Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Жироуловители в системе очистки сточных вод предприятий общественного питания

Любая очистка сточных вод подразумевает под собой установку разнообразных сооружений и очистных механизмов. В случае повышенного содержания в воде жира, особенно в заведениях общепита, требуются жироуловители - специально устанавливаемые в сооружения очистки сточных вод устройства или самостоятельно используемые для сбора и удаления из загрязненных вод растительных масел и неэмульгированных жиров.

Деятельность заведений общественного питания является одной из важнейших сфер, которые поддерживают человеческие ресурсы как в сфере услуг, так и в сфере производства. Во время приготовления пищи, а так же во время чистки кухонного оборудования, принадлежностей и мытья посуды, сточные воды накапливают большие количества жировых продуктов, которые загрязняют канализационную систему, создают заторы и осложняют прохождение стоков по канализационным трубам.

Жироуловители (жироловки) в системе сооружений очистки устанавливаются для предотвращения подобных ситуаций. Они избавляют сточные воды от довольно большого количества примесей жира. Правильно подобранный и смонтированный жироуловитель способен очищать сточные воды с эффективностью до 70% от накапливаемого жира, а так же вредных примесей.

Известны жироуловители нескольких видов: вертикальные и горизонтальные. Выбор устройства обуславливается особенностями организации очистных сооружений и канализационной системы, а так же удобством размещения жироуловителя для очистки сточных вод как самостоятельного устройства. Жироуловители работают по достаточно простому принципу: вначале стоки попадают в первую ступень очистки, где отделяются крупные взвешенные частицы и песок. На второй ступени очистки вода отстаивается, а весь жир, который в ней содержится, поднимается на поверхность, образуя жировую пленку, которая убирается в специальный резервуар для сбора жировых отложений. Так же на второй стадии очистки может образоваться некий осадок, удаляемый через осадочный канал путем вывода в трубопровод (если конструкция жироуловителя предусматривает такую возможность) или откачивается с помощью погружного насоса.

Жироуловители используются в канализационных системах заведений общепита, предприятий рыбоперерабатывающей, мясоперерабатывающей промышленности и прочих производств, на которых сточные воды загрязняются большим количеством различных жиров, как незаменимые устройства, предотвращающие быстрое старение и выход из строя системы канализации. При условии правильного монтирования, жироуловитель может исправно служить в течении 10-15 лет, в зависимости от материалов изготовления, профессионализма сборки и совершенства конструкции устройства.

Финансовые затраты, которые требуют жироуловители на этапе покупки и установки, многократно сократят расходы на прочистку и замену канализационных труб, быстро устаревающих в отсутствии системы предварительной очистки стоков.

Жироуловитель, его основная роль и назначение в очистной системе

Достаточно часто случается ситуация, когда во время мытья посуды и прочей кухонной утвари может засориться раковина. Нарушается проходимость сточных вод по водопроводу, в результате чего процесс мытья затягивается надолго. Проблема решается с помощью жироуловителя - устройства, которое улавливает и удаляет жиры в системе сточных вод.

Главная задача жироуловителя в очистной системе канализации - фильтрация сточных вод и задержка разнообразных жиров, минеральных масел, что препятствует их оседанию на стенках канализационных труб. Жировые пробки и заторы в трубах образуются именно из-за оседания жира и различных взвешенных частиц на стенках водопровода. Такие заторы препятствуют прохождению загрязненной воды, а так же существенно сокращают срок службы труб канализационной системы. Замена труб - мероприятие дорогостоящее, поэтому следует позаботиться об установке устройств очистки: жироуловителей и септиков, способных предотвращать засорение труб и делают выход отработанных стоков безопасным.

Жироуловитель работает по простому принципу: очистка и разделение загрязненной воды производится до попадания в трубы внутренней канализационной системы. Жироуловители различаются в зависимости от модели, но их всех объединяет одна общая задача: очистка хозяйственно-бытовых отходов, которые образуются в результате работы предприятий общепита, а так же заводов мясоперерабатывающей, рыбоперерабатывающей и прочих подобных промышленных отраслей.

В системе очистки хозяйственно-бытовых сточных вод жироуловитель гарантирует предварительную очистку воды от разнообразных взвесей, мелких и крупных жировых частиц. Как правило жироуловитель устанавливается на выпуске канализации, кроме этого, для дополнительной очистки могут также устанавливаться очистные системы или септики, которые обеспечивают очистку отработанных стоков от загрязнений, вредных химических соединений и различных видов жира комплексно.

Природа владеет уникальными свойствами, поскольку за счет ее естественных механизмов защиты может быть обеспечена нейтрализация большого количества вредных веществ, поступающих в результате промышленности и деятельности производств. Но для того, чтобы очистить последствия загрязнения, может понадобиться достаточно большое количество времени. Над очисткой загрязненных сточных вод, нейтрализацией вредных веществ, поступающих в грунт, трудится огромное количество микроорганизмов и бактерий, буквально впитывающих и перерабатывающих опасные химические элементы.

Большинство простейших микроорганизмов, которые существуют в естественной природной среде, способны обработать загрязнения и обеспечить безопасность в жизни человека.

Однако большие объемы загрязнений, а так же безответственное отношение людей к окружающей среде уже не позволяют природе защищать человеческий род воздействия большого количества опасных вредных соединений, которые накапливаются в результате выброса отработанных хозяйственно-бытовых стоков. Септики, жироуловители и прочие устройства очистки созданы для предотвращения отрицательного влияния отходов на окружающую среду. Для того, чтобы сократить до минимума отрицательное воздействие деятельности человека на экологию, следует воспользоваться эффективной системой очистки. Жироуловители безопасны для окружающей среды и в обязательном порядке должны иметь требуемые гигиенические сертификаты.

17.10.2018
136
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут