!-- Make sure you put this AFTER Leaflet's CSS --> ✅ Локальные очистные сооружения ЛОС: понятие, виды, плюсы и минусы, монтаж, цены
+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Системы локальных очистных сооружений

 

Содержание:

  1. Что такое ЛОС и когда они необходимы?
  2. Устройство и принцип действия современных очистных систем
  3. Преимущества и недостатки
  4. Типы локальных очистных сооружений
  5. Как функционирует локальная система очистки
  6. Разновидности автономных очистных систем
  7. Особенности монтажа

Локальная очистная станция (ЛОС) представляет собой систему очистки сточных вод на участках, местоположение которых не позволяет подключиться к центральным коммуникациям. Принцип действия представленных на рынке моделей различается по технологии очистки: механическая, аэробная, анаэробная или химическая. Выбор системы зависит от многих факторов:

  • размер участка;
  • рельеф;
  • удаленность от источника питьевой воды;
  • количество проживающих в доме;
  • периодичность эксплуатации и многое другое.

Что такое ЛОС и когда они необходимы?

Чтобы не ошибиться с выбором локальной системы очистки, нужно разобраться, как работают те или иные модели. К локальным очистным сооружениям относятся выгребные ямы, септики из бетонных колец, станции биоочистки и аэрационные установки.

Выгребные ямы не соответствуют современным требованиям экологической безопасности, поэтому от их использования давно отказались. Септики из бетонных колец — дешевый, но тоже уже устаревший способ утилизации отходов. Низкая стоимость монтажа таких систем перекрывается высокой стоимостью их обслуживания (потребуются услуги ассенизаторов). Также они требуют оборудования фильтрационных полей в грунте, что совсем не подходит для участков с высоким уровнем грунтовых вод, глинистых почв и суглинков. Сточные воды в таких септиках очищаются максимум на 70% и все еще представляют опасность для окружающей среды.

Современные локальные системы очистки изготавливают из гомогенного пластика и полиэтилена. Такая конструкция прослужит более 50 лет и обеспечивает 100% герметизацию.

Устройство и принцип действия современных очистных систем

Системы очистки сточных вод (ЛОС) разделены на несколько отсеков, в которых поэтапно происходит очистка отходов до полного осветления жидкости и нейтрализации запахов. Техническая вода, очищенная на 98%, подается в грунт или дренажную канаву самотечным или принудительным способом.

В очистных станциях работает аэрационная установка, которая насыщает жидкость кислородом. Это запускает механизм окисления и быстрого расщепления отходов на более мелкие фракции. Внутри системы в активном иле разрастается колония полезных бактерий, которые полностью перерабатывают биологические стоки, превращая их в обычную воду и углекислый газ. Отработанный ил удаляется при помощи обычного дренажного насоса. Объем ила, требующего откачки, — около 200 л в год. 

Преимущества и недостатки

К достоинствам описанных систем переработки отходов относятся:

  • высокая степень очистки — до 98%;
  • быстрый монтаж;
  • отсутствие бетонных работ;
  • незаметное расположение на участке;
  • редкое сервисное обслуживание;
  • безотходная работа.

К минусам можно отнести то, что некоторые модели необходимо консервировать на зиму. Также не рекомендуется превышать допустимую суточную нагрузку на септик во избежание переполнения системы.

Типы локальных очистных сооружений

Существует несколько типов канализации, которые отличаются по схеме подключения и принципу действия. Выбор системы зависит от особенностей рельефа, типа грунта, площади участка и количества строений.

ЛОС централизованной канализации

В городах, на промышленных производствах, а также в коттеджных поселках используется централизованная схема очистки. При этом система не обязательно должна быть городской. Автономные очистные сооружения могут быть масштабными и обслуживать сразу несколько домов. Для подключения к такой канализации нужно заключить договор с обслуживающей организацией и ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Для этого необходимо заранее разработать проект внутрипоселковых сетей канализационных труб и рассчитать подходящие ЛОС для поселка. Бывают очистные с производительностью более 200 куб метров в сутки.

Независимые ЛОС

Локальные системы очистки используются в загородных домах, на дачах и в малых коммерческих объектах, где отсутствует централизованная канализация. Платить каждый месяц коммунальные услуги не надо, станция находится в распоряжении собственников жилья. Откачивать ил нужно раз в 1–2 года.

Как функционирует локальная система очистки

Станции очистки отличаются способами переработки отходов в зависимости от выбранной модели.

Глубокое очищение

Благодаря постоянной циркуляции жидкости в камерах происходит максимальная очистка стоков на 98–99%. Это полностью соответствует современным нормам экологической безопасности.

Химическое очищение

Нейтрализация органических и неорганических отходов осуществляется с помощью специальных химических веществ, которые надо добавлять в септик. За переработку стоков отвечает система насосов и дозировки специального коагулянта.

Бактериальное очищение

Аэробные и анаэробные бактерии расщепляют отходы на простейшие элементы, которые не представляют опасности для окружающей среды.

Разновидности автономных очистных систем

Локальные системы очистки, представленные на рынке, подразделяются на несколько типов.

Септики

Герметичные пластиковые контейнеры, которые аккумулируют стоки. Для их откачки требуется ассенизационная машина, поэтому устанавливать септик нужно вблизи подъездных путей.

Модели с аэротенком

В многокамерных системах очистки сточных вод (ЛОС) под действием кислорода активизируется деятельность аэробных бактерий, которые находятся в активном иле. Они перерабатывают биологические отходы и расщепляют их на простые соединения. Отработанный и осевший в стабилизаторе ил нужно откачивать 1–2 раза в полгода.

Конструкции для биологической очистки

Самые современные системы очистки сточных вод (ЛОС) по принципу действия схожи с моделями с аэротенком, однако некоторые модели дополнительно комплектуются погружными биофильтрами и циркуляционными насосами, что повышает степень очистки сточных вод.

Особенности монтажа

Для установки системы очистки сточных вод (ЛОС) в большинстве случаев не нужна спецтехника: котлован на участке можно вырыть вручную. Бетонировать яму не требуется, так как конструкция всегда наполнена водой и никогда не всплывает даже при высоком уровне грунтовых вод.

В каталоге «Септикдом» представлены самые востребованные, надежные и долговечные модели локальных систем очистки по лучшим ценам. Оставляйте заявку, и наши специалисты бесплатно выедут на замеры, подберут подходящую модификацию септика и осуществят монтаж за 1 день. Звоните: +7 (812) 385 73 83.

02.03.2021
856
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут