Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Способы монтажа автономной системы канализации

Способы монтажа автономной канализации для загородного дома зависят в первую очередь от выбранного типа системы. В зависимости от особенностей местности и желаний владельцев, могут быть использованы такие виды, как: выгребная яма, фильтрующий колодец, септик, системы с биологической очисткой.

Организация выгребной ямы – это самый простой и традиционный способ канализационной системы загородного дома, применяемый еще с советского времени. Плюсом такого способа является возможность применять его при любом типе почвы и для любого дома. Материал изготовления также отличается разнообразием: железо, бетон, дерево, кирпич, цемент.

Требования к размерам ямы индивидуальны, но в целом она должна иметь глубину не меньше двух метров, а длину и ширину порядка двух, двух с половиной. С той стороны, где находится сливной люк, выгребная яма должна иметь наклон. Для того чтобы избежать неприятных запахов, люк рекомендуется делать двухдверочным: одна дверь должна быть непосредственно над перекрытием, второй – над уровнем земли. Минусы выгребной ямы – необходимость регулярно и довольно часто чистить, невозможность постоянно справляться с большим количеством стоков.

Фильтрующий колодец также используется при умеренном сливе воды в небольших домах. Глубина его должна составлять три метра, ширина в пределах полутора и двух с половиной. Колодец делают из бетона, кирпича и железобетонных колец. При этом дно и внешние стены обязательно нужно засыпать щебнем или гравием на уровень одного метра, а внутренние стены оштукатурить цементным раствором. Фильтрующий колодец практически не отличается от выгребной ямы в принципах применения.

Септик – более усовершенствованная система по сравнению с двумя предыдущими. Она состоит из нескольких отстойников (обычно 2-3) и переливов. Стандартные размеры этого вида канализации два с половиной метра в глубину и полтора в ширину. Для монтажа септика требуется небольшая площадка, которую необходимо присыпать утрамбованным песком слоем толщиной от 30 сантиметров. В септике может быть использована подача воздух от отдельной вентиляции для фильтрации сточных вод. Септик бывает двух видов: с полем фильтрации и с биофильтром. Монтаж первой схемы может производиться только в сухую почву с хорошим уровнем впитываемости, вторая же схема нуждается, наоборот, в почве с плохой впитываемостью. Плюсами септика являются малые габариты и отсутствие необходимости в постоянном электропитании. Среди минусов не слишком высокий уровень эффективности.

Самым современным типом автономной канализации является система с биологической очисткой, или принудительной аэрацией. Это самый надежный, эффективный и долговечный способ очистки стоков. Однако он требует самого серьезного подхода к монтажу. Прежде всего потому, что является энергозависимым, а следовательно, необходимо обеспечить бесперебойный доступ электричества к устанавливаемым элементам. Главное отличие от остальных систем – очистка, а не накапливание сточных вод. Установка этого типа канализации требует соблюдения многих условий, зависящих от конкретной модели. Поэтому монтаж систем с биологической очисткой лучше доверить профессионалам.

Таким образом, каждый из типов автономных систем канализаций имеет свои нюансы в установке, обусловленные прежде всего  конструктивными особенностями и объемами поступающих в них стоков. При монтаже эти особенности должны быть учтены самым серьезным образом.

18.11.2018
124
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут