Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Операция - ЧИСТАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

Человеческая цивилизация издавна изобретала самые разнообразные виды канализационных систем. Но отдельно взятые представители этой цивилизации (например мы с вами) не только понятия не имеют о техническом устройстве, но и зачастую не способны обеспечить исправную работу систем канализации. Ведь лучше заранее озадачить себя такой проблемой, как ликвидация засоров в трубах канализации и правильный уход за резервуаром для сточных вод, чем потом ликвидировать неприятный потоп из нечистот.

По большому счету к канализационным отходам относятся не только \"черные\" отходы (фекальные), но и \"серые\", т.е. те, которые попадают в канализацию из раковин, моек, ванной комнаты и бытовых приборов. Но, по большому счету, \"серые\" хозяйственно-бытовые отходы относительно безвредны и не составляют особых проблем для жителей дома, поскольку в основном это всего лишь загрязненная моющими средствами и жирами вода.

Отдельная тема - это стоки, которые попадают в канализационную систему из туалета. Во-первых, эти отходы создают отличную среду обитания и размножения микроорганизмов, вызывающих различные заболевания (в средние века причиной смертельных эпидемий, погубивших половину населения Европы, являлись в основном нечистоты). Во-вторых, зачастую подобного рода отходы содержат большое количество твердых частиц, что ведет к неминуемым засорам.

Урок самодеятельности

Жители многоквартирных домов не должны разбираться в том, как устроена канализационная система: все уже продумано до них и им этим вопросом озадачиваться не стоит. Другое дело, если вы - владелец частного дома. Рано или поздно (в большинстве случаев рано) перед вами возникнет неминуемый вопрос, куда девать отходы собственной жизнедеятельности.

Идеальным вариантом будет подсоединение трубопровода к канализационной сети, проходящей через поселок. В таком случае вы сможете использовать туалет как настоящие современные горожане.

В случае, если в поселке отсутствуют подобные инженерные блага или вы живете на каком-нибудь отшибе, потребуется обустройство герметичной выгребной ямы. Она проста в эксплуатации, но есть один существенный минус - яма быстро заполняется и требует частого обращения к услугам ассенизационной службы. Кроме того, выгребная яма является далеко не самым лучшим вариантом с точки зрения гигиенических норм.

Самое удачное решение проблемы - установить на участке индивидуальные сооружения для очистки сточных вод. Подобного рода системы состоят из канализационной системы, которая подводит сточные воды от построек на территории участка к сооружениям очистки, после обработки в которых очищенная вода уходит в грунт.

Знакомство с септиком

Септик является сердцем автономной системы канализации. Состоит он из подземного отстойника (стальной, железобетонный, полипропиленовый, полиэтиленовый, сделанный из стеклопластика) для механической очистки стоков через отстаивание с анаэробным сбраживанием осадков. Другими словами, отходы с содержанием органических и фекальных загрязнений, поступающие в септик, в процессе брожения распадаются постепенно и образуют  газы, растворимые вещества и нерастворимые частицы. Лучше всего процесс брожения проходит при повышенных температурах, поэтому допускать переохлаждение септика в холодное время года не стоит.

Для того, чтобы уровень жизнедеятельности специальных бактерий не снижался, септик помещается в грунт на 50-60 см ниже уровня земли.

Нерастворенные, коллоидные (студенистые) и взвешенные вещества постепенно создают на дне емкости осадок в процессе эксплуатации септика. Эта биомасса называется сброженным активным илом, состоящим из простейших и сообщества бактерий, которые обитают в органических нерастворимых веществах оседающих на дне.

В процессе работы септика объем ила все время увеличивается, поэтому его требуется периодически очищать, для чего в системе предусмотрен специальный люк. Со дна ил можно откачать или вычерпать. Откачку и вывоз осуществляют специальные организации, поэтому владелец участка должен озаботиться лишь своевременной подачей заявки и оплатой расходов. Ну и обеспечить беспрепятственный проезд машины к месту работ, разумеется.

В том случае, если вы очищаете септик своими силами (с помощью фекального насоса или черпаком вручную), то осадок из емкости может быть использован на участке как удобрение. Ил можно компостировать вместе с другими садовыми отходами только тогда, когда он подсохнет так, что не будет стекать с лопаты. Осадок из септика в жидком виде вносить в грунт опасно - в нем могут содержаться яйца гельминтов и различные возбудители заразных заболеваний. Даже после того, как ил просохнет, в нем еще могут остаться возбудители инфекции. Погибают они в случае значительного нагревания, например внутри кучи с компостом.

Частоту очисток можно сократить, если пользоваться так называемыми биоактиваторами. Биоактиваторы - это препараты, состоящие из нетоксичных смесей, живых бактерий и специальных ферментов, которые в несколько раз ускоряют процесс разложения хозяйственно-бытовых сточных вод. Небольшой объем этого вещества достаточно периодически смывать в унитаз, откуда оно попадет в септик.

В процессе взаимодействия биоактиватора со сточными органическими веществами (фекалии, бумага, жир), отходы медленно расщепляются на воду, газ и осадки, которые можно использовать в качестве вещества для удобрений. В таком случае осадочный ил скапливается значительно реже, что позволяет производить очистку септика не так часто (до трех раз в год).

Как избежать лишних расходов

Одним из самых главных врагов канализационной системы является засор. Как правило засор является следствием использования канализации не по назначению - в качестве средства для ликвидации мусора. Если в многоэтажных домах в канализационных трубах находится большой объем сточных вод, благодаря одновременному сливанию из множества квартир, что способствует проталкиванию мусора в канализацию, то в загородном доме сброс мусора в туалет приводит к неизбежному закупориванию труб. Но даже если канализация эксплуатируется должным образом, это не гарантирует, что засор ей не грозит.

При этом вероятность засора трубы зависит от шероховатости ее внутренней поверхности - чем она более шероховатая (в результате коррозии или отложений), тем выше вероятность засора. Немалую роль в этом процессе играют и резкие перепады, уступы, повороты системы канализации. На таких проблемных участках вероятность скопления грязи гораздо выше, чем в относительно ровных местах.

Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, системы канализации (особенно изгибистые и извилистые) необходимо регулярно прочищать. Для этих целей в трубах предусматриваются так называемые \"ревизии\" (уплотненные лючки) и \"прочистки\" (закрываемые пробкой отверстия в стенках труб). Они устанавливаются в тех местах, где водный поток резко изменяет направление движения (резкий поворот, места соединения нескольких труб, отступы), а так же на выпуске стоков.

Стоит учесть, что использование химических препаратов может нанести вред или даже полностью уничтожить популяцию бактерий и микроорганизмов, обитающих в септике и выполняющих функцию санитарной службы в канализации. Если вы владелец автономной канализационной системы, забудьте о средствах по уходу за трубами и сантехникой, которые содержат хлор. Эти средства годятся для городской канализации, где сточные воды проходят по многим километрам канализационных труб, нейтрализуя в итоге жесткие химикаты.

В автономной канализационной системе от септика до унитаза не более десяти метров. Поэтому хлорсодержащее средство после расправы над вредными бактериями в унитазе, успеет разобраться и с дружелюбными бактериями, обитающими внутри септика.

Так же на активность микроорганизмов пагубно влияет наличие антибиотиков и прочих токсичных препаратов, поэтому смывать в унитаз домашнюю химию и лекарства нежелательно. Не стоит допускать проникновение в септик ливневых или талых вод - это вызовет его переполнение и значительно ухудшит процесс очистки, а может и вовсе его приостановит. Талая или дождевая вода должна отводиться через систему ливневой канализации. И еще одна рекомендация. Обитание в сточных водах анаэробных бактерий крайне важно для биологического разложения. Добиться этого можно, если во время удаления ила из септика оставлять от 10 до 20% осадков.

Водные санитары

Возможно у читателя возникнет вполне логичный вопрос: \"Чем же тогда чистить канализационные трубы, если самое доступное, широко известное и разрекламированное средство недопустимо?\". Вопрос совершенно закономерный и мы на него ответим. Самым лучшим способом удаления засоров в автономной канализации признан гидродинамический метод.

Суть гидродинамической прочистки заключается в разрушении и выносе осадка с помощью водной струи, которая подается под большим напором прямо в трубу с помощью шланга и специальной машины.

Самим процессом невозможно не восхищаться: работники в белых халатах приезжают на место действия и ловко, быстро, аккуратно, умело \"приводят в чувство\" систему канализации. Они будто пожарная команда начинают разматывать длинный шланг со специальной реактивной насадкой, после чего заводят его в низовой колодец для просмотра на прочищаемом участке. После этого они включают высоконапорный насос и благодаря реактивной силе, создаваемой струями, шланг, сматываемый с барабана вместе с насадкой стремительно продвигается вперед, при этом взмучивая осадок.

После прохождения насадкой одного-двух интервалов между колодцами, включают барабанный привод, сматывающий шланг обратно. Таким образом, трубопроводные стенки очищаются от налета под действием воды, которая подается под давлением в 150 атмосфер. Смесь, которая образовалась, удаляется из канализации с помощью илососной машины. После этого осадок транспортируется для дальнейшей утилизации.

Прочистка трубопровода может быть произведена так же и механическим путем. Для этого подбирается инструмент (в зависимости от диаметра и состояния труб) - насадка с определенным форматом. После этого спирали с насадкой вводят в трубы путем вращения, передавая насадке крутящий момент. Наконечник с насадкой буквально пробивает любые наросты в трубе до полного их исчезновения.

Оценить состояние трубопровода, найти закопанные колодцы, необходимые для осуществления чистки и причину непроходимости позволяет телеинспекция. С помощью специального телеоборудования можно выявить такие разновидности дефектов труб, как смещения, негерметичность, трещины и расстыковка проломов. С помощью телеинспекции можно проконтролировать качество произведенной работы после прочистки.

Вместо послесловия

Если септическая система (септик) работает правильно, в жидкости, выходящей из нее, будут отсутствовать вредные примеси и бактерии, отравляющие грунтовые воды. Система, оставленная без требуемого внимания, напротив, несет угрозу не только для здоровья ее владельца, но и людей, находящихся рядом. Поэтому каждый раз, когда вы будете лениться заняться профилактикой канализационной системы, вспомните о Европе в средние века, представьте свой любимый загородный участок под огромным слоем нечистот - после этого принимайтесь за дело!

17.10.2018
214
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут