+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Самотечная или принудительная станция биологической очистки?

В условиях отсутствия технической возможности подключения к централизованным коммуникациям, владельцы загородных домов вынуждены обустраивать собственную автономную канализацию. Современным и экологически безопасным выбором выступает станция биологической очистки. Здесь сразу возникает вопрос, в каких случаях устанавливают принудительную станцию, а в каких самотечную? Чтобы получить ответ, необходимо разобраться в отличиях устройств с разными способами водоотведения.

Принудительная станция биологической очистки

Современные станции способны эффективно перерабатывать и утилизировать бытовые отходы, без необходимости в дополнительной организации дренажей и систем фильтраций. Степень очистки достигает 98%. Когда стоит обратить внимание на станцию с принудительным водоотведением:

  1. Очищенную жидкость необходимо сливать на расстояние от 2 до 5 метров от самого устройства.
  2. На участке зафиксирован высокий уровень подземных вод.
  3. Глинистая почва с плохой проницаемостью.
  4. Ограниченное пространство, не позволяющее дополнительно установить дренажный колодец.
  5. Очищенные сточные воды необходимо вывести на поверхность почвы.

В конструкции таких станций сразу имеется дренажный насос, которые по мере наполнения резервуара, откачивает избыток жидкости.

Самотечная станция биологической очистки

Перемещение жидкости в таких септиках реализовано самотеком. Насосное оборудование не устанавливается. Прошедшие все этапы очистки бытовые отходы, в виде технической жидкости перетекают в накопительный резервуар по трубе, которая смонтирована под уклоном в сторону точки выброса воды.

Биологическую станцию очистки с самотечным водоотведением стоит устанавливать если:

  1. Дренажный колодец находится в непосредственной близости от септика.
  2. На участке песчаная почва с хорошими показателями проницаемости.
  3. Невысокий уровень залегания грунтовых вод.
  4. Монтаж трубопровода осуществляется на глубине около 80 сантиметров.
  5. Наличие глубокой канавы, более 90 сантиметров.

Септики с самотечным водоотведением можно устанавливать и на участках с глинистой почвой, но в таком случае придется сливать воду в овраг, что не очень удобно.

С каким типом водоотведения септик лучше выбрать?

Все зависит от множества факторов. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратить пристальное внимание на особенности своего участка:

  • наличие или отсутствие дренажной канавы;
  • удаленность от соседних участков;
  • тип почвы;
  • уровень залегания подземных вод;
  • уклон.

Следует учитывать еще один момент. При выборе самотечного септика, необходимо принимать в расчет длину трубы, по которой будет осуществляться отведение жидкости. Чем она длиннее, тем больше возрастает вероятность замерзания воды внутри нее зимой.

Самостоятельно выбрать септик для загородного дома бывает не всегда просто. Особенно если нет необходимых знаний. Поэтому лучше обратиться в надежную и проверенную временем компанию «Септикдом», где можно купить современную биологическую станцию любой модификации. Звоните и специалисты помогут подобрать оптимальную модель на основании особенностей рельефа вашего участка.

11.09.2022
41
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут