+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Локальная канализация

Главной задачей любого очистного сооружения выступает обеспечение надежной утилизации сточных вод. Локальная канализация для загородного дома позволяет создать комфортные условия для проживания при отсутствии технической возможности подключения к централизованным коммуникациям.

Что такое локальная канализация

Существуют разные типы локальных канализационных систем, отличающиеся не только способом монтажа, но и принципом работы. Некоторые системы выполнены просто в виде накопительной емкости, куда поступают бытовые отходы, сливаемые по трубопроводу из дома. Такие очистные сооружения требуют регулярного откачивания ассенизатором и не проводят дополнительной очистки стоков.

Более современный модификации очистных сооружений уже изготавливаются из пластиковых материалов, не подверженных коррозии и деформации. Такие устройства обеспечивают хороший уровень герметичности, не пропуская неприятные запахи. Основным плюсом таких системы выступает возможность очистки поступающих сточных вод в несколько этапов биологическим способом. В целом, любая система канализации состоит из ряда неотъемлемых элементов:

  1. Внутренний трубопровод в доме.
  2. Наружная сеть коммуникаций, идущая от жилого здания к очистному сооружению.
  3. Емкость для сбора стоков и переработки бытовых отходов (зависит от типа канализации).
  4. Система водоотведения.

Чтобы локальная очистная канализация функционировала правильно на протяжении долгих лет, важен грамотный монтаж всех перечисленных конструкционных элементов, в соответствии с действующими правилами.

Внутренняя локальная канализация

Трубопровод укладывается в доме в соответствии с действующими нормативами и требованиями к уклону: 3 сантиметра на погонный метр для труб диаметром 50 миллиметров и 2 сантиметра для 110-миллиметровых труб. Во время монтажа лучше всего избегать резких поворотов и лишних изгибов трубопровода. Это позволит снизить риск образования засора.
Для вентиляции внутренней системы канализации необходимо оборудовать фановую трубу. Это избавит от неприятных запахов. В точках подключения сантехнических приборов обязательно должны присутствовать гидравлические затворы, чтобы запах из канализации не распространялся по всему помещению.

Наружная канализация

Канализационный трубопровод укладывается в земле ниже глубины промерзания. Раструбы должны быть повернуты к дому, навстречу сливаемым стокам. Если длина трубопровода большая, то необходимо устанавливать дополнительные смотровые колодцы для обслуживания системы.

Хранилища и очистные сооружения

Что такое локальный септик? Всего существует несколько видов хранилищ, куда будут попадать бытовые отходы. Некоторые играют роль накопительной емкости, а более современные модификации проводят дополнительную очистку стоков. В качестве данных хранилищ выступают разнообразные устройства:

  1. Выгребная яма. Устаревший способ аккумуляции стоков с плохой герметичностью, требующий регулярного обслуживания ассенизатором. Станет неплохим и дешевым вариантом для обустройства канализации на дачном участке.
  2. Накопительный септик. Может состоять из железобетонных колец или кирпичей. Простая емкость, где собираются сточные воды из дома. Конструкция обладает большим весом, поэтому не всплывет, даже при наличии высоких подземных вод. Тоже требует постоянного вызова ассенизатора для откачивания и обладает не самой лучшей герметичностью.
  3. Современные биологические станции. На рынке представлено множество разнообразных моделей, позволяющих обслуживать как небольшие дачные домики, так и целые автозаправочные станции. Устройства обладают хорошей герметичностью и дополнительно очищают поступающие стоки до 98%, что позволяет их сливать напрямую в грунт.

Биологические септики не требуют обслуживания ассенизаторами. Иловый осадок можно откачивать самостоятельно, с помощью насоса и использовать его в качестве удобрения на участке.

Остальные очистные сооружения необходимо регулярно обслуживать. Со временем выгребные ямы и накопительные септики заиливаются. На стенах скапливаются жировые отложения, осадок на дне постоянно накапливается и со временем затвердевает, не пропуская воду.

Справиться с этой проблемой поможет восстановитель баланса локальной канализации. Специальное средство позволяет быстро и эффективно размягчить все илистые скопления на дне и на стенках септика, которые впоследствии будут удалены ассенизаторской машиной.

Какое очистное сооружение лучше выбрать?

Современные биологические станции проще в монтаже и обслуживании. Эти устройства совершенно безопасны для окружающей среды и не распространяют неприятные запахи по участку. Срок службы составляет не менее 50 лет. Если рассматривается вариант обустройства канализационной системы в загородном доме с постоянным проживанием, то биологическая станция станет оптимальным выбором.

Купить локальный септик выгодно любой модификации можно в компании «Септикдом». Звоните и наши специалисты расскажут, что такое местная канализация, помогут с выбором подходящей модели биологической станции и проведут монтаж всего оборудования в течение одного рабочего дня.

06.10.2022
57

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут