+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Гидрозатвор на канализацию: устройство и основные виды

Любая канализационная система представляет собой сложное устройство труб и сантехнических приборов, объединенных между собой. Все составляющие этой сети устанавливаются согласно действующим правилам и нормативам. Чтобы канализация радовала на протяжении долгих лет, функционировала без перебоев, а неприятные запахи не появлялись в жилом помещении, важно отдельное внимание уделять гидрозатворам.

Для чего нужен сифон: особенности и функции

Самый распространенный тип гидравлического затвора – это сифон, который монтируется в каждой точки подключения сантехнического прибора. Его установка необходима для решения ряда важных задач:

  • обеспечение необходимого уровня давления внутри канализационного трубопровода;
  • снижение нагрузки на все включенные в систему устройства, включая трубы;
  • предотвращение распространения неприятных запахов в помещении.

Конструкция сифонов может различаться, но выполняемые задачи у этих приборов всегда идентичны, а наличие изгиба трубы под установленным правилами углом неизменно. В этом изгибе скапливается жидкость, которая и выполняет функцию затвора. Сквозь нее не просачиваются никакие запахи, а оно не застаивается, потому что при каждом новом сливе сменяется.

Виды сифонов и их особенности

Под каждой раковиной, душевой кабиной, ванной или другим сантехническим прибором, где осуществляется периодический слив, устанавливается сифон. Сложные конструкции требуют монтажа продвинутых моделей или нескольких сифонов, объединенных в единую сеть. Основные и самые распространенные виды сифонов:

  • классическая конструкция с колбой;
  • в виде буквы S;
  • полностью разборный;
  • гофрированный;
  • переливной;
  • импровизированное колено, собранное из труб.

Чаще всего в доме можно встретить обычный пластиковый неразборный сифон, без возможности проведения дополнительных регулировок. Популярность такого устройства обусловлена доступной ценой и простотой эксплуатации. Сифон просто монтируется к раковине и часто может идти уже в комплекте с ней.

Разборный прибор стоит значительно дороже за счет более качественных материалов, используемых для производства корпуса. Чаще всего это сталь, устойчивая к коррозийным образованиям. Такая конструкция просто разбирается на составляющие части, каждая из которых может быть заменена при поломке.

Во время монтажа новой системы канализации, некоторые отказываются от приобретения сифонов, делая специальные перегибы труб, которые служат гидрозатворами. Обычно на прямом участке устанавливается уголок, труба опускается на 5-7 сантиметров, далее еще поворот идентичной длины и затем подъем в исходное положение.

Сифон с колбой позволяет достать из его нижней разъемной части случайно соскользнувшее кольцо с пальца во время мытья рук или другое украшение. Требует периодической чистки. Переливные модели устанавливаются с целью предотвратить случайного затопления во время засора канализации. Гофрированные модели стоят дешево и их можно размещать в самых труднодоступных местах, самостоятельно формируя изгиб.

Как правильно выбрать гидрозатвор на канализацию

В каждом доме условия выбора индивидуальны из-за эксплуатационных особенностей. При этом наличие гидравлических затворов в местах подключения сантехнических приборов обязательно. Если слив напрямую присоединить к канализационному трубопроводу, в помещение будут поступать неприятные запахи. На что обращать внимание при выборе сифона:

  • габариты изделия;
  • материалы, из которых изготовлен корпус;
  • тип конструкции;
  • вид гидравлического затвора;
  • наличие дополнительных защит;
  • диаметр входных и выходных отверстий;
  • наличие перелива.

Для каждой точки подключения актуальны свои виды гидрозатворов. К примеру, на кухне в слив часто попадают остатки пищи. Если установить сифон без колбы, то они будут напрямую поступать в трубопровод, постепенно его засоряя. В то же время, подобная конструкция будет неактуальна для ванны. Тут лучше присмотреть модификации с наличием перелива. Грамотный монтаж внутренней канализации позволит комфортно пользоваться сантехникой на протяжении многих лет.

Решить проблему с утилизацией бытовых отходов в загородном доме поможет компания «Септикдом». Достаточно купить современную биологическую станцию, которую установят профессиональные монтажники в кротчайшие сроки с соблюдением всех нормативов. Идеальная канализация – это реально. Просто звоните нам по контактному номеру телефона, а мы решим все ваши проблемы.

09.10.2022
40

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут