!-- Make sure you put this AFTER Leaflet's CSS --> Станция канализации и очистки стоков для загородного дома дачи купить
+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Эволюция канализационных систем

Комфорт квартир в городе выработал стойкую привычку и необходимость в обеспечении схожих условий при посещении дачи или на отдыхе в частном доме, даже при непостоянном проживании в нем. Оборудование санузла, установка стиральной машины и обустройство туалета с душем – являются неотъемлемыми элементами достижения желаемой цели. При этом возникает проблема с утилизацией бытовых стоков. Если возможности подключиться, к централизованным коммуникациям нет, требуется смотреть в сторону автономных очистных сооружений.

История канализации с начала появления до сегодняшнего дня насчитывает множество способов решения данной проблемы. Устаревшие выгребные ямы уже практически не используются, им не смену пришли септики, но закон об охране окружающей среды установил более жесткие требования и их сменили современные канализационные системы с биологическим способом переработки стоков.

Актуальные методы очистки

Эволюция канализационных систем достигла больших высот, предлагая сегодня множество вариантов организации автономного очистного сооружения с разными способами очистки:
Механическое отстаивание с последующей фильтрацией не растворяемых фракций. Данный метод не способен полностью переработать все органические соединения. Поэтому он выступает предварительным этапом, перед биологической обработкой.

Биологическая очистка позволяет эффективно растворять органические соединения, содержащиеся в жидкости с помощью воздействия полезных микроорганизмов, которые используют эти элементы в качестве пищи. Данные процессы могут быть реализованы естественным образом прямо в грунте, на специально оборудованных фильтрационных полях, в биофильтре или в специальном отсеке, с постоянным насыщением его кислородом. На текущий момент – это самая современная канализационная система.

Химическое воздействие путем использования специальных реагентов. Данный способ очень затратный и редко встречается в автономных очистных сооружениях.

Особенности канализационных систем

В современных септиках очистка реализована путем анаэробных процессов, поэтому бытовые стоки подвергаются очищению не до конца и требуют доочистки в специально оборудованных фильтрационных полях. В свою очередь это затратное мероприятие, связанное с выделением большой площади на участке и трудными земляными работами. В дополнении к этому требуется дополнительно продумывать варранты подъезда ассенизаторской техники для обслуживания септика. Канализация в России постоянно эволюционирует. История развития канализации в Европе этому способствует На данный момент на рынке большим спросом пользуются септики из стеклопластика под маркой «Юнилос».

В биостанциях реализована глубокая очистка биологическим способом посредством регулярной подачи кислорода в отсек с анаэробными бактериями. Результатом становится достижения высокой степени очистки и осветления жидкости, что позволяет ее сбрасывать прямо в грунт. Источники загрязнения сточных вод в процессе переработки оседают в виде ила на дне, который можно откачивать самостоятельно и использовать на участке в качестве полезного биологического удобрения.

Еще одна популярная система с комбинированным способом очистки

Варианты удаления и ликвидации бытовых отбросов с канализации многообразны. На рынке представлена эффективная система, снабженная биофильтром, главным достоинством которой является отсутствие необходимости подключения к электросети. Большой популярностью пользуется септик «Евролос БИО». Уровень очистки конечно ниже, в сравнении с моделями от «Юнилос».

Многие производители предлагают установить в уже имеющийся на участке септик дополнительный блок с биофильтром для выполнения эффективной доочистки сточных вод. Данный вариант достаточно экономичный и будет полезнее владельцам загородных домов, которые хотят повысить эффективность очистки бытовых стоков, без полной замены уже функционирующей канализационной системы.

Очистные сооружения с химическим способом очистки встречаются достаточно редко. Очищенные стоки из такой установки можно отводить в дополнительный фильтрующий резервуар или специальное поле. Систему можно использовать в частных домах, которые посещают на непродолжительное время с целью отдыха.

Материалы изготовления очистных сооружений

Материал производства корпуса никак не может повлиять на уровень очистки, но может сказаться на итоговой цене монтажных работ и стоимости дальнейшей эксплуатации оборудования. При выборе канализации, обязательно стоит обращать внимание на материалы, из которых изготовлен корпус. Индустриальные методы канализации реализованы из металла, железобетона, различных пластиковых материалов. Чтобы правильно выбрать подходящий вариант конструкции, необходимо ознакомиться со всеми особенностями каждого материала.

Железобетон

В первую очередь стоит выделить продолжительный срок службы систем, выполненных из этого материала. Благодаря большому весу подобных систем, исключается возможность их всплытия, даже при высоком уровне грунтовых вод. Из минусов выделяется увеличенная сложность установки с необходимостью привлечения спецтехники.

Металл

Емкости, произведенные из металла, значительно легче бетонных аналогов и обладают хорошей прочностью. Основным минусом этих установок является непродолжительный эксплуатационный срок из-за коррозийных процессов. Требуется тщательно следить за корпусом таких устройств, покрывая его специальными антикоррозийными составами.

Пластик

Очистные сооружения из пластиковых материалов устойчивы к коррозии и легко монтируются, без необходимости привлечения спецтехники. Главной проблемой является небольшой вес, из-за которого при создании высокого давления со стороны грунтовых вод, конструкция может всплыть на поверхность.

Важно, при установке пластиковых очистных сооружений соблюдать ряд правил. Обычно монтаж осуществляется на бетонную плиту, а корпус устройства крепится к ней посредством специальных тросов. При закапывании требуется параллельно заполнять все резервуары водой до определенных отметок, чтобы станция встала ровно.

Стеклопластик

Емкость, произведенная из данного материала, отличается высокой прочностью, небольшим весом и хорошей устойчивостью к воздействию агрессивных сред. Высокий продолжительный эксплуатационный срок гарантируется, при соблюдении основных правил при обслуживании очистного сооружения.

Общие рекомендации

Инфекционные заболевания и эпидемии, санитарные условия, которые игнорируются, все это ведет к неизбежному нанесению вреда экологии и непоправимым последствиям. Чтобы этого избежать, рекомендуется грамотно утилизировать бытовые отходы, соблюдая установленные требования. При эксплуатации биостанции нельзя выбрасывать в канализацию пластиковые предметы и другие неорганические вещи. Рекомендуется не использовать моющие средства с высоким содержанием хлора и кислоты.

Обустроить современную канализацию на вашем участке помогут специалисты из «Септикдом». Звоните нам, и наш мастер приедет на осмотр, поможет подобрать необходимое оборудование совершенно бесплатно. Монтаж выполняется в течение 1 дня.

18.11.2018
648
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут