+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Штраф за септик

Многие современные очистные сооружения позволяют полностью заменить централизованную канализацию в частных домах, где отсутствует возможность подключения к городским коммуникациям. Чтобы избежать проблем с законом и не получить штраф за септик, необходимо ознакомиться с общепринятыми нормами, которые требуется соблюдать. Существует перечень ограничений и документов, регламентирующих монтаж очистного сооружения на участке.

Как законно установить септик в частном доме?

Очистное сооружение выполняет функции по утилизации бытовых отходов и поэтому может причинить вред окружающей природе, при неверном расположении септика на участке. Существует целый перечень нормативных актов, которые необходимо соблюдать, при планировании установки очистного сооружения:

  • СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 указывает на требования по санитарной охране всех источников водоснабжения;
  • СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 рассматривает варианты обустройства санитарных зон в непосредственной близости от объектов, которые могут напрямую изменить уровень экологической безопасности;
  • СНиП 2.04.03-85 позволяет правильно расположить автономную канализацию по отношению к точкам водоснабжения;
  • СанПин 2.1.5.980-00 дает представление о существующих нормах по охране подземных вод;
  • СНиП 30-02-97 раскрывает все правила по застройке и планировке новых объектов на загородных участках;
  • ФЗ №52 указывает на санитарные требования с целью гарантирования безопасности людей, которые проживают в непосредственной близости от планируемого к размещению очистного сооружения.

Просто так взять и установить септик в любом понравившемся месте нельзя. Требуется предварительно разработать проект монтажа и согласовать его. Не обладая достаточными знаниями в этих вопросах, лучше всего обратиться к профессионалам за помощью в составлении схемы размещения очистного сооружения.

Можно ли делать септик без дна?

При планировании установки на участке такой конструкции, требуется соблюдать множество правил. Главный документ, на который следует опираться – это СанПиН 42-128-4690-88. Согласно его регламенту, септики могут монтироваться на загородных участках с дном и без него. Второй вариант разрешается устанавливать только в случае, если ежесуточный объем отходов, сливающихся в септик, не будет превышать одного кубометра в течение суток.

Такие конструкции размещаются гораздо дальше от водоемов и жилого дома, чем современные станции биологической очистки. В среднем, расстояние увеличивается от 10 до 20 метров по каждому параметру. Поэтому установка септика без дна связана с целым рядом сложностей по соблюдению всех требований и часто нецелесообразна.

Можно ли делать септик за забором?

Согласно положениям, которые прописаны в нормативном документе СП 53.13330.2019, размещение септика от границ самого участка ближе, чем на 2 метра – запрещено. На основании данного правила можно сделать вывод, что установка септика за забором незаконна.

Можно ли сбрасывать в овраг или канаву стоки, очищенные в аэрационной установке?

Действующее законодательство не предусматривает такую возможность. Судебная практика говорит, что такие действия со стороны домовладельца могут расцениваться как создание опасности беспрепятственного распространения вокруг инфекций.

Насколько законно сбрасывать очищенные стоки в грунт на своём участке?

Слив сточных вод, прошедших все этапы очистки в биологической станции напрямую в почву в пределах границ своего участка не нарушает закон и не представляет угрозы для окружающих соседей и природы. Единственным условием выступает соблюдение всех санитарных норм. После прохождения всех этапов очистки, стоки должны проходить доочистку на специально обустроенном фильтрационном поле или через фильтрующий колодец.

Разрешает ли закон делать на участке выгребную яму без дна?

Закон предусматривает такую возможность, но для этого необходимо соблюдение определенного ряда требований. Из основных можно отметить предельный объем сливаемой жидкости до одного кубического метра в течение суток и постоянное пребывание в доме до 2 человек.

Какие документы регламентируют устройство автономной канализации на загородном участке?

Требуется обращать внимание на СП30.13330.2016, где указываются основные требования к канализационным и водопроводным коммуникациям зданий. Другие нормативные акты: 

  • СНиП 2.01.09-85 – объясняет, как правильно размещать наружные канализационные системы;
  • СНиП 2.04.01-85 – требования к внутренней разводке канализационного трубопровода в доме;
  • СНиП 3.05.01-85 – положения, касающиеся соблюдения санитарных норм всех систем внутри зданий;
  • СНиП 2.01.09-91 – актуальные требования к объектам, которые размещаются на неустойчивой почве с возможностью просадки грунта;
  • ГОСТ 17.01.2.03-90 – раскрывает все положения охраны и текущей защиты природы.

Дополнительно стоит обратить внимание на перечень санитарных требований, которые необходимо соблюдать при создании в доме или помещении условий проживания. Полный перечень этих положений прописан в документе СанПиН 2.1.2645-01.

Нужно ли получать разрешительные документы на устройство септика на участке?

На данный момент никакой документации, разрешающей монтаж очистного сооружения на собственном участке не требуется. Санитарная служба в исключительных случаях может вмешаться и проконтролировать процесс обустройства очистного сооружения. Сейчас достаточно руководствоваться действующим законодательством и соблюдать все актуальные требования.

Куда жаловаться, если сосед сбрасывает на рельеф стоки из септика?

Существует три варианта, куда можно подать жалобу на недобросовестного соседа:

  1. Роспотребнадзор.
  2. СЭС. 
  3. Прокуратура, занимающаяся охраной природы.

При подаче заявления в прокуратуру, требуется предварительно проверить, действительно сосед своими действиями наносит вред окружающей природе или нет. Если состав преступления был подтвержден, то можно ссылаться в своей жалобе на действующий закон о санитарном благополучии всего региона.

Чтобы ускорить процесс рассмотрения жалобы, лучше будет подавать коллективное заявление, сразу от нескольких соседей. Проверка в таком случае приедет гораздо быстрее. Если сосед действительно осуществляет слив отходов из канализации и нарушает закон, то он будет оштрафован и получит предписание, согласно которому необходимо ликвидировать причиненный ущерб в установленный период времени.

Разрешается ли соединять вытяжные части канализационных стояков с дымоходами и системами вентиляции?

Ответ кроется в документе СНиП 2.04.01–85, согласно которому никаких запретов нет. При этом в предыдущей версии он был. Многие специалисты придерживаются мнения, что ограничения не были упразднены, а авторы актуального документа просто ошиблись. Поэтому лучшим вариантом будет перестраховаться и избежать подобных соединений.

На каком расстоянии от других объектов на участке должен находиться септик?

Действующие нормативы дают четкое представление о расстоянии, на котором требуется устанавливать септик от ряда объектов:

  • жилой дом – 5 метров;
  • источник водоснабжения – от 20 метров, для проницаемых грунтов этот показатель увеличивается до 50 метров;
  • граница участка – от 1 метра;
  • водоем проточного типа – от 10 метров;
  • природные озера и прочие водоемы – 30 метров;
  • газопровод, проходящий под землей – от 2 метров.

Если не хочется вдаваться во все подробности, то обращайтесь в компанию «Септикдом». У нас можно купить современные биологические станции от проверенных производителей по приемлемым ценам. Специалисты проведут монтаж септика под ключ, согласно всем актуальным требованиям и санитарным нормам. Звоните в любое удобное время для уточнения деталей.

11.09.2022
39
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут