Системы очистки сточных вод в частном доме, виды септиков и их использование
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Обзор систем очистки сточных вод в частном доме

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. ЛОС или септик?

 

После покупки или строительства частного дома или дачи неизбежно возникает вопрос, как создать комфортные условия для проживания, если централизованные коммуникации отсутствуют? Ответ однозначный: нужно устанавливать автономную систему очистки стоков. Современные станции способны переработать бытовые отходы до состояния технической воды, которая не загрязняет окружающую среду.

Системы очистки сточных вод для частного дома могут быть основаны на разных принципах работы. Механический — жидкость проходит поэтапное отстаивание и фильтрование. Биологический — более совершенный способ, благодаря которому массы перерабатываются колонией полезных бактерий. Биологический метод позволяет очистить воду до 98%. Полученную техническую воду даже можно использовать для полива и других нужд на участке.

Общие сведения

Автономные системы очистки бытовых стоков различаются по таким параметрам, как:

  • производительность — суточный объем бытовых отходов, который может переработать станция;
  • залповый сброс — объем жидкости, который система может принять единоразово при работе всех сантехнических приборов и техники;
  • глубина залегания канализационной трубы — чем глубже подведена труба, тем дороже станция;
  • материал корпуса — септики могут быть выполнены из полиэтилена, полипропилена, стеклопластика или железобетона;
  • зависимость от электроэнергии — современные станции оснащены насосами, клапанами и аэрационными установками, для работы которых нужно электричество;
  • тип водоотведения — в проницаемых почвах с низким уровнем вод нужно устанавливать модификацию с самотечным водоотведением. В остальных случаях монтируется система с принудительным отводом очищенных стоков;
  • вид корпуса, который выбирается в зависимости от размера участка. Горизонтальные септики располагаются ближе к поверхности земли и занимают большую площадь. Вертикальные системы отличаются компактностью, но требуют подготовки более глубокого котлована.

О бактериях

Усовершенствованные системы очистки канализационных стоков предусматривают переработку сразу двумя видами бактерий — аэробными и анаэробными. Аэробные микроорганизмы активизируются при наличии кислорода. Анаэробные бактерии могут функционировать и в его отсутствии.

Благодаря комбинации сразу нескольких методов современные септики добиваются очистки до 98%. Техническая вода на выходе не имеет запаха и цвета.

Септики анаэробного типа

Системы очистки бытовых стоков этого типа фильтруют отходы механическим способом и перерабатывают биологические частицы с помощью анаэробных бактерий. В приемную камеру жидкость попадает по канализационной трубе из дома. Более тяжелые фракции оседают на дне. Усредненная жидкость с легкими фракциями которые всплывают на поверхность, поступает по трубе в следующий отсек. Вторая камера предназначена для более тщательной фильтрации, здесь также крупные частицы оседают на дно, а остальная жидкость постепенно осветляется и перетекает в третью камеру. Следующим этапом является переработка органики анаэробными бактериями. В результате жизнедеятельности микроорганизмов выделяется тепло, поэтому температура внутри септика повышается.

Далее осветленные стоки перемещаются по трубам в поля фильтрации, выполненные из слоев щебня и песка. На этом этапе за дело берутся аэробные бактерии, живущие в грунте. Жидкость проходит через камеры медленно, самотеком. Такие септики представляют собой простой механизм, не требующий подключения к электроэнергии. Следовательно, станции анаэробного типа стоят недорого.

Септики аэробного типа

Более совершенные системы очистки сточных вод оснащены аэраторами. В таких локальных очистных сооружениях (ЛОС) задействовано сразу три метода очистки: механический, анаэробный и аэробный. Станции нуждаются в электроэнергии, но работают абсолютно бесшумно. При экстренном отключении от сети установки просто переходят в режим обычного накопительного септика.

Системы очистки сточных вод аэробного типа не требуют монтажа фильтрационных полей. Жидкость очищается до 99% и подается напрямую в грунт через дренажную канаву. Сегодня существует ряд моделей, не требующих услуг ассенизатора. Такие модификации очень удобны на участках, где нет подъездных путей.

Механизм действия станции:

  1. Приемная камера. В первый отсек  отходы из дома попадают по канализационной трубе. Здесь происходит механическая очистка стоков — отстаивание. Крупные фракции оседают на дно, где их растворяют анаэробные бактерии.
  2. Аэротенк. Жидкость с мелкими частицами перекачивается с помощью циркуляционного насоса во вторую камеру. Сюда подается воздух. Пузырьки воздуха дробят мусор. Насыщенная кислородом среда взаимодействует с активным илом и запускает окислительные процессы.
  3. Вторичный отстойник. После аэробной очистки жидкость перетекает в третью камеру, где ил оседает на дно, а вода становится прозрачной. Отсюда жидкость выводится в дренажную канаву самотеком или принудительно.

Отработанный ил нужно регулярно откачивать из стабилизатора. Образовавшуюся массу можно использовать в качестве удобрений.

ЛОС или септик?

Наиболее эффективной считается система очистки стоков из канализации аэробного типа. К преимуществам ЛОС относятся:

  • высокая степень очистки до 99%;
  • компактность;
  • отсутствие запахов;
  • безотходная переработка стоков;
  • отсутствие необходимости в услугах ассенизатора;
  • экологичность.

Систему очистки стоков из канализации с фильтрационными полями проблематично установить в глинистом грунте. ЛОС подходят для любой геологической породы. На участках с высоким уровнем грунтовых вод нельзя делать фильтрационные поля, поэтому единственно допустимым решением будет установить аэробный септик с принудительным водоотведением.

Специалисты компании «Септикдом» помогут правильно выбрать систему очистки стоков из канализации для вашего участка и осуществят монтаж за 1 день. Звоните +7 (812) 385 73 83.

03.02.2021
54
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут