+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Использование септика Юнилос Астра в зимнее время

В каталоге «Септикдом» представлен обширный модельный ряд биологических станций очистки, рассчитанных на обслуживание, как небольших дачных домиков, так и на целый коттеджный поселок. Корпус станции изготовлен из морозостойкого, неподверженного короозиии и гниению трехслойного интегрального полипропилена. Септик Юнилос Астра рассчитан на бесперебойную работу даже во время сильных морозов, при условии грамотного монтажа и соблюдения эксплуатационных требований. 

Эксплуатация септика Юнилос Астра в зимний период 

Владельцы загородных домов, планирующие организацию у себя на участке автономного очистного сооружения, задаются вопросом, а можно ли использовать Септик Юнилос Астра зимой? Да, такой сценарий эксплуатации предусмотрен производителем, но для эффективной работы потребуется соблюдать общепринятые нормативы при монтаже оборудования.

Как сделать, чтобы септик Юнилос Астра не замерзал? Для этого необходимо провести ряд подготовительных мероприятий и следовать правилам использования станции по переработке бытовых стоков в зимнее время:

  • выступающая крышка обслуживающего люка над поверхностью почвы требует дополнительного утепления, это позволит предотвратить возможность ее промерзания даже при сильных морозах;
  • отводящая из системы очищенные стоки труба должна располагаться с соблюдением необходимого уклона, а в период зимы потребуется ее утеплить;
  • во время морозов строго запрещается оставлять открытой крышку люка на длительное время, чтобы избежать вероятности промерзания внутренних отсеков станции;
  • Соблюдение этих простых мер, предоставляет ответ вопрос, как подготовить септик Юнилос Астра к зиме? Проблем с работой устройства не возникнет.

Принцип работы септика зимой 

Станция очищает сточные воды биологическим способом. В основе этого метода лежит полная переработка органических соединений полезными микроорганизмами. В процессе этих действий выделяется тепло. Если крышка люка плотно закрыта, то внутри резервуар полностью герметичен и промерзание исключено.

Можно ли использовать септик Юнилос Астра зимой при длительных простоях? Даже в период, когда в приемный резервуар не поступают сточные воды, температура воды внутри поддерживается на уровне 3-4°С, что полностью исключает вероятность замерзания септика. Консервация септика Юнилос Астра на зиму может потребовать, если проживание в доме в период холодов не планируется, а следующий визит будет не раньше весны.

Как правильно законсервировать септик Юнилос Астра на зиму 

При сезонном использовании автономного очистного сооружения только в теплое время года, требуется специальная подготовка всего оборудования. При планировании работ по консервации септика на зиму, потребуется провести ряд определенных действий:

  1. Отключить станцию от питания.
  2. Провести чистку отсеков и откачать скопившийся переработанный ил.
  3. Выполнить демонтаж компрессорного оборудования и перенести его на хранение в теплое помещение, где температура будет поддерживаться выше нуля.
  4. Осушить внутренние камеры септика до уровня четверти от общего объема, при необходимости заполнить пустые отсеки водой.
  5. Разместить внутри резервуаров несколько пластиковых бутылок по 2 литра, заполненных песком таким образом, чтобы они погружались в воду примерно наполовину.
  6. Плотно закрыть крышку люка и провести дополнительное утепление.

При соблюдении последовательности всех описанных подготовительных мероприятий, можно надежно подготовить оборудование к зиме и сохранить прежнюю работоспособность очистного сооружения на следующий сезон.

Распространенные проблемы при консервации септика Юнилос Астра

Многие владельцы очистных сооружений, впервые выполняя подготовку септика к зиме, совершают ряд ошибок приводящих к поломке оборудования. Популярной проблемой выступает откачивание всей жидкости из резервуаров, что недопустимо. Станция само по себе достаточно легкая из-за конструкционных особенностей. Результатом такой ошибки станет всплытие септика на поверхность во время таяния снега и поднятия уровня грунтовых вод.

Еще одна распространенная ошибка – отсутствие бутылок с песком. Они необходимы, чтобы остающаяся в отсеках вода во время замерзания не повредила целостность всей конструкции. Пластиковые бутылки, наполненные песком наполовину, смягчают это давление и исключают вероятность поломки. Категорически запрещается засыпать крышку люка песком, что делают многие люди, рассчитывая на дополнительное утепление. Это может привести к попаданию тяжелых частиц в основной резервуар.

Расконсервация септика Юнилос Астра

Данный процесс выполняется в обратной последовательности и не вызывает особых сложностей. Главное соблюдать очередность:

  1. Убрать утеплитель с крышки люка.
  2. Извлечь бутылки с песком.
  3. Подключить ранее снятое компрессорное оборудование.
  4. Включить станцию и дать ей поработать несколько часов, не пользуясь канализацией в доме.
  5. Расконсервация септика Юнилос Астра завершена.

Понимая принцип подготовки септика к зимнему периоду, можно не беспокоиться о преждевременном выходе из строя оборудования и замерзании септика. Купить септик Юнилос Астра с максимальной выгодой можно в компании «Септикдом». В нашем каталоге представлен полный перечень всех существующих модификаций современных станций биологической очистки, адаптированных к эксплуатации в любых климатических условиях. Звоните по контактному номеру телефона или оставляйте заявку на сайте.

07.05.2022
186
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут