!-- Make sure you put this AFTER Leaflet's CSS --> Принцип работы септика Дека 5
+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Внутреннее устройство и особенности работы септика Биодека 5

Автономная станция Биодека эффективно перерабатывает сточные воды, устраняя вредные микроорганизмы из их состава, остатки пищи и любой неприятный запах. Установка станции занимает не больше 3 часов. Септик Биодека 5 принцип работы заключается в очистке с помощью активных аэробных бактерий. После переработки, полученную жидкость можно применять в различных целях:

  • полив придомовой территории;
  • удаление грязи с инструментов;
  • для ремонтных работ, например замешивание цементного раствора;
  • прочие технические нужды.

Станция эффективно функционирует в любое время суток, не зависимо от объема поступающих стоков. Из главных достоинств автономной канализации выделяют:

  • безвредность для окружающей среды;
  • продолжительный эксплуатационный срок;
  • доступная цена в сравнении с конкурентами;
  • отсутствие неприятных запахов в процессе работы;
  • устойчивость корпуса к коррозии.

Для правильной работы станции требуется подключение к стабильному источнику питания. На участках, где случаются систематические перебои с электроэнергией, рекомендуется дополнительно приобретать генератор.

Самые популярные модели септиков Биодека

Все модификации станций отличаются по производительности. В маркировке названия в конце указывается цифра, отвечающая за максимальное количество человек, проживающих в доме, где планируется установка септика. Популярностью среди пользователей пользуются несколько моделей:

  • БиоДека-3 С-600. Станция является самой бюджетной во всей представленной производителем серии. Емкость рассчитана на одновременное обслуживание семьи из 3 человек. Септик обладает компактными габаритами, что существенно упрощает монтаж. Подключение канализационного трубопровода реализовано на глубине 60 см. В северных регионах, с морозными зимами, требуется дополнительная теплоизоляция труб.
  • БиоДека-5 П-1300. По принципу работы отличий между этой и другими моделями серии нет. Установка рассчитана на обслуживание 5 пользователей, а канализационная труба подключается на глубине в 130 см, при этом дополнительного утепления не требуется. В названии имеется буквенная маркировка «П» - это означает принудительное водоотведение, которое выбирается для монтажа на глинистых и заболоченных участках. Если в названии стоит буква «С» - это самотечное отведение стоков.
  • БиоДека-8 П-1800. Производительная станция, способная одновременно перерабатывать стоки в одном или нескольких домах, с общим числом проживающих людей до 8. Конструкция обладает внушительными габаритами, а подключение канализационного трубопровода реализовано на глубине в 180 см. Рассчитано на бесперебойную работу в регионах с любыми климатическими условиями.

Существуют модификации и на большее количество пользователей. Например, станцию на 20 человек можно устанавливать для небольших отелей, кафе, баз отдыха и заправочных станций.

Принцип работы станции Биодека 5

Септик перерабатывает бытовые стоки в несколько этапов:

  1. Сточные воды поступают в приемную камеру по канализационному трубопроводу из дома.
  2. Крупные фракции дробятся, а мусор задерживается с помощью фильтра.
  3. Полученная смесь с помощью эрлифта попадает в отсек аэротенка.
  4. Благодаря мелкопузырчатому аэрационному элементу происходит насыщение смеси кислородом, осуществляется ее окисление с последующей нитрификацией.
  5. Далее жидкость перетекает во вторичный отстойник, начинается процесс денитрификации и сепарации ила от чистой воды.
  6. Тяжелый ил поднимается со дна отсека и перемещается с помощью эрлифта в стабилизатор.
  7. Часть взвешенного ила с бактериями, отсюда вновь возвращается в приемный резервуар.
  8. Пленка, которая всплывает во вторичном отстойнике, разбивается посредством дегазатора.
  9. Из верхней секции вторичного отстойника, очищенная вода перенаправляется на выброс из станции.

Принцип работы отдельных элементов септика Биодека 5

Для лучшего понимания, как функционирует станция, необходимо знать устройство всех внутренних элементов установки. Компрессор для септика Биодека 5 непрерывно нагнетает воздух, подавая его на эрлифты, дегазатор, фильтр и аэрационные элементы. При повышении уровня сточных вод в приемном отсеке, основной эрлифт начинает функционировать быстрее, но эрлифт рециркуляции продолжает перекачивать жидкость на прежнем уровне в камере с аэротенком и вторичном отстойнике. Допустимый уровень поддерживается благодаря наличию перелива, лишняя жидкость отводится из станции.

Камера с дренажным насосом располагается выше, максимально допустимого уровня жидкости в приемном отсеке, поэтому при повышении мощности основного эрлифта, элемент рециркуляции продолжает функционировать на прежнем уровне. Дополнительно предусмотрена равномерная одинаковая работа эрлифтов, при этом жидкость будет перемещаться по кругу. Все процессы по очистке отходов делятся на разные камеры, никакого переключения режимов в процессе не требуется. Несомненным плюсом является отсутствие в системе электромагнитного клапана.

Монтаж и ввод в эксплуатацию станции

Перед установкой станции, необходимо внимательно изучить все характеристики выбранной модели и требования. Чтобы исключить вероятность повреждения конструкции, рекомендуется доверять монтаж профессионалам. Установка станции ведется в следующей последовательности:

  1. Выбор места для расположения емкости согласно требованиям СанПиН.
  2. Подготовка котлована.
  3. Монтаж септика в яму.
  4. Прокладка канализационного трубопровода от дома к станции и к месту водоотведения чистой воды.
  5. Одновременное заполнение емкости водой и обратная обсыпка грунтом.
  6. Ввод в эксплуатацию.

При необходимости, трубы требуется утеплить. Срок службы септика может превышать 50 лет, при соблюдении всех эксплуатационных условий.

Инструкция по правильной эксплуатации станции Биодека 5

Септик может эффективно работать в автономном режиме, но некоторый контроль со стороны владельца необходим. Визуальный осмотр технического состояния должен проводиться не реже 1 раза в месяц. Емкость может устанавливаться в любом типе почвы. Корпус конструкции герметичный и хорошо переносить даже сильные морозы. Для отведения очищенных стоков можно обустроить ливневую канализацию или специальный дренаж.

Чтобы система функционировала исправно и на протяжении всего заявленного срока эксплуатации, необходимо соблюдать ряд общих правил:

  • не смывать в канализацию материалы, которые не подвержены разложению, например плотные ткани;
  • ограничить попадание в канализационный трубопровод веществ (хлор, щелочи, кислоты), которые могут нанести ущерб бактериям, осуществляющим переработку отходов;
  • своевременно проводить сервисное обслуживание всей системы.

Обслуживание септика Биодека 5 предусматривает проведение ряда следующих действий:

  1. Визуальный осмотр, помогающий выявить внешние повреждения.
  2. Проверка отводящих труб с целью удаления посторонних примесей.
  3. Чистка септика Биодека 5 с откачиванием отработанного ила каждый год.

Сервисное обслуживание эрлифтов и всех фильтров каждые 6-8 месяцев.

Основные узлы станции

Чтобы понимать, как работает установка Биодека 5, необходимо не только понимать принцип ее работы и последовательно очистки стоков, но и знать схему всей системы. Все оборудование размещается в герметичном корпусе из пластика, имеющем форму цилиндра. Внутренняя конструкция делится на несколько отсеков, которые разделены перегородками – это в свою очередь добавляет жесткости. Станция функционирует в автоматическом режиме и не требует дополнительной настройки. Основные узлы Биодека 5:

  • приемная камера, куда поступают отходы из дома;
  • резервуар с аэротенком, где осуществляется насыщение стоков кислородом;
  • отсек стабилизации;
  • участок денитрификации;
  • вторичный отстойник;
  • несколько эрлифтов и аэраторы.

Дополнительно, станция может быть оборудована аварийной сигнализацией, оповещающей владельца о возникновении неполадок и переполнении отдельных резервуаров.

Рабочие фазы Биодека 5

Технология очистки с использованием аэробных бактерий признана одной из самых эффективных и безопасных современных систем. Всего, в представленной модификации имеется 3 основные фазы работы:

  1. Отстаивание. На данном этапе стоки подвергаются разделению на тяжелые частицы и нерастворимые элементы.
  2. Очистки биологическим путем. В процесс переработки отходов вступают бактерии.
  3. Вторичное отстаивание. Активный ил отделяется от жидкости, и чистая вода перемещается к точке выброса из станции.

В момент первичного отстаивания, отходы измельчаются в результате работы аэраторов. Как только в камере будет достигнут предельный уровень наполнения, сточные воды будут автоматически перемещены в следующий отсек с помощью эрлифта.

В процессе биологической обработки, стоки очищаются посредством аэробных бактерий. Они осветляются, формируется осадок из активного ила. Для эффективной работы полезных микроорганизмов, в систему непрерывно подается кислород.

После этого активный ил поступает в отсек стабилизации, а осветленные стоки перемещаются в следующий отсек с целью денитрификации. Жидкость перемешивается с илом, вследствие чего на поверхности формируется пленка, которая удаляется в процессе. На последнем этапе очищенная вода перенаправляется на вывод из станции.

Септик Биодека 5, отзывы владельцев положительные. Станция пользуется популярностью среди семей из 4-5 человек в загородных домах. Купить септик выгодно в компании «Септикдом» можно на сайте, заполнив специальную форму или оставив заявку по телефону. Наши специалисты помогут с доставкой и выполнят монтаж всего оборудования в течение 1 дня.

16.04.2020
2792
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут