+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Обзор систем очистки сточных вод в частном доме

После приобретения или строительства загородного дома, остро встает вопрос о необходимости создания комфортных условий для проживания. В случаях, когда возможность подключения к централизованным коммуникациям отсутствует, необходимо самостоятельно оборудовать автономную канализацию. При этом лучшим выбором будут системы очистки сточных вод для частного дома, которые эффективно перерабатывают стоки до состояния технической жидкости и не загрязняют участок.

Очистка сточных вод в частном доме: септик или лос? Все эти системы основываются на разных принципах работы. Механический метод очистки подразумевает отстаивание и последующее фильтрование стоков. Более современный биологический способ основан на переработке отходов с помощью колонии полезных бактерий с эффективностью очистки, достигающей 98%. В результате этих процессов, на выходе получается техническая жидкость, которую можно использовать в хозяйственно-бытовых нуждах на участке.

Общая информация

Сравнительные характеристики наиболее распространенных моделей очистных сооружений отличаются по ряду параметров:

  • общая производительность, указывающая максимальный объем стоков, которые станция может обработать за сутки;
  • предельный залповый сброс отвечает за объем жидкости, принимаемый системой единовременно при одновременном использовании всех подключенных к канализации сантехнических приборов;
  • глубина подведения трубопровода, чем больше этот параметр, тем выше итоговая стоимость станции;
  • материалы производства корпуса, могут быть из бетона, полипропилена или стеклопластика;
  • необходимость подключения к электричеству, все современные септики оборудуются насосами, аэраторами и другими устройствами, требующие для функционирования наличия стабильной подачи электроэнергии;
  • способ водоотведения, для проницаемого грунта с низким уровнем залегания подземных вод выбирают самотечный метод, а для непроницаемой почвы и высокими грунтовыми водами – принудительный сброс очищенной жидкости;
  • тип корпуса, подбирается индивидуально, на основании особенностей рельефа участка, существуют станции в горизонтальном и вертикальном исполнении.

Бактерии

Современные системы очистки сточных вод для частного дома задействуют сразу несколько видов бактерий для эффективной переработки отходов. Аэробные полезные микроорганизмы требуют постоянной подачи воздуха в систему для эффективной деятельности, анаэробные бактерии могут работать и при отсутствии кислорода.
 

Бактерии

Современные системы очистки сточных вод для частного дома задействуют сразу несколько видов бактерий для эффективной переработки отходов. Аэробные полезные микроорганизмы требуют постоянной подачи воздуха в систему для эффективной деятельности, анаэробные бактерии могут работать и при отсутствии кислорода.

Очистные сооружения для частного дома использующие сразу несколько типов бактерий, способны очищать стоки до 98%, получая при этом на выходе бесцветную техническую жидкость без запаха. Чтобы понимать, какое именно очистное сооружение подойдет в конкретной ситуации, требуется провести обзор вариантов устройства канализации в частном доме.

Септики с анаэробным методом очистки

Подобные системы основаны на фильтрации стоков механическим способом и перерабатывают органические соединения посредством воздействия анаэробных бактерий. В приемный отсек поступают стоки по канализационному трубопроводу, идущему из дома. Тяжелые фракции задерживаются и остаются на дне. Далее жидкость перетекает в следующую камеру с легкими фракциями, остающимися на поверхности. Здесь стоки подвергаются тщательной обработке, крупные соединения оседают. На следующем этапе жидкость поступает в третий отсек, где органика подвергается переработке под воздействием анаэробных бактерий.

После этого осветленная жидкость отводится из септика по трубам на фильтрационное поле, состоящее из нескольких слоев щебня и песка. Данный вид септиков не требует питания от электричества и стоит дешевле относительно энергозависимых моделей.

Септики с аэробным методом очистки

Обзор систем очистки сточных вод в частном доме, оборудованных аэраторами. В данных системах (ЛОС) одновременно задействовано несколько способов переработки бытовых отходов. Очистка осуществляется в несколько этапов, комбинируя механическое воздействие, анаэробное и аэробное. Очистные сооружения требуют подключения к электросети, но при этом функционируют совершенно бесшумно. При перебоях с подачей электроэнергии переходят в режим работ простого септика накопительного типа.

Автономная система биологической очистки канализационных и бытовых сточных вод для установки в частном доме не требует дополнительной организации фильтрационных полей. Стоки очищаются до 98% и отводятся прямо в грунт с помощью специальной дренажной канавы. На рынке представлено множество модификаций, где отработанный ил можно откачивать самостоятельно, не прибегая к услугам ассенизаторов и без необходимости обеспечения подъездных путей к станции.

Принцип работы:

  1. Бытовые стоки попадают в приемный отсек по канализационному трубопроводу, идущему из дома. В нем осуществляется механическая обработка – отстаивание. Крупные соединения остаются на дне, где перерабатываются и растворяются посредством воздействия анаэробных бактерий.
  2. Далее жидкость поступает в аэротенк, куда постоянно подается кислород. Мелкие пузырьки воздуха расщепляют мусор на более мелкие частицы. Насыщенная кислородом среда вступает в реакцию с активным илом, при этом запуская необходимые окислительные процессы.
  3. После этого жидкость перетекает во вторичный отстойник, где отработанный ил оседает на дне, а вода осветляется. Отсюда осуществляется отведение в дренажную канаву выбранным способом сброса.
  4. Из специального отсека – стабилизатора, требуется регулярно откачивать отработанный ил, который впоследствии можно использовать в качестве полезного биологического удобрения на участке.

Что лучше выбрать: ЛОС или септик?

Для достижения максимального результата в процессе очистки бытовых отходов, рекомендуется отдавать предпочтение станциям аэробного типа. К основным достоинствам ЛОС относятся:

  • безопасность для окружающей природы;
  • высокий уровень очистки стоков, достигающий 98%;
  • полное отсутствие любых неприятных запахов;
  • возможность отведения переработанной жидкости прямо в почву;
  • отсутствие необходимости в регулярном вызове ассенизаторов и дополнительных расходов на обслуживание станции.

Вариант канализации с полями фильтрации тяжело реализовать в глинистой почве, в то время как ЛОС можно монтировать на любом участке, без ограничений. В местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод нельзя обустраивать фильтрационные поля, поэтому единственным выходом будет монтаж аэробного септика с принудительной системой водоотведения.

Звоните в компанию «Септикдом» и наш мастер приедет на участок для осмотра совершенно бесплатно. Специалисты помогут подобрать необходимое оборудование и проведут монтаж станции в течение 1 дня.

03.02.2021
616
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут