+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Что лучше установить: септик или автономную канализацию?

Волнующий вопрос каждого владельца частного дома, где отсутствует техническая возможность подключения к городским коммуникациям: что лучше септики или автономная канализация? Определиться с выбором, будет проще, если детально сравнить эти две конструкции и выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от эксплуатационных условий, места установки и ряда других факторов.

Отличие септика от автономной канализации


Стандартный септик выполняет функции своеобразной отстаивающей емкости для отходов и оснащен возможностью очищать сточные воды механическим способом. Благодаря такому принципу, бытовые отходы освобождаются от большего количества мусора. Степень очистки в определенных случаях может достигать 90%, при этом напрямую сбрасывать очищенную жидкость в грунт нельзя, требуется дополнительная фильтрация.

Автономная канализация представляет собой целый комплекс сооружений, который может решить все проблемы с утилизацией сточных вод. Под такое определение попадают современные станции с глубокой биологической очисткой и септики, оборудованные системой доочистки. В процессе переработки бытовых отходов полностью растворяются все органические соединения. После завершения всех этапов фильтрации на выходе получается жидкость, очищенная до 98%, без цвета и запаха, которую можно свободно использовать в технических целях на участке.

Как можно заметить, отличия между этими двумя типами очистных сооружений достаточно серьезные, поэтому о каждом виде необходимо поговорить отдельно, разобрав основные характеристики, преимущества и недостатки.

Септик

Доступный вариант для обустройства очистного сооружения на загородном участке, не требующий дополнительного питания от электричества. Если сравнивать стоимость накопительных септиков и биологических станций глубокой очистки, то разница ощутима и кажется, что вариант с накопительной емкостью более предпочтительный.

На самом деле дешевая стоимость септика обусловлена необходимостью в организации на участке сопутствующих фильтрационных полей. Без них осуществляется только механическая фильтрация и полученная жидкость после очистки не соответствует санитарным нормам. Сливать напрямую в грунт ее запрещено.

Такие особенности вынуждают тратить дополнительные средства на дополнительную доочистку. Можно установить рядом с септиком фильтрационный колодец, но обустройство самого дешевого легко переваливает за несколько десятков тысяч рублей, а если сразу принимать в расчет монтаж септика под ключ с дополнительной организацией фильтрационных полей, то выходит приличная сумма.

Отсутствие зависимости от электричества

Спорное преимущество, потому что не всегда очистное сооружение может функционировать в полностью автономном режиме. На участках с глинистой почвой и высоким расположением подземных вод для обустройства дополнительной очистки потребуется монтировать специальный биофильтр, оборудованный насосным оборудованием для сброса очищенной жидкости, который требует подключения к электричеству.

Обслуживание

В сопроводительных документах от производителя указано, что конструкцию требуется обслуживать не реже одного раза в год. На самом деле этот показатель зависит от интенсивности эксплуатации. Для дачных домиков с непостоянным проживанием, где канализацией пользуются только весной и летом, а все остальное время она простаивает, периодичность обслуживания увеличивается в несколько раз.

При регулярном проживании этот срок соответственно сокращается. Что будет, если септик не обслуживать? Постепенно начнет ухудшаться качество очистки, фильтрующие компоненты начнут покрываться илом и как в итоге это приведет к дорогостоящему ремонту.

Предварительный вывод

Септик и правда для некоторых может стать отличным бюджетным выбором. Подойдет он далеко не каждому и на это влияет большое количество основополагающих факторов, начиная от типа почвы и заканчивая площадью участка (фильтрационные поля требуют много места). Поэтому септик не всегда может стать бюджетным и правильным выбором.

Экономить, игнорируя очевидные факты, не стоит. При несоблюдении условий и требований к монтажу может произойти непоправимая поломка, которая приведет к необходимости покупки нового очистного сооружения.

Автономная канализация

Существует множество различных модификаций современных станций глубокой биологической очистки, которые способны полностью заменить централизованную канализацию.

У многих владельцев загородных домов складывается впечатление, что автономная канализация такого типа обходится гораздо дороже стандартного септика-отстойника с дополнительной очисткой. На деле это не так. Если монтаж проводится в сложных грунтах, то установка септика обойдется дороже по ряду причин:

  • необходимость дополнительной обсыпки цементно-песчаной смесью;
  • в условиях высокого уровня подземных вод потребуется провести якорение, чтобы септик не всплыл на поверхность;
  • установка заводского фильтрующего элемента с подключением к электричеству, если на участке глинистая почва с плохой проницаемостью.

Биологическая станция лишена всех этих недостатков. Переливы между внутренними резервуарами таких конструкций реализованы посредством эрлифтов, а непрерывное насыщение кислородом осуществляется за счет работы компрессора. При соблюдении всех эксплуатационных требований, такая конструкция прослужит не менее 50 лет.

Обслуживание

Считается, что биологические станции зависимы от электроэнергии и при перебоях в сети могут возникать определенные проблемы. На самом деле, все современные модификации способны продолжать функционировать в штатном режиме даже без электричества на протяжении 6-8 часов.

Некоторых потребителей пугает факт, что станцию надо часто обслуживать и мыть внутренние резервуары. Периодичность обслуживания будет зависеть от интенсивности эксплуатации. При регулярном пользовании канализацией и постоянном проживании обслуживание необходимо проводить 1 раз в 6-12 месяцев, в зависимости от модели. На дачных участках с сезонным пребыванием этот срок может увеличиться до 1 раза в 2-3 года.

Что в итоге

Современные биологические станции совсем недавно появились на российском рынке, поэтому пока многих людей они отпугивают, хотя это удобный и экологически безопасный вариант по утилизации сточных вод.

Использование септика

Данный тип очистного сооружения позволяет перерабатывать сточные воды из дома, при этом объем отстойника должен быть в три раза больше суточного водопотребления. К примеру, стандартное суточное потребление воды одним человеком составляет 200 литров. Если в доме проживает 3 человека, то сливаемый в канализацию объем в течение дня будет равнее 600 литрам. Полученный результат необходимо умножить на 3. К покупке требуется рассматривать септик на 1800 литров.

Монтаж очистного сооружения осуществляется в проницаемый грунт. Подземные воды должны располагаться на уровне 2,5 метров и ниже. В заболоченных местах и глинистой почвой потребуется дополнительная установка дорогостоящей системы дополнительной фильтрации.

Принцип работы

Производятся очистные сооружения такого типа в основном из пластиковых материалов и железобетонных колец. Последний вариант уже устарел. Многие владельцы загородных домов отдают предпочтение пластиковым конструкциям, разделенным на несколько отсеков:

  1. Самый большой бак, где осуществляется первичная механическая фильтрация.
  2. В следующем резервуаре осуществляется очистка.
  3. В последнем отсеке доочистка от мелких частиц мусора и вывод жидкости самотечным способом.

Именно из-за такого принципа работы, подключение к электричеству не требуется. Данный плюс очень быстро перекрывает тот факт, что на выходе получается непрозрачная жидкость с неприятным запахом, поэтому требуется доочистка с помощью установки заводского фильтра, обустройства фильтрующего поля или колодца.

Дополнительная очистка


Фильтрационный колодец.

Специальный колодец для фильтрации устанавливается исключительно в песчаном грунте. Для обустройства такой конструкции потребуется сам колодец, специальная ткань и смесь песка со щебнем. Необходимо учитывать, что дно такой конструкции должно находиться выше подземных вод минимум на один метр. Размер колодца до 2 метров. Если септик большого объема, то обустраивается сразу несколько фильтрующих конструкций.


Фильтрационное поле для септика.

Другой вариант – это фильтрационные поля, которые обустраиваются с помощью труб, расположенных в щебне:

  1. Вырываются траншеи глубиной не меньше 2 метров.
  2. На дне формируется подушка из песка, которая засыпается слоем щебня.
  3. Сверху монтируются оросительные трубы.
  4. Укладывается геотекстиль.
  5. Система закапывается обратно так, чтобы сверху был слой почвы.

Когда в месте планируемого монтажа глинистая и плохо проницаемая почва с высоким уровнем расположения подземных вод, требуется покупка и установка заводского биофильтра. Данная конструкция часто приобретается сразу с энергозависимым насосом, чтобы реализовать принудительное водоотведение очищенной жидкости.

Основные плюсы и минусы

Плюсы Минусы

Относительно невысокая стоимость обустройства и установки, если монтируется небольшой септик с фильтрационным колодцем или полем

Монтаж разрешен в хорошо проницаемых грунтах с невысоким залеганием грунтовых вод

Нет необходимости подключения к электричеству

В глинистых почвах и высоком расположении подземных вод требуется покупка дорогостоящего биофильтра и подключения к электричеству

Обслуживание не чаще 1 раза в год

Откачка осуществляется только с помощью ассенизаторов

Бесперебойная работа в любое время года, без необходимости консервации на зиму, даже если канализация не используется

Фильтрационные поля и колодцы требуют регулярной замены раз в 10 лет, а иногда и чаще, в зависимости от интенсивности использования

Можно выбрасывать предметы, которые не разлагаются

 

Использование автономной канализации

Хороший вариант для обслуживания частных домов, дачных участков и даже небольших промышленных производств. Такие устройства способны функционировать как в бесперебойном режиме, так и сезонно.

На рынке представлено множество различных модификаций, отличающихся производительностью, глубиной подключения трубопровода и методом водоотведения. Благодаря такому разнообразию выбора тип почвы и уровень залегания подземных вод не играют основополагающей роли. Просто выбирается подходящая модель. 

Принцип работы

Эффективная переработка и очистка бытовых стоков реализована за счет жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Бактерии полностью расщепляют всех органические соединения в составе стоков, что позволяет получить на выходе бесцветную жидкость, не имеющую запаха. Очистка может достигать 98%, что дает возможность сбрасывать ее напрямую в грунт без доочистки.


Устройство станции биологической очистки Топас.

Внутри конструкция современной станции может быть разделена на несколько камер. В них осуществляется механическая фильтрация, переработка органики, очистка и отведение воды из системы. Важным моментом во всем этом процессе выступает необходимость подключения станции к электричеству, чтобы система непрерывно насыщалась кислородом, который необходим для создания благоприятной среды существования бактерий.

Электрика

Перемещение стоков между внутренними отсеками в станциях реализовано посредством сжатого кислорода, которым насыщается вся система в результате работы одного или нескольких компрессоров, требующих постоянной подачи электроэнергии.


Компрессор Thomas AP-100 для станций на 7-10 человек.

В модификациях с принудительным водоотведением имеется насос, который отвечает за выброс очищенной жидкости. В некоторых модификациях имеется встроенная аварийная сигнализация, оповещающая владельца канализации о переполнении внутренних резервуарах.

Основные плюсы и минусы автономной канализации

Плюсы Минусы

Тщательная очистка стоков, достигающая 98% 

При сезонной эксплуатации зимой станцию требуется консервировать 

Предусмотрена возможность самостоятельного обслуживания насосом, что позволяет сэкономить на вызове ассенизатора 

Раз в 5-7 лет придется менять компрессор 

Большой выбор различных модификаций, некоторые из которых обладают достаточной производительностью для обслуживания объектов, где находится до 200 человек одновременно 

Требуется постоянное обслуживание при регулярной эксплуатации, не реже одного раза в 6-12 месяцев 

Компактные габариты

Сравнительно высокая цена самой станции 

Возможность установки на любом участке

Зависимость от электричества

Что выбрать, биологическую станцию или септик-отстойник?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести сравнительный анализ по ряду параметров. В каждом конкретном случае результат будет отличаться и на это влияют не только эксплуатационные условия, но и ряд важных факторов.

Особенности участка

Септик лучше всего монтировать в грунт с хорошей проницаемостью. Уровень залегания подземных вод не допускается выше 2,5 метров. Во всех остальных случаях, когда участок заболоченный, а почва глинистая, лучше отказаться от монтажа.


Копка котлована для установки станции биологической очистки на участке с высоким уровнем грунтовых вод.

Биологические станции разрешается устанавливать на любых участках, в независимости от типа почвы и высоты подземных вод.

Зависимость от электричества

Септик не требует подключения к сети, что выступает большим плюсом. При этом в ряде случаев потребуется монтаж биофильтра для доочистки и тогда устройство перестанет быть энергонезависимым. Это стоит принимать во внимание.

Абсолютно все современные биологические станции для полноценной работы требуют подключения к электричеству. Некоторые модели могут обходиться без подачи энергии непродолжительное время и работать в качестве накопительной емкости.

При учете этого параметра стоит обращать внимание и на другие определяющие факторы. Когда нет центрального водоснабжения, обычно используется скважина или колодец. Воду качает насос, работающий от электричества, соответственно при отключении света, он перестанет создавать давление в трубопроводе. Воды в доме не будет и проблем с утилизацией стоков не возникнет. В ряде ситуаций зависимость от электричества очистного сооружения не играет большой роли.

Производительность и очистка

Простой септик подойдет для монтажа на дачном участке или для обслуживания коттеджа, где одновременно находится не больше 8-9 человек.

Можно установить емкость большего объема, но это не совсем целесообразно. Потребуется слишком большая площадь для обустройства фильтрационных полей. Первоначальная очистка составляет примерно 60%, после дополнительной фильтрации, этот показатель увеличивается до 90%.

Современных моделей биологических станций на рынке сейчас представлено много. Можно подобрать оптимальную модификацию как для обслуживания небольшого дачного домика на 2-3 человек, так и заправочной станции или гостиницы, где одновременно будет находиться то 200 пользователей канализацией. При этом качество очистки бытовых отходов достигает 98%.

Обслуживание

Частота напрямую зависит от интенсивности эксплуатации. При регулярном использовании септика, прибегать к услугам ассенизатора для откачивания емкости потребуется ежегодно. При сезонном посещении, например дачи, где бывают люди только в теплое время года, этот срок может увеличиться в несколько раз.

Частота обслуживания современных станций напрямую зависит от ее типа. Модификации, которых реализованы переливы самотечным способом, требуют обслуживания не чаще 1 раза в 10-12 месяцев, а модели где установлены эрлифты каждые 6-8 месяцев.

Преимуществом этих очистных сооружений выступает возможность не прибегать к услугам ассенизаторов, а самостоятельно выполнять обслуживание. Отработанный ил можно откачать насосом и впоследствии использовать как биологическое удобрение на участке.

Цены

Стоимость простых септиков существенно ниже биологических станций, но при этом необходимо брать в расчет, что потребуется выделить деньги на обустройство дополнительной системы очистки. В совокупности, установка такой конструкции и ввод в эксплуатацию обойдется не многим дешевле современной станции.

Что лучше: автономная канализация или септик?

Делать однозначные выводы нельзя. На выбор очистного сооружения может повлиять множество факторов. Каждая из представленных конструкций способна обеспечить комфортное проживание в загородном доме с учетом эксплуатационных особенностей. Поэтому нельзя сравнивать септик и автономную канализацию. У каждой из этих систем есть свои преимущества и недостатки, которые для наглядного сравнения и удобства отражены ниже.

Сравнительный параметр Септик-отстойник Автономная канализация
Требования к грунту Установка возможна исключительно в проницаемой почве с низким уровнем залегания грунтовых вод 

Нет особых требований, монтаж допускается на участках с любым рельефом, уровнем подземных вод и почвой 

Зависимость от электричества нет есть
Стоимость Септики небольшого объема обойдутся дешевле

Станции средней производительности имеют идентичную стоимость с септиками, высокопроизводительные – дешевле 

Обслуживание Необходим вызов ассенизатора 

Не требуется вызов ассенизатора 

Габариты Занимает много места за счет системы доочистки 

Компактные размеры 

Степень очистки До 90% при условии дополнительной фильтрации

До 98% 

Купить автономную канализацию любой модификации можно в компании «Септикдом». Приемлемые цены и большой выбор разных моделей. Мастер выезжает на осмотр участка бесплатно. Звоните нам для уточнения деталей.

19.09.2022
20
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут