которых для обеспечения эффективной деятельности бактерий требуется насыщение резервуара кислородом. Установка насосов требуется, если сточные воды необходимо принудительно отводить из септика.
При выборе канализации для постоянного проживания, рекомендуется обращать внимание на современные станции, использующие для переработки бытовых стоков биологический метод. Если на участке часто возникают проблемы с подачей электричества, то следует остановить свой выбор на очистном сооружении с биофильтром.

Лучшая канализация для дома с учетом типа почвы

Что нужно учитывать при выборе септика помимо общего числа постоянно проживающих в доме человек и количества подключенных сантехнических приборов? Обязательно необходимо принимать во внимание характеристики почвы на участке и глубину расположения грунтовых вод. Осуществлять сброс очищенных стоков самотеком прямо в грунт нельзя, если почва глинистая или грунтовые воды располагаются слишком высоко. В таком случае стоит выбирать станции с принудительным водоотведением.

Как определить необходимый объем и габариты септика

Производительность и общий объем резервуара станции необходимо выбирать на основании водопотребления каждого человека, проживающего в доме. Исходя из имеющихся нормативов, емкость, в которой будут собираться бытовые стоки, должна вмещать трехсуточную норму каждого жильца. Стандартные показатели расходов в сутки зафиксированы на уровне 200 литров на одного человека. На основании полученных данных, можно сделать вывод, что для средней семьи из 4 человек подойдет септик объемом 2,5 кубометра. Если в дом часто приезжают родственники или гости, то рекомендуется подбирать резервуар с запасом на 20-30% больше.

Лучший септик для загородного дома

Все производители дают советы по выбору септика для организации автономной канализации на участке, с учетом зависимости системы от электричества. Модификации, не требующие постоянного подключения с сети, осуществляют очистку сточных вод благодаря активной деятельности анаэробных бактерий. В таких моделях ответствует компрессор для насыщения кислородом, а степень очистки находится на уровне 60-70%.

Такие показатели не позволяют сбрасывать переработанную жидкость напрямую в грунт или водоем, без прохождения дополнительной фильтрации. Систему доочистки можно оборудовать не на каждом участке. Если в почве высокое содержание глины, он не пропустит жидкость и поэтому не подойдет для создания фильтрационного поля. К имеющимся недостаткам добавляется необходимость в регулярном обслуживании септика ассенизаторами.

Энергозависимые модели стоят дороже и при этом требуют постоянного подключения к электрической сети. При этом подобные станции оснащаются многоступенчатыми системами фильтрации, которые способны очистить бытовые стоки до 98%. На выходе получается техническая жидкость, которую можно отводить прямо в грунт, водоем или использовать для полива участка и мытья машины.

Рейтинг лучших септиков от отечественных производителей

Подбирая станцию для обустройства на участке канализации по переработке бытовых стоков модно принимать во внимание отзывы от реальных потребителей. Для сезонного проживания, когда выезды на дачу планируются исключительно по выходным или в летнее время, переплачивать за мощные системы с конструкцией из нескольких камер нет смысла. Если в среднем, объем сточных вод за сутки не превышает 1000 литров, можно рассматривать к покупке накопительные емкости с одним резервуаром. Обширный выбор подобных моделей имеется у популярных производителей Евролос Био, Далос и Гарда.

Если канализация подбирается для круглогодичного использования, следует обращать внимание на более производительные модификации станций биологического типа от Топас, Юнилос Астра, Биодека, Евролос ПРО и других проверенных отечественных производителей. Биологический метод очистки позволяет эффективно перерабатывать стоки, получая на выходе техническую воду:

  • организация дополнительного поля фильтрации, где будут задерживаться коллоидные частицы;
  • если на участке нет подходящего места для размещения предыдущего варианта, то можно установить дополнительный колодец с аэробными бактериями.

Рекомендуемые станции биологической очистки:

  • Юнилос Астра. Модельный ряд насчитывает несколько десятков модификаций, которые рассчитаны на различное количество пользователей. Все станции эффективно очищают стоки до уровня технической воды, что позволяет напрямую отводить жидкость самотеком в дренажную канаву.
  • Биодека. Надежны установки, которые просты в эксплуатации не требуют частого сервисного обслуживания.
  • Топас. Септики с малым энергопотреблением и простой конструкцией с двумя компрессорами. Степень очистки составляет 98%.
  • Волгарь. Не требуют откачивания ассенизатором. Монтаж может осуществляться в любом месте на участке, даже в непосредственной близости от дома. Фильтрация биологическим способом очищает сточные воды на 98%.
  • Евролос Био. Производитель представил обширный перечень моделей с различной производительностью. Все станции отличаются простым монтажом и продолжительным эксплуатационным сроком без необходимости частого технического обслуживания.
  • Kolo Vesi. Станции оснащены комбинированной многоступенчатой системой фильтрации, после которой на выходе получается жидкость с уровнем очистки в 98%. В ассортименте представлены модели как для небольших семей, так и для маленьких гостиниц или дачных поселков на 65 человек.

Чтобы не допустить ошибки при выборе септика, позвоните в компанию «Септикдом». Наши специалисты проконсультируют и помогут подобрать необходимое оборудование. Мастер бесплатно приедет к вам на участок для осмотра и составления сметы.

16.04.2020
677
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут