!-- Make sure you put this AFTER Leaflet's CSS --> ✅ Очистные сооружения для коттеджных поселков: виды, варианты, преимущества
+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Очистные сооружения для коттеджных поселков

В частном секторе, где отсутствует возможность подключиться к централизованным коммуникациям, требуется установка автономной канализации для эффективной переработки бытовых отходов. На рынке представлено множество подходящих моделей современных септиков, предназначенных для эксплуатации в частных домах, как при постоянном проживании, так и при сезонном посещении дачи. Они отличаются общей производительностью, объемом и принципом обслуживания. Системы очистки сточных вод для коттеджного поселка состоят из нескольких элементов, в число которых входит насосное оборудование, биологические фильтра, компрессора и блоки автоматики.

Другие варианты

На участках с непроницаемым грунтом и высоким уровнем залегания подземных вод без современной станции по переработке стоков обойтись невозможно. Если поселковые очистные сооружения отсутствуют, то бытовые отходы будут попадать напрямую в грунт, тем самым заражая почву и загрязняя окружающую природу. Со временем, непременно возникнут проблемы с контролирующими органами. Очистные сооружения выполняют ряд основных функций:

  • уничтожают любые неприятные запахи, предотвращая их распространение по участку;
  • фильтруют и обеззараживают стоки;
  • осуществляют сбор бытовых отходов;
  • обеспечивают безопасность для окружающей среды;
  • создают приемлемые условия для комфортного проживания.

Разновидности очистных сооружений

На рынке представлено множество разных модификаций и видов современных станций по переработке сточных вод. Очистные сооружения для коттеджных поселков бывают нескольких типов, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Емкости накопительного типа

Очистные сооружения данного вида не оборудуются специальными фильтрами и служат исключительно для аккумуляции стоков, без их дополнительной очистки. Со временем сточные воды накапливаются, и их требуется откачивать с помощью ассенизатора. Объем септиков рассчитывается исходя из числа проживающих человек в доме.

Напорная канализационная станция (КНС)

Когда коттеджный поселок располагается в непосредственной близости от городской черты, лучшим вариантом отведения стоков будет монтаж напорной станции. С ее помощью сточные воды из всех домов будут перенаправляться в центральную канализацию. Основным механизмом в таких станциях выступает группа насосов, с помощью которых и осуществляется перекачивание нечистот из поселка в городские коммуникации.

Центральные очистные сооружения поселкового типа

Автономные очистные сооружения для коттеджного поселка – это современная разработка, при помощи которой можно создать комфортные условия для проживания за городом для всех жителей, в рамках построенного комплекса. Установка системы данного типа планируется еще на стадии создания проекта, поэтому в таких местах зачастую земля стоит дороже.
При обустройстве поселковых очистных сооружений, в первую очередь принимается в расчет местоположение будущих коттеджей и особенности рельефа местности. Требуется подобрать подходящее место для сброса отходов и смонтировать трубопровод. В состав такой системы входит:

  • станция с глубокой очисткой биологического типа;
  • специальные блоки, выполняющие функции доочистки;
  • насосное оборудование для транспортировки сточных вод;
  • фильтрационные поля и другие дополнительные сооружения для осуществления доочистки отходов.

В ходе эксплуатации и обслуживании очистных сооружений, заводится специальный журнал, в котором отображаются все актуальные сведения, проверяющиеся каждый квартал надзорными органами. Центральная поселковая канализация – это сложная система, которая требует наличия специальных знаний и большого опыта для проведения качественного обслуживания.

Персональные станции для каждого дома

Самым эффективным и удобным способом решения проблемы с канализацией в коттеджном поселке является монтаж индивидуального септика в каждом доме. Многие современные модели станций не требуют обслуживания с помощью ассенизаторов, что позволяет не заботиться о наличии подъездных путей. Очистные сооружения подключаются к электричеству, но выделяются за счет экономичного потребления. Все системы работают практически бесшумно и не распространяют неприятных запахов по участку.

Корпус септиков производится из высокопрочных пластиковых материалов и отличается хорошей герметичностью. Внутри конструкция делится на несколько отсеков. Очистные сооружения стоков для низкоэтажного строительства представлены на рынке в большом ассортименте и отличаются глубиной подведения канализационного трубопровода, производительностью и объемом.

Основные преимущества очистных сооружений, предназначенных для коттеджных поселков

К достоинствам данных систем относятся:

  • полная безопасность для экологии;
  • хорошие показатели герметичности;
  • высокая степень очистки, достигающая 98%;
  • возможность самостоятельного обслуживания;
  • простой монтаж;
  • использование отработанного ила в качестве полезного биологического удобрения.

Принцип очистки

Эффективные методы очистки стоков для поселков обеспечиваются за счет работы современных очистных сооружений с биологическими фильтрами. Внутри камер таких станций происходит очистка стоков по этапам с последующим разделением на отработанный ил и техническую жидкость. Ил необходимо периодически откачивать. В зависимости от модели, это можно делать посредством вызова ассенизатора или своими силами, при этом используя его в качестве удобрения на участке.

Бытовые отходы по канализационному трубопроводу из дома поступают в приемный отсек, где дробятся на более мелкие фракции, после чего полученная жидкость перемещается в следующую камеру, где происходит насыщение кислородом. Мелкие пузырьки воздуха разбивают крупные соединения на небольшие элементы, после чего начинается процесс окисления аэробного типа. В следующих камерах проходит дополнительная анаэробная очистка, после чего техническая вода сбрасывается из септика выбранным способом водоотведения.

Разработка проекта

При планировании поселковой системы очистных сооружений, требуется заранее продумать, как правильно расположить сложную коммуникационную систему трубопровода и где оборудовать фильтрационные поля. Все эти действия проводятся еще до начала строительства, а глубина залегания труб напрямую будет зависеть от особенностей местности.

Основные требования

Поселковые коммуникации должны соответствовать:

  • требованиям по безопасности для экологии;
  • высокому уровню герметичности;
  • возможности бесперебойной работы на протяжении круглого года.

Установка очистных блоков проводится постепенно, по мере заселения поселка жильцами. Это позволяет наращивать производительность постепенно по мере необходимости. Купить подходящие очистные сооружения можно в компании «Септикдом». Звоните и наши специалисты помогут подобрать требующееся оборудование.

14.05.2021
353
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут