Принцип работы септика Дека 5
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Как правильно работает автономный септик БиоДека 5

Автономная канализационная система БиоДека эффективно очищает бытовые стоки от вредных микроорганизмов и частиц пищи, устраняя неприятный запах. Монтаж станции занимает от 2–3 часов. Принцип работы септика БиоДека 5 основан на особенностях жизнедеятельности аэробных бактерий. Полученную в результате очистки воду можно использовать для полива, мытья автомобиля и других технических нужд.

Работоспособность септика не зависит от объема стоков в разное время дня. Основными преимуществами системы считают:

  • экологическую безопасность;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • долговечность сооружения;
  • конкурентную стоимость;
  • стойкость полимерного резервуара к агрессивным средам.

Правильная работа септика предусматривает наличия стабильного источника электроэнергии, поэтому для участков с частыми и длительными перебоями в подаче электричества придется покупать генератор или ставить автономную канализацию типа биосептик.

Разновидности популярных септиков Дека

Производитель выпускает несколько моделей септиков с учетом количества водопользователей в доме. Указанные в маркировке цифры, например 3, 5, 8 и 10, означают, что именно на такое количество пользователей рассчитан резервуар.

Среди наиболее популярных моделей выделяют следующие:

  1. БиоДека-3 С-600. Бюджетная модель, рассчитанная на семью из 3 человек, даже если они будут пользоваться канализацией одновременно. Небольшие габариты установки облегчают монтаж. Канализационные трубы входят в резервуар на глубине 60 см, поэтому для регионов с холодными зимами необходима теплоизоляция коммуникаций.
  2. БиоДека-5 П-1300. Принцип работы септика Дека 5 не отличается, но в сравнении с предыдущей моделью резервуар рассчитан на большее количество пользователей. Другие отличия: большая высота, а канализационные трубы заглубляются на 130 см. Система устанавливается в любом регионе РФ независимо от уровня промерзания грунта. Коммуникации утеплять не требуется. Маркировка буквами «С» и «П» означает самотечное или принудительное перемещение стоков. Принудительный отвод выбирают для участков, на которых высокие грунтовые воды.
  3. БиоДека-8 П-1800. Система рассчитана на 8 пользователей, поэтому может обслуживать 2 соседних дома с числом жильцом в каждом до четырех человек. Габаритная конструкция с заглублением канализационных труб на 180 см подходит для эксплуатации в регионах с морозными зимами.

Установки, рассчитанные на 20 пользователей, подходят для АЗС, общественных зданий, мини-отелей, кафе.

Дека 5 септик: пошаговый принцип работы

Общий принцип работы септика Дека 5 сводится к следующей последовательности этапов:

  1. Сточные воды самотеком попадают в приемную камеру.
  2. Благодаря крупнопузырчатому аэрационному элементу жидкие отходы перемешиваются, в результате чего крупные фракции измельчаются, а мусор отсекается фильтром.
  3. Смесь отходов поступает по эрлифту в камеру аэротенка.
  4. Мелкопузырчатый аэрационный элемент насыщает жидкость кислородом, в результате чего происходит ее окисление и нитрификация.
  5. Жидкость самотеком перемещается во вторичный отстойник, где происходит денитрификация и сепарация ила от очищенной воды.
  6. Ил со дна вторичного отстойника перекачивается эрлифтом в стабилизатор.
  7. Часть рабочего ила с бактериями перемещается из стабилизатора в приемную камеру.
  8. Пленка, всплывающая во вторичном отстойнике, засасывается и разбивается дегазатором.
  9. Очищенная жидкость из верхней части вторичного отстойника направляется на сброс.

Септик БиоДека 5: принцип работы элементов системы

Но чтобы понять, как правильно работают септики Био Дека 5, стоит подробнее разобраться в том, как устроены системы данного типа. Станция очистки оснащена компрессором, постоянно нагнетающим воздух на эрлифты, пузырчатые аэраторы, дегазатор и фильтр для грубых фракций. Когда уровень стоков в приемной камере повышается, по законам физики главный эрлифт работает быстрее. В то же время эрлифт рециркуляции качает жидкость на неизменном уровне во вторичном отстойнике и аэротенке. Уровень поддерживается переливом, а лишняя вода сбрасывается за пределы системы.

Учитывая, что камера дренажного насоса монтируется выше уровня воды в приемной камере, при росте производительности главного эрлифта у рециркуляционного она не меняется. Предусмотрено равновесное положение, в условиях которого оба эрлифта работают с одинаковой скоростью и станция перемещает стоки по кругу, зацикливаясь. Система простая, но эффективная. Все предусмотренные технологией очистки процессы разделены не по времени, а по камерам без необходимости переключать режимы. И самый большой плюс — в системе нет электромагнитного клапана!

Установка и запуск септика Дека

Прежде чем приступать к монтажу конструкции, следует уточнить, как правильно работает септик Био Дека 5 и какие требования предъявляются к установке. Чтобы не допустить ошибок, рекомендуется доверить монтаж специалистам.

Последовательность этапов установки септика следующая:

  1. Выбор места с учетом требований СанПиН.
  2. Земляные работы (рытье котлована).
  3. Установка септика в котлован.
  4. Прокладка коммуникаций (труб) к дому и к месту отвода очищенной воды.
  5. Заполнение жидкостью резервуара, засыпка грунтом вокруг.
  6. Запуск оборудования.

Если необходимо, канализационные трубы утепляют. Срок эксплуатации разных моделей варьируется, но в среднем система рассчитана на 50 лет работы.

Инструкция по эксплуатации для владельцев септика Дека

Принцип работы септика БиоДека 5 предусматривает автономный режим, но контроль со стороны владельцев все же нужен. Визуальный контроль осуществляется 1 раз в месяц. Резервуар можно установить в любую почву, поскольку корпус герметичный и выдерживает морозы. Допускается обустройство ливневой канализации или дренажа, чтобы отводить очищенную воду от септика.

Чтобы оборудование служило долго и без поломок, необходимо соблюдать правила, указанные производителем в инструкции по эксплуатации. Общие рекомендации:

  • запрещено выбрасывать в канализацию материалы, которые не разлагаются (ТБО, ткани);
  • следует предотвращать попадание в слив веществ, потенциально опасных для бактерий, которые осуществляют переработку стоков (это хлор, нефтепродукты, различные щелочи и кислоты);
  • необходимо своевременно осуществлять сервисное обслуживание, утилизируя активный ил.

Обслуживание автономной канализации предусматривает проведение следующих работ:

  1. Визуальный контроль с целью своевременного выявления повреждений.
  2. Проверка выходных стоков на присутствие посторонних примесей и неприятного запаха.
  3. Оценка количества активного ила, откачка излишка не реже одного раза в год.
  4. Обслуживание эрлифтов и фильтров один раз в полгода.

Схема компоновки: основные узлы

Чтобы больше узнать о том, как функционирует септик БиоДека 5 (принцип работы, последовательность очистки, потребности бактерий), стоит изучить схему устройства системы.

Оборудование размещается в прочном пластиковом корпусе цилиндрической формы. Единственный шов на резервуаре повышает прочность и надежность емкости. Внутри продумана система камер, отделенных перегородками, для обеспечения достаточной жесткости. У каждой камеры — свое назначение. Вся система достаточно компактная и не требует вмешательства человека в работу.

Основные узлы септика:

  • первичный отстойник, куда попадают стоки;
  • камера аэротенка, где жидкость насыщается кислородом;
  • стабилизирующий отсек;
  • участок денитрификации;
  • вторичный отстойник;
  • эрлифты и аэратор.

Кроме перечисленного, в септике предусмотрено аварийное оповещение о переполненном резервуаре и сбое в работе системы.

Фазы работы очистной системы

Преимущество, которое отличает Дека 5 септик, — принцип работы, основанный на использовании бактерий-аэробов. Технология очистки, используемая данной модификации, признана наиболее эффективной. Все стадии работы септика связаны с подготовкой сточных вод и поддержанием жизнедеятельности микроорганизмов.

Производителем предусмотрены 3 главные фазы работы очистного сооружения:

  1. Первичное отстаивание. На этом этапе отделяются тяжелые и нерастворимые частицы.
  2. Биологическая очистка. Здесь к делу подключаются полезные бактерии.
  3. Повторное отстаивание. Результатом последнего этапа становится выпавший на дно активный ил и очищенная вода, перемещенная к сбросу.

Первичная механическая очистка нацелена на измельчение отходов с помощью установленных в приемной камере аэраторов. Как только камеры будут заполнены до заданного уровня, стоки с помощью эрлифтов автоматически переместятся в следующую камеру.

Биологическая очистка — важный этап, на котором жидкость перерабатывается аэробными бактериями. Сточные воды осветляются, а осадок формирует активный ил. Полезным бактериям необходимо создать благоприятные условия для размножения и жизнедеятельности, организовав непрерывную подачу кислорода в систему. Если компрессор по каким-то причинам остановится, уже спустя 6 часов бактерии начинают гибнуть, а через трое суток не станет всей колонии. Соответственно, и качество очистки стоков будет неудовлетворительным.

Активный ил перемещается в стабилизирующий отсек, где обдувается воздухом. Осветленные сточные воды перетекают в следующую камеру для денитрификации. Здесь кислород не задействуется, а сточные воды смешиваются с подготовленным илом. В результате на поверхности образуется биологическая пленка, которая удаляется. Затем вода перемещается во вторичный отстойник, где ил откачивается мамут-насосом.

После этого остается лишь направить воду на сброс в водоем или использовать для полива растений и других технических нужд.

16.04.2020
229
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут