+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Септики для бани

Перед планированием строительства бани на загородном участке, необходимо заранее продумать, куда будут отводиться сточные воды. Вариантов много. Можно оборудовать колодец из бетонных колец или выложить его из кирпича, но лучший септик для бани будет заводского производства. Современная биологическая станция позволит использовать очищенную жидкость в технических целях на участке и не навредит окружающей природе.

Нужен ли септик для бани?

Главная ошибка, которую допускает большинство владельцев загородных домов – это строительство бани без септика. Многие считают, что мыться в бане они будут нерегулярно, поэтому проблем с утилизацией не возникнет, если сбрасывать грязную воду прямо в почву.

Такое решение чревато последствиями. Стоки, попадая в грунт напрямую, без дополнительной очистки, могут вызвать заражение почвы и спровоцировать появление неприятных запахов по всему участку.

Септик для бани позволит избежать этих проблем. Большинство современных очистных сооружений эффективно очищают стоки. Жидкость можно откачивать при помощи дренажного насоса или отводить самотеком в грунт, не опасаясь распространения вредных микробов.

Какой септик выбрать для бани

В первую очередь необходимо учитывать объем, который будет сбрасываться во время пользования баней. При расчете подсчитывается общее количество потребителей и интенсивность эксплуатации.

Объем септика для бани рассчитывается на основании данных, что на 1 человека приходится примерно 100 литров воды. Следовательно, на семью из 5 человек, необходимо закладывать в объем перерабатываемых стоков в сутки не менее 700 литров, с запасом.

Если в доме проживает 1-2 человека или вообще баня установлена на дачном участке и используется только с весны по осень, то имеет смысл установить мини септик для бани. Такие сооружения стоят гораздо дешевле полноценных биологических станций и полностью перекрывают все потребности по утилизации небольшого объема стоков.

Какой выбрать септик для бани на участке с высоким уровнем подземных вод? Лучше всего отдавать предпочтение горизонтальным конструкциям. Они занимают немного больше места во время монтажа, зато не требуют углубления.

Принцип работы

Основной задачей монтируемого очистного сооружения выступает накопление и последующая очистка стоков из бани. Устройство септика для бани:

  1. Приемный резервуар, где фильтруются крупные частицы мусора.
  2. Камера с биозагрузкой, где располагаются бактерии, осуществляющие основной процесс очистки.
  3. Камера для отстаивания жидкости с отделением от осадка.
  4. Отдельный отсек, откуда жидкость выкачивается с помощью насоса. Актуально при выборе моделей с принудительным водоотведением.

Энергонезависимый септик для бани требует постоянного подключения к электричеству, а жидкость между камерами перемещается не самотеком, а при помощи специальных эрлифтов и насосного оборудования.

Вентиляция септика для бани необходима, потому что в процессе жизнедеятельности полезных микроорганизмов, органические соединения разлагаются, выделяется газ, который требует отведения. В готовых решениях это все заранее предусмотрено, а если септик делается своими руками, то потребуется позаботиться об оборудовании вентиляционного канала.

Особенности септиков для бани

Принимая в расчет нерегулярный слив из бани в септик, можно сэкономить. Если на участке уже установлена современная биологическая станция очистки, подключенная к жилому дому, можно провести сливную трубу к ней. Один септик на дом и баню – это удобно. Не потребуется тратить время и финансы на обустройство еще одного очистного сооружения.

В случаях, когда баня располагается далеко от жилого дома, а тянуть трубопровод через весь участок не хочется или нет возможности, придется учесть ряд особенностей. Глубина септика для бани должна быть достаточной, чтобы зимой он не промерзал. Стоки в него будут поступать нерегулярно, поэтому температура внутри резервуаров вполне может опуститься ниже нуля, особенно в сильные морозы. При необходимости можно провести дополнительное утепление.

Где купить септик без откачки для бани

Приобрести септик под баню по приемлемой цене можно в компании «Септикдом». Большой ассортимент современных станций биологической очистки от надежных производителей. 

Звоните по контактному номеру телефона или оставляйте заявку на сайте, чтобы купить септик для бани без откачки с доставкой и монтажом под ключ. Выезд мастера на осмотр и составление подробной сметы бесплатный.

16.09.2022
19
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут