!-- Make sure you put this AFTER Leaflet's CSS --> ✅ Очистные сооружения для коттеджных поселков: виды, варианты, преимущества
+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Очистные сооружения для коттеджных поселков

Содержание:

  1. Альтернативные варианты
  2. Виды очистных сооружений
  3. Преимущества очистных комплексов
  4. Основные принципы очистки
  5. Процесс разработки проекта
  6. Основные требования к сооружениям

Автономная канализация представляет собой сооружение, предназначенное для очистки сточных вод в частном секторе, где нет возможности подключиться к централизованным коммуникациям. Современные септики подходят для домов постоянного проживания и для сезонных дач. Системы различаются по объему, производительности и особенностям обслуживания. В очистные сооружения для коттеджных поселков входит сразу несколько элементов: устройство биологической очистки стоков, насосы для равномерной подачи жидкости на фильтр, воздушные компрессоры и автоматика.

Альтернативные варианты

На участках со сложным рельефом и высоким уровнем грунтовых вод за чертой города без очистной станции не обойтись. В отсутствие локальных очистных сооружений (ЛОС) для коттеджного поселка стоки будут попадать в грунт и отравлять экосистему. Как следствие, неизбежны проблемы с санэпидстанцией. Основные функции систем очистки:

  • сбор хозяйственно-бытовых стоков;
  • фильтрация и обеззараживание отходов;
  • обеспечение экологической безопасности на участке;
  • уничтожение неприятных запахов;
  • создание комфортных условий проживания.

Виды очистных сооружений

В настоящее время существует несколько типов очистных сооружений для коттеджных поселков, рассмотрим разницу, достоинства и преимущества каждого варианта.

Очистные сооружения накопительного типа

Накопительные емкости предназначены для аккумуляции отходов, не имеют фильтров и не выполняют очищающую функцию. Стоки необходимо регулярно откачивать ассенизатором и вывозить в централизованные очистные сооружения для утилизации. Основное требование к системам — герметичность. Объем резервуаров рассчитывается в соответствии с суточным потреблением воды на человека и количеством домов в поселке.

Напорная канализационная станция (КНС)

Если объект расположен недалеко от города, целесообразно установить напорную станцию, которая будет подавать стоки из поселка в централизованную канализацию. Главным элементом в системе являются насосы, которые перекачивают нечистоты, поступающие по трубам из домов, и направляют их в общегородские коммуникации.

Поселковые центральные очистные сооружения (ОС)

Очистные сооружения для коттеджного поселка  автономного типа — передовая технология, позволяющая создать комфортные условия проживания для всех жителей комплекса. Монтаж такой системы на местности уже предусмотрен на стадии проектирования, поэтому земля в таких поселках изначально стоит дороже.

Для обустройства канализации учитывается расположение будущих домов, рельеф местности, подбирается оптимальное место для точки сброса, прокладывается трубопровод. В системы входит: станция глубокой биоочистки, блоки доочистки, насосы для подъема и перекачки стоков, поля инфильтрации, биологические пруды доочистки, иловые карты. В процессе обслуживания ведется журнал эксплуатации, данные из которого ежеквартально проверяются надзорными экологическими службами. Центральные очистные сооружения — сложные инженерные конструкции, которые требуют опыта в обслуживании.

Персональные ЛОС на каждый дом

Самым простым и удобным вариантом ЛОС для коттеджного поселка является септик в каждый дом. Модели, имеющие более высокую цену, не требуют откачки ассенизатором, что значительно облегчает их обслуживание и не требует организации подъездных путей на участке. Системы запитываются от электросети, но отличаются экономичным потреблением энергии. Устройства работают бесшумно и полностью ликвидируют неприятные запахи.

Современные септики представляют собой многокамерные емкости из герметичного полимера. Плотные стенки с ребрами жесткости выдерживают давление любого типа грунта. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент модификаций для низкого и высокого уровня грунтовых вод, песчаных проницаемых и глинистых сложных пород. Системы различаются по глубине подключения канализационной трубы, объему суточной переработки стоков и залпового сброса.

Преимущества очистных комплексов

К достоинствам ЛОС для коттеджных поселков можно отнести:

  • 100% герметичность;
  • экологическую безопасность;
  • очистку на 98%;
  • возможность использовать ил в качестве удобрений;
  • безотходную систему очистки;
  • простоту в обслуживании;
  • быстрый монтаж.

Основные принципы очистки

В камерах очистных сооружений для коттеджных поселков осуществляется поэтапная очистка стоков и преобразование их в ил и обычную воду. Ил в дальнейшем либо откачивается ассенизатором, либо выводится наружу дренажным насосом в специальную емкость, из которой его можно переместить в компостную яму и использовать как удобрение.

В септиках осуществляется механическая и биологическая очистка. В приемной камере нечистоты разбиваются на мелкие фракции, усредненная жидкость подается насосом в аэротенк. Во втором отсеке стоки обогащаются кислородом. Пузырьки воздуха дробят отходы на еще более мелкие элементы, запускается процесс аэробного окисления. В следующих безвоздушных камерах осуществляется анаэробная доочистка, и техническая вода выводится наружу самотеком или принудительным способом с помощью насоса.

Процесс разработки проекта

Планирование ЛОС для коттеджного поселка нужно делать до этапа строительства домов, так как под землей нужно проложить сложную систему трубопровода и фильтрационных полей. Глубина залегания магистралей определяется типом грунта и уровнем грунтовых вод.

Основные требования к сооружениям

Очистные сооружения для коттеджных поселков должны:

  • отвечать требованиям экологической безопасности;
  • работать круглый год бесперебойно;
  • быть герметичными.

На местности, где имеется возможность транспортировки стоков в центральную канализацию, можно установить модульные ЛОС для коттеджных поселков. Очистные блоки монтируются поэтапно друг к другу по мере заселения участков. Таким образом, производительность наращивается постепенно.

14.05.2021
72
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут