Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Вопрос экологии при выборе септика для дачи

При выборе септика для дачи важно учесть и вопрос его влияния на экологическое состояние окружающей среды. И прежде всего это касается самого септика, точнее, материала, из которого он изготовлен. 

Современные септики изготовляются из прочных, износостойких, безопасных для природы материалов, которые хорошо переносят перепады температуры и устойчивы к образованию коррозии. Кроме того все составляющие локальной системы очистки сточных вод представляют собой полностью герметичные конструкции, что делает септик надежным экологическим барьером и полностью исключает возможность попадания вредных для здоровья тяжелых токсичных веществ в грунт. Все названные свойства обеспечивают качественную очистку сточных вод, переработанные компоненты которых являются экологически безопасными и в случае необходимости могут быть использованы для хозяйственных нужд.

Так, если вы очищаете септик самостоятельно, то извлекаемый осадок можно использовать в качестве удобрений. Но не сразу же, а после того, как он окончательно высохнет и будет готов для смешивания с компостом или другим сухим удобрением.

! Однако ни в коем случае нельзя допускать попадание септика на растения, предназначенные для употребления в пищу в сыром виде, поскольку болезнетворные микробы полностью не погибнут и могут негативно повлиять на вкусовые и питательные свойства плодов при попадании на них.

При высоком уровне очистке воды вашим септиком,  вы можете использовать ее в хозяйстве или сливать на почву, в водоемы без опасения нанести вред экологической ситуации. Но уверенность в чистоте воды должна быть полной, в противном случае лучше не рисковать и оставлять воду в емкостях.

Также к экологическим недостаткам септиков можно отнести то, что некоторые из видов загрязнений при анаэробном брожении выделяют не только сероводород, но и токсичные газы. Это касается, в частности, сульфатов. Если же в емкости септика попадают нитраты или органические соединения азота, они выделяют аммиак. Использование ферментных бактерий может привести к выделению метана и диоксида водорода.

Отметим, что в случае использования септика в качестве автономной канализации дачного дома, названные соединения не представляют опасности. И только установка в промзоне или поблизости от специализированной мастерской позволяют этим негативным факторам влиять на химический состав отложений, проникающих в почву.

Чтобы избежать причинения вреда экологической обстановке при использовании септика на даче также крайне важно выполнять санитарные нормы по эксплуатации локальной канализации и следить, чтобы в сливы не попадали бытовые химические очистители, краска, пластмасса, бензин, пестициды, масла.

Соблюдение этих правил поможет вам наслаждаться жизнью в благоустроенном дачном доме, не принося при этом вреда окружающей природе.

17.11.2018
84

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Если мы не успеем, годовое обслуживание для Вас будет беспланым! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. Моментально