Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Автономная канализация своими руками

Чтобы смонтировать септик своими руками необходимо знать определенные нормы и правила, о которых мы и расскажем в нашей статье.

В процессе индивидуальной застройки мы хотим достигнуть наилучших условий для жизни и отдыха. Чтобы достигнуть этой цели, во время строительства требуется выполнение ряда санитарно-гигиенических требований, включая обеспечение возможности отвода сточных вод (от унитазов, раковин, душей, ванн, умывальников, бытовой техники и т.п.). Другими словами, на участке и в доме должна быть обустроена бытовая канализационная система.

Приемники сточных вод и санитарные приборы

В помещении для приема стоков используют водопроводные трубы с условным проходом от 25 мм и выше. Трубы, которые применяются при устройстве системы канализации внутри здания, а так же фасонные части должны соответствовать санитарным требованиям, отвечать государственным стандартам и техническим условиям.

Для умывания лица и мытья рук используют умывальники разнообразных конструкций и форм. В ванной комнате как правило устанавливаются стальные или чугунные ванны длиной полтора или 1,75 метра. Так же удобны в эксплуатации сидячие ванны, особенно если в доме проживают люди преклонного возраста. Застройщик с приличным достатком может приобрести дорогую ванну типа \"Джакуззи\", \"Юкон\" и пр. Унитазы оборудованы отдельными сливными бачками и сиденьем с крышкой. Для большего комфорта в ванной комнате может быть установлен писсуар и биде для личной гигиены.

Трубы

Для систем канализации применяются легкие оцинкованные стальные трубы, обладающие условным проходом 25-65 мм, а так же чугунные (с условным проходом 50-100 мм) с фасонными частями. Для безнапорного трубопровода используется асбоцементные трубы с размером диаметра до 100 мм, винипластовые и пластмассовые трубы с условным проходом в 10 мм и более, а так же керамические и поливинилхлоридные (чаще всего в производственных канализационных системах).

Прокладка труб канализации

Отвод бытовых стоков предусмотрен по закрытым самотечным трубам. Участки сети должны быть проложены прямолинейно. Для изменения направления прокладки и подключения приборов используются фасонные части. При этом недопустимо изменение наклона труб на отрезке горизонтального (отводного) трубопровода. Для того, чтобы присоединить к стояку отводы в подвале, нужно воспользоваться косыми крестовинами и тройниками. Стыки труб заделываются с помощью обработанных древесной смолой лубяных волокон - пакли. 

Способ прокладки сетей

По способу прокладки канализационная сеть делится на:

  • открытую - прокладывается в подвале, подполье или в дополнительном помещении и крепится к конструкции здания (перекрытия, стены) или к опорам;
  • скрытую - трубы укладываются под пол (в каналы или землю), заделываются в перекрытие, а так же в специальные приставные коробы возле стен, под плинтусы, подшивные потолки и т.п.

Недопустима прокладка внутренних систем канализации в стенах и полу жилой комнаты, под потолком, под потолком кухни (скрыто или открыто), в электрощитовой здания. Если вы возводите дом с 2-3 этажами, а бытовые канализационные стояки находятся на верхнем этаже и при этом проходят через кухню, требуется обшить их в облицованный кафелем или отштукатуренный короб. Установка ревизии в коробе не требуется.

Вентиляция сетей

Бытовая канализационная сеть, производящая отвод в наружную канализацию, нуждается в вентиляции через стояки, вытяжка которых должна быть выведена на высоту 0,5 м через кровлю. Вытяжная часть стояка, выводимая выше кровли,  должна находиться на расстоянии не меньше, чем 4 м (горизонтально) от балконов и открываемых окон. Запрещается соединение вытяжной части и дымохода. Диаметр вытяжной части стояка должен быть таким же, как и диаметр его сточной части.
 
Монтаж ревизий

Так называемые ревизии устанавливаются для прочистки бытовой канализации. Если отступы на стояке отсутствуют, то ревизии делают на вехнем и нижнем этажах здания, если же отступы имеются, ревизии устанавливаются над ними. Расстояние от ревизии до ревизии (или прочистки) составляет от 8 до 12 метров при диаметре трубы 50 мм. Ревизии должны быть установлены в месте, доступном для обслуживания. 

Канализационные стояки  без вентилятиции

В зданиях с небольшой этажностью стояк канализации может быть устроен и без вытяжки. В таком случае стояк заканчивается прочисткой, устанавливаемой в раструб прямого отростка в тройнике или крестовине на том уровне, на котором к этому стояку присоединяется самый высоко расположенный прибор.

Уклон трубопроводов 

Максимальный уклон трубопровода составляет 0,15- 0,20 см. Исключением могут быть лишь отводы от сантехнических устройств длиной не более полутора метров.

Выпуски канализации

Диаметр трубы для выпуска канализационной сети должен составлять не менее, чем диаметр самого большого из присоединяемых к выпуску стояков. Присоединение выпуска к наружной сети производится под углом не меньше 90 градусов по отношению к направлению, в котором движутся сточные воды.

  1.  ревизия;
  2.  к септику.

Пересечение выпуска со стенами

В местах пересечений выпуска системы канализации с подвальной стеной необходимо оставить зазор не менее 20 мм в сухих грунтах между строительной конструкцией и трубой. При этом отверстие в стене заделывается эластичным водонепроницаемым материалом. Для влажных грунтов применяются специальные сальники.

Местная канализация

От индивидуального дома отвод бытовых стоков может производиться и в местную систему канализации, в этом случае фекальные воды будут очищаться во время прохода через почву. Бытовые стоки из стояка канализации , который расположен в доме, отправляются в трубопровод, проложенный на участке возле дома, а после этого в сделанный септик своими руками или колодец.

Септик
Для семьи, состоящей из 8-10 человек подойдет септик объемом в диапазоне 2,5-3 кубометра. Два раза в год требуется удаление из септика осадков. Внутри септика осадок осветляется, после чего уходит в почву через дренажную сеть. Септик располагается на расстоянии 5-20 метров от здания.

  1. септик;
  2. прочистка (ревизия);
  3. распределительный колодец;
  4. трубы дренажа;
  5. разрыв 5 см.

Дренажная сеть

Дренажная сеть должна быть расположена на таком расстоянии от здания, чтобы  стоки не могли размывать под фундаментом грунт и не затапливали подвальное  помещение в доме или погреб. Дренаж устраивается ниже мест, где берется забор воды для питья по направлению движения грунтовых вод. Если на вашем участке суглинок, то дренажная сеть должна быть расположена не ближе, чем 30 м от забора воды, септик - не ближе 20 м, а если септик устанавливается в супесчаных и песчаных грунтах, то не ближе 50 метров.

Прокладка труб

Труба для стока канализационных отходов закладывается ниже глубины, на которой промерзает грунт. Трубы утепляются шлаком для предотвращения замерзания в них воды и разрыва.

Устройство септика

Септики изготавливаются из бутового камня, кирпича, бетона или железобетона. Каменный или кирпичный септик отштукатуривается изнутри цементным раствором, а после выполняется железнение. Дно септика покрывается бетоном. Снаружи септика под дно и вокруг стен укладывается слой жирной глины толщиной не менее 20 см для железобетонных и бетонных конструкций и не менее 30 см для кирпичных и каменных стен - это делается для максимальной изоляции.

Перекрытие септика делается из деревянных просмоленных щитов или железобетонных плит, которые сверху покрываются толем или рубероидом. Сверху на изоляционную прокладку укладывается слой земли толщиной 20-50см. Толщина земляного слоя зависит от особенностей климата местности и температурного режима. Минимальная толщина стенок септика составляет 25 см. Наиболее оптимальной для септика является круглая форма.

Тройники и лотки

Лоток дымового стока должен находиться выше, чем лоток трубы, обеспечивающей стекание воды в распределительный колодец из септика, не меньше чем на 5 см. Сточные воды поступают в септик и выходят оттуда через тройники с диаметром 100 мм, устанавливаемые на отводящих и подводящих трубах. Верхние концы  тройников должны быть открыты, а выше них должны быть установлены прочистки.

Диаметр трубы с ревизией должен равняться диаметру тройника, при этом минимальный разрыв между ними должен составлять 5 см. Выбирать длину нижних концов тройников с подсоединенными к ним трубами следует так, чтобы они находились на 40 см ниже, чем расчетный уровень воды в септике.

Вентиляция септиков

Септики с подземной фильтрацией должны вентилироваться через стояк канализации внутри здания, выводимый выше кровли на 1-2 м.

Материалы труб

Канализационные трубы, проводимые от здания до септика и далее до ближайшего распределительного колодца, изготавливаются из чугуна, асбоцемента (ø100 мм) или керамики (ø125–150 мм). Минимальный уклон равен 5 мм на 1 погонный метр трубопровода.

Распределительный колодец

Минимальный диаметр круглого колодца из кирпича (в свету) составляет 40-45 см. Высота колодца должна равняться 40 см (от верха трубы). Наружная часть колодца изолируется с помощью жирной глины, а внутренняя часть отделывается штукатуркой, после чего производится железнение. Верхняя часть колодца закрывается просмоленной деревянной или железобетонной крышкой, на которую сверху укладывается толь или рубероид, после чего засыпается земляным слоем толщиной 20-40 см.

Отводы

В зависимости от того, в каком направлении движутся стоки, колодцы делаются с односторонним отводом, двусторонним, и трехсторонним. Для возможности выключения дренажного трубопровода, ремонта или регулировки подачи воды, в колодцах устанавливаются задвижки.

  1. дренажные трубы ø100 мм;
  2. деревянный шибер.

Укладка дренажной системы

Внутри распределительного колодца трубы переходят в открытые лотки из бетона. Высота этих лотков равна диаметру наибольшей из труб, а дно находится на уровне лотков под трубами. В условиях песчаного грунта дренажная сеть должна находиться от распределительного колодца под уклоном 1-3 мм на 1 метр погонный, в суглинках и суспесях укладка труб производится горизонтально. Длина дренажных ветвей должна составлять не более 20 м. Используются асбоцементные или керамические трубы с предварительно просверленными в них отверстиями. Диаметр труб составляет от 75 до 150 мм и зависит от количества сточных вод.

Укладка трубопровода в грунт

Во время создания дренажной системы из керамических труб между ними оставляются зазоры от 10 до 15 мм, а верхние стыки перекрываются нержавеющим и неразмокающим листовым материалом или выполняются накладки из бетона. Если используются асбоцементные трубы, то в нижних их половинах, на глубине около 0,5 их диаметра, выполняются пропилы шириной 10-15 мм каждый метр. Так же можно сверлить отверстия из примера выше. Отверстия нужны в трубах для того, чтобы стоки равномерно уходили в грунт.

Траншея

Выполнять траншею нужно в форме трапеции. На дно траншеи засыпается гравий или щебень фракцией 15-20 мм с толщиной слоя до 10 см, придается уклон этому слою, а сверху на него укладываются трубы, затем сверху и по бокам насыпается щебень или гравий минимальным слоем в 5 см толщиной, а после этого - вынутый ранее грунт. Чем толще насыпь из щебня или гравия, тем лучшей будет степень очистки стоков.

Дрены

В зависимости от типа грунта, в котором находится септик, на определенном от него расстоянии делают 2 или более распределительных колодца, от которых отходят параллельные ветки (дрены). В песчаном грунте размещают две дрены по 18 м длиной каждая с расстоянием в 1,5 м между ними. При этом площадь поля фильтрации составляет 70 метров квадратных.

В суспесях делается 5 дрен 19 м длиной каждая и с расстоянием 2,5 м между ними. В таком случае площадь фильтрации увеличивается до 230 квадратных метров.

  1. септик;
  2. распределительный колодец;
  3. дрены (5 шт.);

S п. ф. = 70 м2.

Семь дрен длиной по 18,5 м и расстоянием 3 м между ними должны устанавливаться в легких суглинках. В таком случае площадь фильтрации равна 495 кв. м. Для того, чтобы в систему поступал воздух, на концах дрен закрепляют стояки из асбоцементных труб диаметром 100 мм.

  1. септик;
  2. распределительный колодец;
  3. дрены (9 шт.);

S п. ф. = 70 м2.

Локальные системы с применением автоматики

В данном случае сточные воды поступают так же самотеком, после чего происходит анаэробная стабилизация осадков, образующихся в процессе предварительного отстаивания.После прохода через первую камеру и частичного отстаивания, сточные воды самостоятельно поступают в следующий блок, где происходит полная биологическая очистка в камере аэрации, объединяющей аэраток, загрузочный материал и аэрлифт. Использование подобной установки дает возможность реализовать способ биологической очистки бытовых стоков в анаэробных условиях.

Основа способа

Применяемый в локальной канализационной системе способ биологической очистки заключается в использовании микроорганизмов, которые потребляют находящиеся в стоках органические загрязнения как источник питания.

Преимущества способа

Основная ценность этого метода заключается в отсутствии потребности добавлять какие-либо расходные материалы и реагенты. При этом степень очистки сточных вод от органических загрязнений очень высока - до 95%, а степень очистки от взвесей составляет 98%.

Для нормальной непрерывной жизнедеятельности микроорганизмы нуждаются в регулярной подаче кислорода. Для этих целей используется особый компрессор, устанавливаемый в здании. Мощность компрессора не так уж велика - приблизительно 60 Вт. Вода, которая прошла полный цикл биологической очистки самотеком поступает в фильтр доочистки, после чего автоматически (благодаря насосу) сбрасывается в дренажный колодец.

Показатели системы

Система обладает производительностью в 3,5 кубометров в сутки и может обеспечить комфортное проживание 12 жильцам. Вода после очистки содержит в одном литре максимум 3 мг взвешенных веществ.

Определившись с выбором и обустройством одного из перечисленных выше методов устройства канализации и обработки бытовых стоков, можно достигнуть вполне сопоставимых с городскими условий проживания.

06.10.2018
237
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут