+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Для чего нужен канализационный клапан

Система канализации в любом доме функционирует по схожему принципу. Бытовые стоки поступают в трубопровод, где перемещаются самотеком по направлению к стояку, откуда распределяются в централизованный коллектор или локальный септик, в зависимости от места эксплуатации. Клапаны необходимы для того, чтобы в первую очередь предотвратить появление неприятных запахов и обезопасить жилое помещение от затопления бытовыми отходами.

Назначение и внутреннее устройство

Во время пользования канализацией, достаточно часто образуются засоры. Это в свою очередь доставляет массу неудобств, включая застой стоков в трубе и вытекание жидкости в противоположном направлении, что приводит к выводу бытовых отходов через подключенные к системе сантехнические приборы.

Последствия могут быть достаточно печальные. Неприятный запах – это меньшее из зол. Если образовался засор и жидкость начала течь в обратном направлении, это может привести к затоплению своего жилья, а в многоквартирном доме и соседей. Избежать таких проблем позволит установка обратного клапана, который будет препятствовать изменению потока стоков. Конструкция таких устройств идентична:

  1. Мембранная задвижка препятствует стокам обратное поступление в сторону жилого помещения, даже при образовании засора.
  2. Специальный регулировочный рычаг позволяет пропускать бытовые отходы в сторону очистного сооружения.
  3. Все элементы размещаются в корпусе с открывающейся крышкой, чтобы можно было провести обслуживание устройства и почистить все элементы от загрязнений.
  4. Материалы производства могут отличаться. Некоторые клапаны производятся из чугуна, латуни, полипропилена и других материалов. Здесь каждый выбирает наиболее подходящую модель, руководствуясь условиями эксплуатации.

Классификация обратного клапана

Классифицируют изделия по внутреннему устройству конструкции. Всего выделяют несколько видов:

  1. Межфланцевые. Компактные изделия, которые подключаются к трубопроводу без использования дополнительных соединений. Делятся на два типа. Пружинный дисковой, вместо мембраны стоит диск, а функцию рычага выполняет пружина. Двустворчатый клапан, в конструкции которого стандартную мембрану заменяют две небольшие створки.
  2. Шаровые. Оптимальный вариант для канализационных систем с небольшим диаметром проложенных труб. Вместо стандартной мембраны в конструкции установлен шар, который гарантирует надежно перекрытие трубопровода, после сброса всех стоков из дома.
  3. Подъемные. Главным достоинством этого вида клапанов выступает возможность монтажа по месту уже в готовую систему. Роль мембраны играет подъемный механизм. Прибор подвержен быстрому загрязнению и недолговечен. Устанавливается только в случаях, когда другие варианты не подходят.
  4. Поворотные. В конструкции мембрана заменена специальными лепестками, которые и перекрывают трубу под воздействием рычага.

Выбор канализационного клапана напрямую зависит от особенностей эксплуатации, места установки (дом или квартира) и индивидуальных характеристик канализационной системы.

Назначение и виды воздушного клапана

Прибор позволяет предотвратить распространение в жилом помещении неприятных запахов и снизить уровень посторонних шумов. Устройство рекомендуется к монтажу в зданиях, где несколько этажей, а в конструкции канализационной системы не предусмотрена фановая труба для отвода лишних газов.

Во время поступления в трубопровод сточных вод, в системе появляется разряженный воздух. Клапан в этот момент открывается и в канализационную систему начинает поступать необходимое количество воздуха для выравнивания давления внутри. Создается оптимальный баланс, подавляющий шум и гарантирующий отсутствие появления неприятных запахов.

Всего клапаны делятся на несколько типов:

  1. Автоматические приборы, которые подходят для эксплуатации в частных домах. Устройство с малой пропускной способностью, эффективно регулирующее количество воздуха.
  2. Антивакуумные клапаны используются в больших зданиях с несколькими квартирами. Позволяет не только впускать воздух в трубопровод, но и выпускать его.
  3. Комбинированные устройства, совмещающие в себе функции автоматических и антивакуумных клапанов.

Клапаны обычно устанавливаются во время монтажа канализационной системы в частных и многоквартирных домах. Использование подобных устройств позволяет обезопасить дом от затопления и появления в нем неприятных запахов, при этом снижая уровень шума во время слива.

09.10.2022
42

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут