+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Роль инфильтратора для септика при устройстве локальной канализации

Для каждого загородного дома система автономной канализации проектируется по индивидуальной схеме на основании особенностей участка и эксплуатационных условий. Чтобы фильтрация стоков осуществлялась с максимальной эффективностью, необходимо подобрать оптимальную модель биологической станции, сопутствующее оборудование и дополнительных конструкций для доочистки.

Способы дополнительной фильтрации стоков

Необходимость в создании системы доочистки сточных вод возникает, если степень основной очистки не достигает желаемых результатов. Вариантов для обустройства системы доочистки несколько:

  • дренажный колодец;
  • фильтрационное поле;
  • инфильтратор.

Колодец можно размещать на участке только при условии низкой глубины расположения подземных вод. В противном случае внутрь конструкции начнет просачиваться влага и эффекта от такого сооружения не будет. Поля фильтрации – это эффективное решение для доочистки бытовых стоков, но при этом они занимают много места на участке и часто нарушают санитарные нормы в некоторых регионах.

Оптимальным выбором для доочистки становится инфильтратор. Максимально простая конструкция с возможностью монтажа на участках без учета уровня залегания грунтовых вод и типа почвы. Небольшие габариты позволяют размещать конструкцию даже на небольших участках на ограниченной площади. Хорошая производительность и продолжительный эксплуатационный период.

Что такое инфильтратор?

Для точного определения предстоящих объемов работ и затрат, необходимо понимать что это вообще за устройство. Изделие производится из прочных полимерных материалов, а корпус усилен дополнительными ребрами жесткости. Это позволяет конструкции хорошо переносить любое давление грунта, без деформации.

Оптимальная трапециевидная форма с удобной крышкой для технического обслуживания, позволяет существенно снизить объем земельных работ, в сравнении с полями фильтрации и дренажными колодцами.

К входному патрубку подводится труба, идущая из последней секции септика, по которой в устройство будет поступать уже прошедшая первичную очистку жидкость. Фильтрация стоков реализована с помощью специального слоя, состоящего из песка, гравия и щебня.

Процесс фильтрации инфильтратора

Уровень производительности устройства будет напрямую зависеть от проницаемости почвы. Сам процесс доочистки реализован в несколько этапов:

  1. Сточные воды из септика поступают в инфильтратор через подводящую трубу.
  2. Кислород тоже поступает в систему, благодаря обмену газами, что не останавливает начавшиеся в септике окислительные процессы органических соединений.
  3. Во время переработки, часть продуктов распада выбрасываются в атмосферу, остальные оседают внизу.
  4. Жидкость пропускается через фильтрующий слой и поглощается.
  5. Степень очистки достигает уровня технической воды, которая совершенно безвредна и не наносит вреда окружающей среде.

Сам процесс дополнительной очистки достаточно прост, но при этом эффективен. Именно по этой причине инфильтратор пользуется большим спросом среди владельцев загородных домов.

Как сделать правильный выбор фильтрующего изделия

На рынке представлено большое количество разнообразных моделей, отличающихся объемом и производительностью. Если стандартных модификаций недостаточно для переработки сливаемой жидкости, то есть специальные конструкции с дополнительными отверстиями. При выборе подобного устройства стоит акцентировать внимание на ряде следующих параметров:

  • объем корпуса изделия;
  • вес и габариты;
  • предельно возможная нагрузка;
  • цена;
  • материалы, используемые при производстве.

В зависимости от проницаемости грунта, определяется скорость, с которой стоки проходят доочистку. Чем больше глины на участке, тем мощнее требуется приобретать модель, чтобы нужный объем жидкости успевал проходить через фильтрационный слой.

Монтаж инфильтратора

Для грамотного размещения устройства на участке, потребуется наличие определенных знаний. Алгоритм установки единый, а сам процесс несложный. Земляные работы можно провести самостоятельно, тем самым сэкономив на привлечении спецтехники. Монтаж инфильтратора пошагово:

  1. Составить проект, учитывая все особенности участка и места размещения устройства. При этом необходимо брать в расчет, что расстояние от септика до инфильтратора не должно превышать 10 метров.
  2. Подготовить котлован, чтобы его размеры соответствовали приобретаемому изделию. Форма ямы должна быть прямоугольной с небольшим запасом для осуществления обратной обсыпки. В глубину котлован роется от 150 до 1,75 метров. При высоком уровне подземных вод прибор устанавливается частично на поверхности с небольшим заглублением в верхних слоях.
  3. Выровнять стены ямы и сформировать дно, согласно габаритам изделия.
  4. Прокопать траншею от септика до инфильтратора, в которую будет укладывать труба.
  5. Застелить котлован геотекстилем. Этот материал позволяет направлять поступающие стоки точно на сформированный фильтрующий пласт.
  6. Засыпать около 40 сантиметров щебня или гравия и разровнять для формирования фильтрующего слоя. Сверху монтируется основная конструкция.
  7. Непосредственный монтаж инфильтратора с дополнительным креплением при необходимости.
  8. Подключить вентиляцию.
  9. Присоединить трубу, идущую от септика. Все места стыков тщательно герметизируются мастикой.
  10. Обмотать геотекстилем всю конструкцию снаружи и провести дополнительную теплоизоляцию. Для этого можно использовать пенопласт и другие схожие материалы.
  11. Провести обратную обсыпку. Сначала тщательно утрамбовывается слой влажного песка, а затем засыпается выкопанная почва.

Избежать дополнительной установки фильтрационных устройств можно, если сразу обустроить надежную канализационную систему с современным оборудованием. Биологические станции сразу очищают бытовые отходы до 98%, превращая их в техническую жидкость, которую можно напрямую сливать в грунт.

Купить такое устройство можно в компании «Септикдом» по выгодной цене. Мастер бесплатно приедет на осмотр, а специалисты проведут грамотный монтаж с соблюдением всех нормативов в течение одного рабочего дня. Звоните, чтобы узнать подробнее и подобрать оптимальную модель для своего загородного дома.

09.10.2022
49

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут