!-- Make sure you put this AFTER Leaflet's CSS --> Септик для дачи непостоянного (сезонного) проживания: какой выбрать, виды, установка, преимущества и недостатки
+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Септик для дачи с непостоянным проживанием: какой лучше выбрать

Содержание:

Летний отдых на даче теперь стал еще комфортнее. Можно забыть о выгребных ямах, источающих неприятный запах, уличных туалетах и летних душевых. С появлением септиков для дачи непостоянного проживания стало возможным организовать ванную комнату, санузел и полноценную кухню прямо в доме.

Локальные очистные сооружения устанавливаются без привязки к централизованным коммуникациям и могут быть смонтированы на любом типе участка. При выборе системы нужно ориентироваться на:

  • особенности рельефа;
  • уклон участка;
  • наличие или отсутствие водоемов вблизи дачи;
  • тип грунта;
  • климатические условия;
  • высоту грунтовых вод;
  • расположение дома на участке;
  • количество отдыхающих на даче.

Модификации септиков для дачи непостоянного проживания различаются по производительности, объему залпового сброса, глубине прокладки труб и типу водоотведения.

Классификация септиков для дачи

Канализация для дачи непостоянного проживания по принципу действия может быть нескольких видов:

  1. Накопительная система. Прототипом этой модели является выгребная яма. Конструкция представляет собой емкость, в которую из дома по трубопроводу направляются сточные воды и хозяйственные отходы. Современные накопительные системы в соответствии с требованиями СанПин должны быть полностью герметичны. Для того чтобы жидкость оставалась внутри, в котлован закапывают цельнолитой резервуар из пластика или железобетона.
  2. Анаэробная система. Конструкция включает в себя несколько безвоздушных камер, в которых очистка стоков происходит без воздействия кислорода. Твердые фракции оседают при прохождении первых отсеков. В фильтрационных полях или накопительных колодцах жидкость очищается до 70%.
  3. Аэробная система.  Современные септики для сезонного проживания очищают стоки на 98%. После переработки вода сливается в грунт или дренажную канаву. Расщепление отходов происходит под воздействием кислорода, который поступает в установку с помощью эжекторного аэратора. Принудительная подача воздуха обеспечивает максимальную степень очистки биологическим путем без применения химии.

Преимущества и недостатки разных видов септиков для временного проживания

Самым распространенным и недорогим вариантом является накопительный септик для сезонного проживания. В систему можно сливать любые виды стоков. Так как отходы копятся в герметичной емкости и не попадают в окружающую среду, то к накопительным системам нет требований по минимальному расстоянию от водоемов, источников воды, построек и границ участка. Однако перед монтажом следует учитывать доступ к подъездным путям, ведь для откачки отходов понадобятся услуги ассенизаторов. Регулярность откачки зависит от интенсивности эксплуатации и времени нахождения людей на даче.

Анаэробные септики для сезонного проживания функционируют без электричества. Очищенная осветленная жидкость уходит в супесчаный или песчаный грунт. Ассенизатор нужен для откачки твердых фракций биологических отходов. Так как очистное сооружение имеет несколько фильтрационных камер, то при выборе места для монтажа нужно учитывать крупные габариты системы, а также строгие требования СанПин по минимальному расстоянию до дома, источников воды и водоемов. Устройства подходят не для всех типов грунтов.

Аэробные канализации для дачи непостоянного проживания обеспечивают максимальную очистку стоков — до 98%. Однако для правильной работы септика нужно обеспечить подключение к электросетям. Эжекторные аэраторы подают кислород в камеру переработки отходов. Воздух дробит крупные частички на мелкие и растворяет отходы биологическим путем без химии. Очистка осуществляется колонией полезных бактерий, живущих в иле. Как только подача кислорода останавливается, бактерии начинают погибать и эффективность септика падает.

Септики из полимеров

Несомненное преимущество пластика в том, что он не ржавеет и служит до 50 лет. Однако емкости из полимеров могут всплыть под воздействием грунтовых вод, поэтому в процессе монтажа нужно осуществлять обратную отсыпку грунтом и якорение за бетонную плиту.

Металлические септики

Металлические цистерны обладают большим запасом прочности и надежно фиксируются в котловане. Однако они уступают по долговечности аналогам из пластика из-за подверженности коррозии. К тому же для монтажа такой тяжелой конструкции понадобится спецтехника.

Железобетонные кольца

Популярный и дешевый способ обустройства канализации для дачи непостоянного проживания. Тяжелые конструктивные элементы не всплывут даже в пучинистых грунтах. Однако у такой системы есть существенные недостатки. По своей сути это обычная выгребная яма, которая занимает много места на участке, неприятно пахнет, требует регулярной откачки и не очищает стоки, а значит, такая канализация экологически небезопасна.

Выбор объема септика

Объем локальных очистных сооружений зависит от интенсивности эксплуатации и наличия места для установки на участке. Системы, которые требуют откачки, должны располагаться максимально близко к подъездным путям. Следовательно, септики нужно монтировать рядом с воротами или обустроить для ассенизаторской машины технологический заезд.

Объем станций, не требующих вызова ассенизатора, рассчитывается по формуле: Х *Y*3, где Х — количество проживающих человек, Y — норма потребления воды в сутки на человека (200 л/сут).  Цифра 3 обозначает количество дней, которые потребуются бактериям для расщепления отходов.

Заключение

Правильно выбрать септик для дачи непостоянного проживания помогут специалисты нашей компании. Мы установим локальное очистное сооружение под ключ всего за 1 день. Получить консультацию профессионала можно по телефону: +7 (812) 385 73 83 или в онлайн-чате на сайте. Мы по доступной цене обеспечим комфортные условия проживания на вашей даче с соблюдением всех требований СанПин. На все станции биологической очистки распространяется гарантия 3 года.

25.06.2019
1036
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут