Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Защита трубы канализации от промерзания

Одной из проблем эксплуатации локальной канализационной системы в российских климатических условиях является промерзание труб в зимнее время.

Это имеет особенную значимость еще и потому, что располагается трубопровод, как правило, в подвалах и подходит близко к поверхности земли, что является благоприятными условиями для замерзания при понижении температуры окружающей среды.

Оптимальным решением является использование нагревательных кабелей, которые бывают двух видов: с постоянной мощностью и с саморегулированием.

Монтируется такой кабель следующим образом: обматывается по спирали вокруг трубы или прокладывается вдоль нее, после чего сверху надевается теплоизоляция. Если кабель устанавливается на пластиковую трубу, то он требует закрепления с помощью скотч-фольги. 

Мощность нагревательного кабеля вычисляется на основе диаметра трубы, предполагаемой наружной температуры и толщины используемой теплоизоляции. В случае, если мощности мала и ее не хватает для полноценного прогрева трубы, то кабель следует наматывать по спирали или располагать несколькими нитками.

Для расчета мощности существует ряд программ, которые отличаются количеством учитываемых параметров и доступностью для пользователей.
Наибольшей эффективности можно добиться при использовании автоматического управления системой. Однако выбор типа кабелей осуществляется прежде всего на основе характеристик обогреваемых труб и финансовых возможностей владельца дома с автономной канализацией.

В некоторых случаях вместе с саморегулирующимися кабелями рекомендуется применять термостат. В первую очередь он необходим, если нужно обеспечивать и поддерживать конкретную температуру в трубе. Кроме этого термостат целесообразно использовать при экономической оправданности и технологической корректности его применения. Например, если труба имеет большую протяженность, то термостат окупает себя за счет создаваемой экономии электроэнергии.

Принцип работы системы обогрева труб греющим кабелем основывается на том, что кабель устанавливается по всей длине и с помощью расположенных в нескольких местах датчиков происходит определение температуры воды в трубе. Если этот показатель ниже заданного, терморегулятор получает команду включить нагревательный кабель. Когда температура устанавливается на рабочем уровне, кабель отключается и ждет следующего сигнала.

Так греющий кабель обеспечивает постоянный качественный обогрев трубопровода в холодный сезон при минимальном участия в этом процессе человека. Простота монтажа и эксплуатации таких систем обеспечивает рост популярности греющих саморегулирующихся кабелей в качестве устройств для обогрева труб канализации.

19.11.2018
131
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут