Обзор септика Юнилос Астра 5: принцип работы, устройство, выбор, эксплуатация, обслуживание, цены
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Обзор септика «Юнилос Астра 5»

Содержание:

 

Автономная канализация обеспечивает комфортные условия проживания в загородном доме и на даче в любое время года. Современные очистные сооружения зарекомендовали себя как долговечные, качественные и неприхотливые в обслуживании септики. Ниже мы расскажем об особенностях устройства септика «Юнилос Астра 5» и его принципиальных отличиях от других очистных систем.

Конструкция септика

Станции предназначены для утилизации стоков в местах, где отсутствует централизованная канализация. В отличие от устаревших выгребных ям герметичный корпус «Юнилос Астра» не пропускает отходы в грунт и не источает неприятных запахов. Принцип работы септика «Юнилос Астра 5» подразумевает принудительную аэрацию в аэротенке, образование активного ила и отделение его во вторичном отстойнике от очищенной воды. Для растворения отходов не нужно использовать специальные реагенты.

Внешние особенности модели

Снаружи устройство септика «Юнилос Астра 5» представляет собой параллелепипед, который монтируется в котлован подходящей формы и размера в вертикальном положении. Автономная станция практически незаметна на участке, поскольку вся система заглублена под землю, а над ее поверхностью для удобного обслуживания возвышается лишь прямоугольный люк зеленого цвета, замаскировать который можно растительностью.

Стенки конструкции выполнены из трехслойного полипропилена со вспененным центральным слоем толщиной от 10 мм. По швам листы пластика соединены между собой по специальной технологии, обеспечивающей герметичность и долговечность станции.

Внутренние особенности «Астра 5»

Внутри устройство септика «Юнилос Астра 5» представляет собой резервуар, разделенный на 4 камеры.

  1. Приемный отсек. Сюда жидкость поступает по канализационной трубе из дома. Отходы фильтруются на более мелкие фракции и переходят в аэрационный отсек. Крупные частицы мусора оседают на дно камеры, где подвергаются анаэробному расщеплению.
  2. Аэрационная камера. В отсек подается кислород, который вступает во взаимодействие с активным илом и создает колонию полезных бактерий. Аэрационные процессы расщепляют жир, бытовую химию и биологические отходы. Волосы и шерсть животных задерживаются на специальном волосоуловителе. 
  3. Вторичный отстойник. В эту камеру перетекает очищенная жидкость из аэротенка с помощью насоса-циркулятора. Ил оседает на дно, и на выходе получается прозрачная техническая вода без запаха.
  4. Стабилизатор ила. Излишки образовавшегося ила накапливаются на дне 4 камеры. Отсюда он откачивается дренажным насосом примерно 1 раз в год. 

Принцип действия очистного сооружения

В основе принципа работы септика «Астра 5» — аэробные и анаэробные процессы очистки. Важной частью очистной системы является циркуляционный насос, который обеспечивает постоянное движение жидкости в системе и ее повторную очистку. Попадая в приемную камеру, стоки подвергаются механической очистке. На следующих этапах органические и химические соединения расщепляются на безвредные элементы под действием аэробных микроорганизмов.

В грунт выходит техническая вода, очищенная на 98%. В соответствии с нормативами СанПин, эта жидкость безопасна для окружающей среды и может использоваться для полива или мытья машины. Принцип работы септика «Астра 5» подразумевает высокую скорость переработки стоков, что обеспечивается благодаря переключающим клапанам, которые перемещают жидкость по системе. Автономная канализация оснащена диафрагменными компрессорами Thomas и Secon японского производства.

Преимущества и недостатки станции биоочистки

При выборе устройства для очистки стоков нужно учитывать его производительность — так, модификация «Юнилос Астра 5» подходит для обслуживания семьи из 5 человек, а в сутки перерабатывает до 1000 литров жидкости. Залповый сброс в 250 литров обеспечивает бесперебойную работу системы при одновременном использовании двух санузлов, душевой кабины и ванны, посудомоечной и стиральной машин.

К достоинствам модели относятся:

  • плотные стенки;
  • отсутствие коррозии;
  • высокая производительность;
  • небольшие габариты;
  • быстрый монтаж;
  • возможность выбора глубины врезки трубы;
  • для откачки ила не нужен ассенизатор;
  • подходит для всех типов грунта.

Монтаж «Юнилос Астра 5» не требует проведения бетонных работ — устройство устанавливается на песчаную подушку толщиной 150 мм.

Из недостатков можно отметить форму в виде параллелепипеда: во время откачки небольшое количество ила может задерживаться в углах корпуса. При отсутствии жильцов более 2 месяцев станцию нужно консервировать.

Модели септика

Линейка «Юнилос Астра 5» включает в себя устройства трех модификаций, которые различаются по глубине врезки трубы: «Стандарт» (85 см), «Миди» (105 см), «Лонг» (140 см). Водоотведение осуществляется принудительным или самотечным способом. Первый вариант применяется на трудных грунтах, глинистых породах и при высоком уровне грунтовых вод. Второй вариант подходит для песчаных и супесчаных почв, с глубиной дренажной канавы более 85 см.

Монтаж канализации

После подготовки котлована станцию опускают на тросах на дно ямы. Одновременно с обсыпкой септика песком, внутрь системы подается вода, что предотвращает деформацию корпуса из-за давления грунта. После засыпки и заливки системы к корпусу подводятся трубы. Сварка осуществляется термофеном. Электрика подводится в блок управления через герметичные сальники. Кабель от септика к дому прокладывается в ПНД-гофре.

Эксплуатация и обслуживание

Отработанный в результате биологических процессов разложения активный ил можно использовать в качестве удобрения. Для очистки септика не нужен ассенизатор, ил откачивается насосом, который входит в комплектацию, но сделать это быстрее дренажным насосом.

Замена электромагнитного клапана, аэратора, мембран компрессора и самого компрессора может понадобиться через 7 лет эксплуатации. Откачку ила и чистку воздушного насоса  нужно осуществлять хотя бы 2 раза в год. Раз в полгода очищается волосоуловитель.

Цены

Стоимость биологической станции зависит от типа водоотведения. Получить более подробную информацию о монтаже, принципах работы и устройства септика «Астра 5» вы можете по телефону: +7 (812) 385 73 83. Мы осуществляем доставку станции в любой регион России.

03.02.2021
54
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут