Устройство септика: принцип работы, схема устройства, как работает, монтаж конструкции
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Устройство септика: как работает, основные принципы, разновидности очистных систем

Содержание:

 

Комфортная жизнь за городом в окружении живой природы зависит от наличия некоторых благ цивилизации. Оптимальный минимум требований включает в себя наличие электричества и питьевой воды. Останется лишь определиться с выбором очистного устройства (септика) для частного дома, и можно наслаждаться красотами природы не только летом по выходным, но и круглогодично.

Септик — это вместительный резервуар или несколько сообщающихся камер, куда стекают бытовые стоки. Чем сложнее конструкция, тем эффективнее очищаются сточные воды. При выборе подходящей модели учитывают множество факторов, включая количество пользователей и интенсивность эксплуатации канализации.

Большинство канализационных систем — это резервуары, где стоки поэтапно очищаются, разлагаются на ил и воду. Простейшие септики изготавливают из автопокрышек, бетонных колец, кирпичной кладки вручную или покупают готовые заводские конструкции. Цель эксплуатации любой системы — обеспечить безопасную утилизацию ЖБО, минимизировав отрицательное влияние на окружающую среду.

Основные принципы работы септика

  1. Стоки из дома по трубе самотеком направляются в первичную камеру, где отстаиваются.
  2. Анаэробные бактерии перерабатывают массу, в результате чего она разделяется ил и воду.
  3. Объема резервуара должно хватать для трехдневного сброса стоков. Именно за такой срок бактерии перерабатывают канализационные массы.
  4. Осветленная вода перетекает в следующую камеру, играющую роль фильтрационного колодца. В отличие от первой герметичной емкости, вторая изготовлена без дна. Вместо него создается дренажный слой из смеси песка с гравием и щебнем. Вода, просачиваясь сквозь дренажное дно, фильтруется и впитывается в грунт.

Выбор подходящего устройства септика

От того, как работают автономные септики, зависит комфорт проживания в доме. Преимущества септиков сводятся к долговечности конструкции, отсутствию неприятных запахов на участке, уменьшению загрязнения окружающей среды. Недостатками считают повышенное количество земляных работ и высокую стоимость резервуаров.

Выбирая между современным септиком и классической выгребной ямой, оценивают основные отличия систем:

  1. Способ утилизации жидких стоков. Выгребная яма только накапливает стоки, пока резервуар не заполнится до стадии, когда нужно вызывать ассенизационную технику. Септик же не просто аккумулирует, но очищает ЖБО на 70–80 %.
  2. Количество емкостей. Сточная яма — единое хранилище, а в септике обычно имеется 2–3 камеры с разным функционалом.
  3. Обслуживание. Жидкость из ямы ассенизаторы выкачивают по мере заполнения резервуара. В зависимости от нагрузки на канализацию и объема ямы, заказывать их услуги предстоит раз в 2–3 месяца. Септик очищается от скопившегося ила не чаще одного раза в год.
  4. Регулярность использования. На дачах, куда семья выбирается только на выходные, с финансовой точки зрения выгодно соорудить примитивную выгребную яму. Для домов с постоянным проживанием больше подходят септики, способные перерабатывать большее количество стоков.

Как работает септик с учетом метода очистки

Существует ряд факторов, определяющих качество работы септика: конструкция, устройство отсеков и дополнительных сооружений, метод очистки. Все системы подразделяют на 2 разновидности — с грунтовой фильтрацией и полной биоочисткой.

Способ грунтовой фильтрации работает благодаря силе гравитации. Известно, что жидкие отходы примерно на 90–95 % состоят из воды, а оставшиеся 5–10 % приходятся на примеси. Последние, отстоявшись, оседают на дно. В двухкамерном септике финальная очистка происходит за счет просачивания стоков сквозь слой щебенки. В трехкамерных конструкциях почвенное очищение происходит в третьей камере либо стоки выводятся на наземное фильтрационное поле. Последнее приходится сооружать на участках с высокими грунтовыми водами.

Способ биоочистки обеспечивает высокую результативность. Процесс основан на действии биологических ферментов. Отходы перерабатываются микроорганизмами, жизнедеятельность которых необходимо поддерживать.

Септик: схема монтажа с учетом СНиП

Законодательство обязывает соблюдать ряд нормативов, касающихся сооружения на участке септика: устройство, конструкция, схема прокладки коммуникаций строго регламентируются санитарными требованиями. До начала любых работ на участке требуется разработать проект и согласовать его в СЭС, иначе возможны санкции и принудительный демонтаж сооружения.

Согласно СНиП, при установке автономной канализации соблюдают расстояние:

  • 50 м до жилого дома;
  • 50 м до скважины либо колодца;
  • 10 м до проточного водоема (ручья, реки);
  • 30 м до водоема со стоячей водой (озера, пруда).

Для разработки проекта необходимо уточнить расценки на монтаж, материалы, земляные работы.

Подготовка к монтажу предусматривает расчет параметров, влияющих на расположение септика на участке. Ход подготовительных работ:

  1. Анализ рельефа и состава грунта.
  2. Оценка уровня подземных вод.
  3. Подготовка площадки.
  4. Разметка.
  5. Выкапывание котлована под резервуар и траншей под коммуникации.

Далее остается установить септик, подключить его и запустить в работу. При обращении к профессионалам все мероприятия занимают не более одного-двух дней.

Как устроены септики с разными технологиями очистки

Для очистки стоков, поступающих из дома, используют разные схемы устройства септиков.

Традиционная схема — классическая 3-камерная емкости, причем первые 2 камеры герметичные, в них осуществляется анаэробное разложение нечистот. По мере очищения жидкость перемещается по переливным трубам в третью камеру, играющую роль фильтрационного колодца. Последняя емкость негерметичная. Вместо дня насыпают слой щебня, через который осветленная жидкость впитывается в грунт. Учитывая, что органика разлагается с выделением газа, в такой схеме обязательно присутствует вентиляция. Профессионалы выведут воздуховоды так, чтобы неприятный запах не попадал в жилой дом.

Схема очистки с площадкой фильтрации необходима на участках с высокими подземными водами. В резервуаре стоки сначала разлагаются до мелкофракционной илистой смеси и осветленной воды. Последняя принудительно перемещается с помощью насосов на фильтрационное поле. Это траншеи, заполненные щебнем.

Биофильтр — еще один способ очистки сточных вод. Представляет собой емкость с дренажным материалом — керамзитом, щебнем, пластиковыми «ершами». Для качественной доочистки требуется просторный участок земли. Благодаря использованию колонии микроорганизмов стоки очищаются на 95 % против 85 % в предыдущем варианте. Предварительно осветленные стоки сверху попадают на биофильтр и под действием гравитации просачиваются через дренаж, параллельно проходя биологическую и механическую очистку.

Как работает энергозависимый септик в частном доме

Если в устройстве дачного септика есть аэротенк, он превращается в систему биоочистки. Такая станция обеспечивает эффективную фильтрацию, не нуждается в сооружении фильтрационного поля либо колодца. Основная очистка осуществляется в камере-аэротенке. Колония аэробных бактерий перерабатывает органику, разделяя ее на простые составляющие.

Для обслуживания таких септиков не требуется вызывать ассенизаторов — достаточно наличия в комплектации мамут-насоса, которым откачивается излишек илистого осадка. Чистка осуществляется примерно раз в 6 месяца, чтобы не допустить заиливания насоса. Если это произойдет, потребуется откачка активного ила при помощи дренажного насоса.

Септик: устройство с многоступенчатой очисткой

Понимание принципа работы септиков в частном хозяйстве, приходит вместе с дательным изучением конструкции и назначения ее составляющих.

Из дома по канализационной трубе, расположенной с уклоном, сточные воды попадают в первую камеру септика. Здесь субстанция разлагается на фракции: крупные твердые загрязнения оседают на дно, а вода с мелкими взвесями перемещается в следующую камеру. Здесь к работе приступают анаэробные микроорганизмы. В первых двух камерах происходит активное брожение, выделяется метан. Входы в отсеки закрыты затворами из потока воды, поэтому неприятные запахи не распространяются наружу.

Осветленные стоки поступают в третью камеру, где проходят через съемный фильтр, улавливающий остатки загрязнений. Параллельно жидкость обрабатывается аэробными бактериями. Для жизни им необходим кислород, который нагнетается в резервуар компрессором. Далее очищенная до нужного уровня вода отводится в грунт или сточную канаву.

Правильная эксплуатация и обслуживание обеспечат отсутствие неприятных запахов на участке, а вместе с этим безопасную и эффективную утилизацию жидких бытовых отходов.

Подходящий септик для частного дома: принцип работы и конструктивные особенности

До того, как выбрать конкретную модель устройства септика, конструкцию оценивают по комплектации и назначению составляющих ее элементов. Существуют разные модификации, но для большинства из них характерны следующие компоненты:

  1. Емкости для отстаивания стоков. Накопительные баки выполняются из пластика, металла, бетона или кирпича. Наиболее предпочтительны модели из стеклопластика и полипропилена – материалы устойчивы к истиранию и гарантируют герметичность резервуара в течение всего срока эксплуатации.
  2. Входящий и исходящий трубопровод. Переливные патрубки устанавливаются под уклоном, обеспечивая беспрепятственное протекание жидкости между баками.
  3. Элементы обслуживания. Ревизионные колодцы и люки. Устанавливается как минимум один колодец на наружной трассе канализационного трубопровода. При увеличении протяженности ветки более 25 м устраивается дополнительная ревизия.
  4. Вентиляционная система. Независимо от того, какие бактерии (анаэробные или аэробные) участвуют в процессе переработки сточных масс, для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, отвода метана и поддержания нужной температуры необходим воздухообмен.

Септик: принцип поэтапной работы и устройство отсеков

При желании несложно разобраться в принципе работы септика: канализация функционирует по принципам гравитационного отстаивания и биофильтрации (естественной или принудительной). Последовательность этапов очистки для многих моделей заводских септиков стандартная:

  1. Очистная система представляет собой герметичный бак, включающий один или несколько отсеков.
  2. Камеры септика разделены перегородками. Движение жидкости между ними осуществляется по переливным патрубкам.
  3. К первому отсеку от внутренней канализации дома подведена сливная труба, а из последней камеры выводиться очищенная вода в грунт или полуочищенная – на почвенную доочистку.

Как работают септики с биологической очисткой

Чтобы больше узнать работе биологического септика (что это такое), принцип работы устройства рассматривают через призму особенностей конструкции и технологии очистки. Сооружение представляет собой станцию глубокой очистки, работающую на основе жизнедеятельности микроорганизмов. Конструкция выполняется в виде герметичного блока с ребрами жесткости. Внутреннее устройство септика разделяется на секции. Чем больше секций, тем выше степень очистки. Стандартно — 95 % и более. Процессы, происходящие в камерах биосептика:

  1. Первая камера выполняет роль отстойника. Здесь нечистоты делятся на частицы тяжелой и легкой фракции, образуя плавающую пленку и осадок, и перерабатываются анаэробами, не нуждающихся в поставке кислорода.
  2. Во втором отсеке органика и неорганические отходы разлагаются под действием аэробных микроорганизмов, требующих регулярной подачи кислорода для осуществления переработки и собственной жизнедеятельности.
  3. В третьей камере отфильтрованные стоки обеззараживаются химическими компонентами или подвергаются повторному воздействию бактерий-аэробов.

Для активации аэробных микроорганизмов в камеры септика должен поступать кислород – устройство снабжается аэратором. Поэтому большинство станций биоочистки энергозависимы.

Как септик комплектуется для полной очистки

При выборе септика для дачи принцип работы устройства оценивают с учетом требований к системе доочистке. Существуют разные способы довести уровень очистки до соответствия нормам. Грунтовая доочистка используется в переливных конструкциях, где жидкость перетекает из емкости в емкость и сепарируется естественным образом. Механический способ обеспечивает около 65 % очистки, поэтому септик дополнительно комплектуют.

Устройство самого простого септика

При выборе самого дешевого и простого с точки зрения устройства септика на даче можно остановиться на накопительном резервуаре. Это однокамерная прочная конструкция, предназначенная для временного хранения скопившихся отходов. Как только емкость наполнится, вызывают ассенизаторов для откачки. Габариты емкости подбираются с учетом среднесуточного объема стоков на участке. Система может оснащаться обратным клапаном и сигнализацией с датчиком уровня.

Если вас интересует максимально эффективная и производительная система, мы предложим современные био-септики и системы с аэрацией: оперативно доставим, профессионально установим и ответственно запустим в работу очистную станцию. Оставьте заявку или свяжитесь с нашими специалистами, чтобы узнать больше.

  1. Герметичный резервуар, состоящий из одного либо нескольких отсеков. Камеры в емкости разделяются перегородками с переливными патрубками для перемещения жидкости. Накопительные емкости бывают самодельными (из бетона, кирпича) и заводскими (пластиковыми, металлическими). Наиболее надежными считают резервуары из полипропилена и стеклопластика.
  2. К первичному (приемному) отсеку подводится сливная труба от дома, из камеры финальной очистки вода отводится в грунт либо на почвенную доочистку, если не доведена до требуемого уровня очистки. Входящие и отводящие трубы и патрубки в системе устанавливают под углом для естественного перемещения жидкости.
  3. Механический фильтр входит в комплектацию многих моделей. За счет фильтрации через керамзит, гравий и песок осадок отделяется без применения химических реагентов.
  4. Для сервисного обслуживания автономной канализации предусмотрены люки и ревизионные колодцы. По нормативам на наружной трассе трубопровода, ведущего к канализации, должен быть хотя бы один колодец. Если длина трубопровода превышает 25 метров, нужна дополнительная ревизия.
  5. Вентиляционная система — обязательное дополнение септика. Она необходима для поддержания теплообмена, удаления метана, аэрации. Простая вентиляция включает в себя один стояк в самом начале системы и второй — в последней камере. Если сооружаются поля фильтрации, стояки вентиляции устанавливают на каждой дренажной трубе.
  6. Фильтрационный колодец. Это специальная конструкция без дна, роль которой может также выполнять слой щебня толщиной в 1 м.
  7. Поле очистки под землей. Представляет собой систему перфорированных труб, проложенных в гравийно-песчаной засыпке.
  8. Фильтрующие траншеи. В траншеи укладывают 2 яруса труб: верхний — оросительный, нижний — дренажный. Осветленные стоки попадают в верхнюю трубу, просачиваются сквозь отверстия и доочищаются сквозь песок с щебнем, собираются в нижней трубе и по ней отводятся в место сброса.

Как работает септик

  1. Первичная очистка стоков из дома, поступивших в первый отсек или резервуар. Крупные частицы отсеиваются, тяжелые взвеси выпадают в осадок, а легкие поднимаются для перемещения на следующий этап очистки.
  2. Разложение тяжелых составляющих. Отходы со дна первой камеры бродят и разлагаются в течение 3 дней. В результате получаются густая масса, вода и углекислый газ. На этом этапе степень очистки стоков достигает 60 %, что недостаточно для безопасной утилизации.
  3. Стоки перемещаются во вторую камеру для повторной очистки. Здесь нечистоты разлагаются. В некоторых моделях к работе подключаются бактерии и реагенты, расщепляющие массу на простые составляющие.
  4. Отвод очищенных стоков. На этом этапе путь осветленных сточных вод зависит от типа септика. Если уровень очистки доходит до 95 %, воду используют для технических нужд на участке. Если требуется повысить уровень очистки, используют дренажный колодец, поля фильтрации и другие дополнительные сооружения.
  5. Стоки отстаиваются, тяжелые частицы оседают, легкие плавают на поверхности. Анаэробные бактерии перерабатывают органику.
  6. Отходы перерабатываются аэробными бактериями.
  7. Отфильтрованная вода вытекает из вторичного отстойника, а осевший в нем активный ил попадает назад в аэротенк.
12.05.2020
914
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут