+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Чем отличаются септик-накопитель, септик-отстойник и станции биологической очистки?

В загородных домах, где отсутствует возможность подключения к централизованным коммуникациям, рано или поздно возникает необходимость обустройства собственной автономной канализации. Прежде всего, необходимо разобраться, какого типа бывают очистные сооружения и какие из них могут подойти для монтажа в каждом конкретном случае, чтобы достигнуть желаемых целей.

Септик-накопитель

Емкость представляет собой герметичную бочку, куда поступают бытовые стоки по трубопроводу из дома. Сточные воды просто накапливаются и не подвергаются дополнительной очистке.

После полного заполнения емкости, требуется ее откачивание. Для этого вызывается ассенизаторская техника. Откачивать септик-накопитель самостоятельно, сбрасывая сточные воды на участок, запрещается.

Допускается использование в любое время года. Монтаж осуществляется даже если на участке зафиксирован высокий уровень грунтовых вод. Чтобы очистное сооружение не всплыло, в таком случае ее дополнительно крепят к бетонной плите. Неплохой вариант для владельцев дач с нерегулярным проживанием и небольшим водопотреблением.

На рынке представлены емкости с разным объемом, но большей популярностью пользуются очистные сооружения от 2000 до 5000 литров. Один из таких примеров – это Rodlex S4000 объемом в 4 кубометра.

Септик-отстойник

Емкость цилиндрической формы с несколькими перегородками внутри, которые делят ее на отдельные секции с переливами. Сточные воды поступают в очистное сооружение самотеком в первый отсек, где подвергаются первичной обработке. Задерживается крупный мусор.

На следующем этапе отходы перетекают через перелив во вторую камеру, где происходит основной этап обработки анаэробного типа. В последнем отсеке жидкость отстаивается. Септик-отстойник позволяет добиться очистки сточных вод до 75%, поэтому отведение напрямую в канаву запрещается.

Необходимо оборудовать дополнительное фильтрационное поле, куда и будет сбрасываться полученная жидкость, после всех этапов очистки. В процессе эксплуатации потребуется периодически откачивать септик. Для этого придется воспользоваться услугами ассенизаторов.

Монтаж данного типа очистных сооружений подходит для участков с проницаемым грунтом и невысоким уровнем расположения подземных вод. Соблюдение этих требований необходимо для возможности правильного обустройства полей фильтрации. Септик будет хорошим выбором для небольших загородных домов с нерегулярным проживанием.

Станция биологической очистки

Современное очистное сооружение, очищающее стоки до 98%. После завершения всех этапов обработки, на выходе получается бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Отведение в таком случае допускается напрямую в дренажную канаву, без необходимости в доочистке.

Все эти параметры предоставляют возможность осуществлять монтаж биологической станции в грунте любого типа, даже при высоком уровне залегания подземных вод. Септик можно использовать в домах с постоянным проживанием и сезонно на дачах с консервацией на зимний период. Сам процесс очистки в таких сооружениях зачастую делится на несколько этапов:

  1. Первичная обработка в приемной камере с фильтрацией крупных частиц мусора.
  2. Основной этап биологической очистки с полным расщеплением органики благодаря воздействию полезных микроорганизмов.
  3. Доочистка во вторичном отстойнике.
  4. Отстаивание в последнем отсеке септика с последующим самотечным или принудительным водоотведением (в зависимости от выбранной модели) из системы.

Станции биологической очистки по выгодным ценам можно приобрести в компании «Септикдом». Звоните нам или оставляйте заявку прямо на сайте. Специалисты помогут подобрать оптимальную модель септика для выполнения конкретных задач, доставят его на участок и проведут монтаж с вводом в эксплуатацию в течение одного рабочего дня.

11.09.2022
32
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут