+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Средства для септиков

Для эффективной работы локальных канализаций, иногда требуется использовать разнообразные добавки. Основной целью выступает значительное улучшение качества и скорости переработки бытовых отходов. Чтобы не нанести вреда, необходимо знать, как правильно выбирать подобные средства для септиков и на что обращать внимание в первую очередь.

Химические средства для септиков

Различные препараты содержат в своем составе определенные типы химических соединений. Они эффективно воздействуют на локальные канализации и позволяют улучшить степень очистки не только в современных септиках, но в более устаревших очистных сооружениях из железобетонных колец или выгребных ямах:

  • соединения аммония, в значительной мере ускоряющие процесс расщепления органики и нейтрализующие неприятный запах;
  • нитратные окислительные элементы, практически идентичные с удобрениями того же типа, которые активно применяются в сельскохозяйственном секторе и не представляют опасности для окружающей природы;
  • формальдегид, самое бюджетное решение, которое раньше использовалось для септиков, сейчас практически не применяется из-за высокой токсичности.

Данная категория средств не по всем критериям соответствует необходимой экологической безопасности. В связи с этим, их рекомендуется применять с целью нейтрализации неприятного запаха из канализации исключительно в крайних случаях, когда других альтернативных вариантов нет.

Современные химические средства для септиков

Со временем, производители отказались от некоторых компонентов. Теперь состав современных химических препаратов стал не настолько угрожающим безопасности окружающей природы. Благодаря своему составу, все эти концентрированные вещества выполняют функции по ускорению переработки и повышения качества очистки отходов путем более быстрого выброса взвешенных частиц.

После добавления препарата в канализацию любого типа, взвешенные частицы небольших размеров начинают слипаться друг с другом. В результате образуются хлопья размером в несколько раз больше. В ходе этого процесса, увеличивается и вес таких частиц, под которым они быстрее оседают на дне. Такие средства чаще всего применяют в веществах, которые оказывают комплексное воздействие на всю систему, улучшая ее работу и функциональность.

Биологические средства очистки

Все современные препараты производятся с высокой концентрацией разных штаммов бактерий, активно участвующих в непосредственном расщеплении органических соединений. Моющие средства для септиков позволяют оперативно наладить естественный процесс очистки в биологических станциях, в более устаревших очистных сооружениях из железобетонных колец и выгребных ямах. Преимущества биологических препаратов:

  • экологически безопасный состав с применением компонентов естественного происхождения, которые не оказывают пагубного влияния на окружающую природу;
  • полная безопасность для трубопровода и внутренних отсеков очистного сооружения в независимости от материалов их изготовления;
  • повышение эффективности и скорости разложения органики;
  • разжижение твердых частиц;
  • устранение характерных неприятных запахов;
  • очищение стенок труб и внутренних камер от налипших отходов, которые со временем затвердели и образовали корку.

Для того чтобы средства без хлора для септиков оказывали должное влияние, необходимо следовать определенным правилам по их эксплуатации в домашних условиях.

Проблемы, возникающие при использовании биологических препаратов для септиков

Очень часто, даже лучшее средство для септика может не оказать желаемого эффекта из-за совершенных ошибок при его применении. Правила внесения средств для септика:

  1. Абсолютно все полезные микроорганизмы, находящиеся в составе биологических препаратов могут функционировать исключительно в жидкой среде с достаточным количеством органических веществ. Это необходимо учитывать и создавать благоприятные условия для них, перед добавлением в канализацию препарата.
  2. При непостоянной эксплуатации канализации, полезные микроорганизмы могут просто умереть ввиду отсутствия необходимых для их жизнедеятельности питательных веществ. Поэтому заливать биологические препараты, когда канализацией пользоваться никто не будет – нет смысла.
  3. Общий уровень жидкости в очистном сооружении не должен быть выше, чем текущее расположение слоя, который образовали твердые отходы. При недостаточном количестве жидкости, перед добавлением препаратов необходимо долить воды.

Жидкие средства перед применением необходимо взбалтывать и вливать равномерно.

Предварительно требуется внимательно прочитать инструкцию по использованию купленного биологического препарата от производителя. Средство для септиков и выгребных ям может поставляться в жидком состоянии, сухом виде, гранулированном и в таблетках разного размера. К примеру, средство для унитаза для септика часто требуется несколько раз смыть, чтобы оно равномерно распределилось по всему трубопроводу.

Что влияет на работу полезных микроорганизмов в септике

На рынке представлено достаточное количество разнообразных препаратов, которые можно эффективно использовать с целью повышения производительности канализации, включая средство для посуды для септика. Выбор подходящего препарата будет зависеть от конкретной ситуации. Факторы, которые могут снизить эффективность биопрепаратов:

  • периодическое пользование канализацией, при длительных перерывах естественный процесс очистки стандартными бактериями внутри системы существенно ухудшается;
  • применение моющих агрессивных химических составов с большим содержанием хлора, сильно вредящего колониям полезных бактерий;
  • сливать в канализационный трубопровод воды, которая остается после обслуживания и промывки фильтров нежелательно из-за содержания марганца, негативно сказывающегося на общей эффективности работы полезных микроорганизмов;
  • сброс в трубопровод лекарственных препаратов.

Средство для посуды для септика лучше всего использовать то, в составе которого отсутствует хлор, анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ), фосфонаты и фосфаты. Все эти компоненты могут нанести серьезный ущерб микроорганизмам, расположенным внутри очистного сооружения.

В компании «Септикдом» представлен большой ассортимент современных биологических станций очистки. При необходимости организации автономной канализации на загородном участке, звоните нам. Наши специалисты помогут выбрать подходящую модификацию станции, проведут монтаж и посоветуют надежные чистящие средства для септиков, которыми можно эффективно пользоваться в процессе эксплуатации канализации.

18.09.2022
18
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут