!-- Make sure you put this AFTER Leaflet's CSS --> ✅ Расчет канализации для частного дома: уклон, пропускная способность, сечение и степень наполненности труб
+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Расчет канализации для частного дома

Содержание:

  1. Виды расчетов
  2. Расчет наклона
  3. Расчет наклона в наружной системе
  4. Наклон ливневой канализации
  5. Расстояние от системы до важных объектов
  6. Гидравлический расчет
  7. Степень наполненности
  8. Диаметры труб
  9. Подсчет материалов

Предотвратить поломки и засоры очистной системы можно, произведя грамотный гидравлический расчет канализации для частного дома, правильно подобрав диаметр труб и соответствующий уклон магистрали. Чтобы не ошибиться с проектом, опирайтесь на требования СНиП.

Виды расчетов

Проектирование канализации в загородном доме включает в себя несколько этапов:

  • определение наклона труб по отношению к септику;
  • определение оптимального расстояния между звеньями магистрали;
  • выбор местоположения септика;
  • расчет длины канализационной трубы от дома;
  • калькуляция материалов;
  • покупка инвентаря и очистной станции.

Расчет наклона

Правильный угол наклона трубы обеспечивает беспрепятственный ход сточных вод по магистрали. По нормативам, нечистоты за секунду должны преодолевать расстояние в 70 см. Именно такая скорость исключает возникновение засоров и обеспечивает быстрый слив в канализацию.

Уклон канализационной магистрали зависит от диаметра труб:

  • при D=40–50мм уклон должен составлять 3 см на метр погонный;
  • при D=85–100 мм — 2 см на п. м.

Некоторые могут подумать, что чем круче угол наклона, тем эффективнее будет работать канализация, но это не так. Наклон труб не должен быть более 15 см на погонный метр. В противном случае хозяйственно-бытовые стоки начнут в процессе движения расслаиваться на фракции, и твердые субстанции будут откладываться на стенках трубопровода. В результате этого диаметр труб значительно сократится, что спровоцирует засоры. Единственным исключением служит вариант, где трубы не длиннее 1,5 м и напрямую подсоединены к сантехнике. В этом случае величина уклона не принципиальна. 

Расчет наклона в наружной системе

Для монтажа внешней канализации используют трубы диаметром 110 мм, соответственно, уклон инженерных сетей [1] [2] составляет 2 см/м.п. Значит, между начальной и конечной точки трубы длиной 10 м разница в уклоне будет составлять 20 см.

Наклон ливневой канализации

Расчет канализации для частного дома включает в себя проектирование водоотводящей канавы. Уклон и другие параметры сточной системы зависят от типа грунта, глубины залегания грунтовых вод и наличия поблизости водоемов. Ливневка предназначена для отведения дождевой воды с участка. По системе наземных желобов вода сливается в городской коллектор, локальную накопительную емкость или открытую сточную канаву. Нельзя сливать атмосферные стоки в септик: это приведет к его переполнению и засорению землей.

Объем ливневых вод (V) рассчитывается исходя и интенсивности осадков (О), выпадающих в регионе (л/сек), площади участка (S)  в гектарах и коэффициента водопоглощения грунта (φ). Формула: V (л/сек) =O*S*ф. Чтобы не ошибиться с расчетами, не забудьте к полученной цифре прибавить параметр, рассчитанные с учетом площади кровли крыши, с которой также будут скатываться осадки. Пропускная способность ливневки должна быть на 25% больше, чтобы полностью отводить воду даже при проливных дождях.

Таблица пропускной способности труб для ливневой канализации

Вид водоотводящего лотка

Сечение проходное, мм

Водопропускная способность при уклоне 5 мм/1м (0,5%) , л/сек.

Пластиковый

140

5,1

Бетонный

136

5,2

Полимербетонный

92

5,0

Полимерпесчаный

102

5,7

 

Расстояние от системы до важных объектов

В случае поломки канализации утечки не должны быть опасны для окружающей среды, поэтому при монтаже трубопровода нужно ориентироваться на следующие требования СНиП: расстояние от септика до дома — не менее 5 м, до плодовых деревьев — не менее 3 м, удаленность от водоемов и источников питьевой воды — 15–30 м в зависимости от типа септика.

Гидравлический расчет

Расчет канализации для частного дома зависит от диаметра канализационной трубы, степени наполненности системы, производительности и объема септика, а также угла наклона трубопровода.

Степень наполненности

Пропускная способность труб должна всегда проектироваться с запасом, чтобы система не перегружалась. Расширенный диаметр труб предназначен для слива жидких и твердых нечистот, а также для обеспечения вентиляции. Образовавшиеся в свободном пространстве газы легко выводятся наружу, что препятствует накоплению неприятных запахов в канализации.

Величину наполняемости трубопровода можно рассчитать с учетом диаметра установленных труб:

  • D=150–200 мм, коэффициент наполняемости — 0,6;
  • D=300-400 мм, , коэффициент наполняемости— 0,7;
  • D=450-900 мм, коэффициент наполняемости — 0,75;
  • D=900 и более мм, коэффициент наполняемости — 0,8.

Коэффициент заполнения трубы не должен быть более 0,9, так как залповый сброс может привести к подтоплению системы и прорывам.

Диаметры труб

Этот показатель различается для внутренней и внешней канализации. В кухне, жилых помещениях и ванной комнате принято устанавливать трубы диаметром 50 мм. Водоотведение стоков из санузла напрямую в канализацию осуществляется за счет трубы 100–110 мм в диаметре. Стояк канализации должен быть не менее 110 мм. Не упустите из виду, что трубы в доме должны располагаться на одном уровне.

Подсчет материалов

На начальном этапе нужно нарисовать план участка и перенести в проект все элементы канализации, включая септик, трубопровод, соединительные элементы, стояк, фановую трубу. Проектирование осуществляется с учетом расположения санузлов и бытовой техники (стиральная и посудомоечная машина).

В частном секторе, где нет централизованной канализации, стоки из дома поступают в автономные станции биологической очистки. Очищенная на 98% техническая вода выводится в грунт или дренажную канаву самотечным или принудительным способом. Первый вариант подходит для проницаемых грунтов с низким уровнем грунтовых вод. Принудительное водоотведение задействуется в непроницаемых породах, в плывунах и на местности с высоким уровнем грунтовых вод. В этом случае понадобится дополнительный насос для подачи воды в нужное русло. Для проведения  расчетов воспользуйтесь готовыми таблицами СНиП или онлайн-калькулятором.

14.05.2021
104
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут