+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Автономная канализация своими руками

Чтобы сделать автономную канализацию своими руками, требуется наличие знаний о существующих нормах и правилах монтажа очистного сооружения. В процессе строительства загородного дома, каждый хозяин хочет обеспечить лучшие условия для комфортной жизни. Для достижения этих целей потребуется в первую очередь обеспечить отведение бытовых стоков от всех сантехнических приборов, установленных в доме. Это значит, что необходимо обустроить канализацию.

Сантехнические приборы и внутренний трубопровод

В самом доме с целью осуществления отведения стоков применяются канализационные трубы, диаметр которых от 25 мм. Они обязаны полностью соответствовать всем действующим нормам санитарии, отвечая существующим стандартам.

Умывальники используются для соблюдения ежедневной гигиены по уходу за лицом, полостью рта и рук. Они могут быть разной формы и габаритов. Ванны зачастую устанавливаются из стали или чугуна, длиной до 1,75 метра. Если в доме проживают пожилые люди, то для удобства пользования можно установить сидячую ванну. В санузле обязательно монтируются унитазы, которые оснащены смывными бачками, подключенными к водопроводу и сиденьем со специальной крышкой. По желанию можно дополнительно оборудовать помещение писсуаром или биде для удобства соблюдения личной гигиены.

Трубы

Автономная канализация своими руками может быть собрана из оцинкованных стальных или чугунных труб подходящего диаметра. Для трубопровода, где не будет сбрасываться большой объем стоков можно монтировать асбоцементные трубы. Чаще всего, в современном мире используются пластмассовые трубы. Для внутренней канализации подойдут диаметром 50-110 мм, а для наружной от 110 мм.

Прокладка трубопровода

Чтобы система нормально функционировала, требуется понимать, как сделать автономную канализацию в частном доме и правильно смонтировать все трубы. Участки трубопровода, по которым будут транспортироваться сточные воды, требуется располагать прямолинейно, без резких поворотов с соблюдением уклона. Для подсоединения к стояку, идущему в жилом здании, используются специальные фитинги в виде косых крестовин под 45 градусов и тройников. Если трубопровод монтируется из чугунных труб, то стыки дополнительно герметизируются посредством лубяных волокон (пакли).

Способы монтажа трубопровода

По методу прокладки труб, автономная канализация своими руками делится на несколько видов:
открытая сеть, которая тянется в подвальных или других помещениях с дополнительным креплением к конструктивным элементам дома, например стенам или балкам в перекрытиях;
скрытая система, когда трубы скрывают под полом, в перекрытиях, под потолком или монтируются в специальных декоративных коробах.

Монтаж труб нельзя проводить в жилых комнатах, под потолком кухни или в непосредственной близости от распределительного электрического щита. При необходимости протянуть трубы на 2 или 3 этаж, требуется оборудование специального короба, в котором будет проходить канализационный стояк.

Вентиляция

Внутренний трубопровод, осуществляющий вывод в наружную канализационную сеть, требуется дополнительно оборудовать хорошей вентиляцией, чтобы отводить неприятные запахи. Для этого на высоту в полметра от кровли выводится труба, подключенная к сети. Вытяжка должна располагаться над кровлей, с учетом соблюдения расстояния в 4 метров по горизонтали от ближайших окон и имеющихся лоджий или балконов. Подключать канализационную вытяжку к уже имеющейся конструкции дымохода запрещено. Диаметр вытяжной трубы не должен отличаться от аналогичного показателя части трубопровода, по которому транспортируются стоки.

Установка ревизий

Данные элементы монтируются на канализационном трубопроводе, с целью быстрого доступа к трубе для прочистки в случаях образования засоров. Оптимальным вариантом будет поставить ревизию на верхнем этаже дома и в подвальном помещении на расстоянии 8-12 метров друг от друга. Важно размещать эти элементы в местах со свободным доступом для удобного обслуживания при необходимости.

Стояки без вентиляции

Автономная канализация для дачи своими руками может быть обустроена со стояками без вентиляции, если в жилом здании не более одного этажа. В таком случае важно на конечной части стояка установить ревизию для прочистки, расположенную на уровне самого высоко подключенного сантехнического прибора.

Уклон

Важно, на этапе прокладки трубопровода соблюдать необходимые уклон, соответствующий 2 сантиметрам на каждый метр. Исключение составляют канализационные отводы для сантехнических приборов, длина которых не превышает 1,5 метра.

Выпуски

Для выпуска подбираются трубы, диметр которых соответствует аналогичному показателю самого большого из присоединенных стояков. Подключение выпуска к сетям наружного трубопровода реализуется под углом в 90 градусов с соблюдением направления транспортировки стоков.

Прокладка выпуска через стены

В точках пересечения трубопроводного выпуска и стены подвального помещения дома для сухого типа почвы, требуется оставлять небольшой зазор в 20-25 мм. Дополнительно в образовавшуюся щель требуется закладывать специальный водоотталкивающий материал. В заболоченных грунтах используются специальные сальники.

Наружная канализация

Отведение сточных вод может осуществляться в заранее оборудованную канализационную систему. Бытовые отходы будут поступать в специальную емкость по трубе, идущей из дома. Варианты дополнительной очистки могут быть разными и зависят от выбранного очистного сооружения.

Септик

Для большой семьи, насчитывающей до 10 человек, оптимальный объем септика составляет порядка 3 кубометров. Один раз в полгода потребуется откачка скопившегося осадка внутри емкости. После прохождения всех этапов очистки, осветленная жидкость отводится из резервуара с помощью дренажа. Размещать очистное сооружение необходимо на удалении в 5 метров от жилого строения. Как сделать автономную канализацию, основные элементы:

  1. Септик из выбранного типа материалов.
  2. Ревизия для прочистки.
  3. Колодец для распределения.
  4. Трубы дренажа.
  5. Оборудованное фильтрационное поле.
  6. Дренажная сеть

Расположение данного коммуникационного элемента требуется для отведения стоков от подвального помещения в доме, чтобы они не смогли размыть грунт в непосредственной близости от фундамента здания. Сеть монтируется глубже точки забора воды и располагается параллельно движению подземных вод. Если на участке глинистая почва, то дренаж монтируется на 30 метров от источника воды, а септик на удалении 20 метров. При монтаже в проницаемых грунтах расстояние увеличивается до 50 метров.

Прокладка трубопровода

Трубы для отведения бытовых стоков закапываются на необходимую глубину, в соответствии с климатическими особенностями. Дополнительно трубопровод может утепляться специальными изоляционными материалами.

Как устроен септик

Специальные емкости для сбора бытовых отходов изготавливаются из камня, железобетонных колец, бетона или выкладываются из кирпича. Септики каменного и кирпичного типа дополнительно промазываются внутри раствором цемента для герметизации, а дно заливается бетоном. Снаружи формируется глиняный слой толщиной от 20 сантиметров для конструкций из железобетона и бетона, а для кирпичных и каменных емкостей от 30 сантиметров. Это позволяет добиться лучшей изоляции.

Перекрытие делается из специальных деревянных щитов или бетонных плит. Сверху укладывается толь или рубероид, и засыпается земля слоем от 20 сантиметров. Количество земли, которое требуется засыпать сверху, напрямую зависит от климатических особенностей региона. Толщина стенок септика должны быть не менее 25 сантиметров.

Лотки и тройники

Необходимо понимать, как сделать автономную канализацию на даче, чтобы она функционировала правильно. Для этого важно знать, как грамотно обустроить лоток стока воды из дома. Он должен располагаться выше, чем лоток, с уложенной трубой, где транспортируются бытовые стоки до специального распределяющего колодца из емкости, минимум на 5 сантиметров. Бытовые стоки попадают в резервуар из жилого здания, после чего отводятся через специальные тройники, диаметром в 100 мм. Они монтируются с обеих сторон. Верхние отводы тройников полностью открыты, а еще выше необходимо установить специальные прочистки.

Организация вентиляции

Емкости, оборудованные подземной фильтрацией должны эффективно вентилироваться с помощью заранее выведенных стояков на кровле внутри дома.

Из какого материала использовать трубы

Канализационный трубопровод, идущий от дома к септику, а после к точке сброса, должны иметь диаметр 100 мм. Материалом производства служат чугун, асбоцемент. При использовании керамических труб, диаметр увеличивается до 125-150 мм.

Распределительный колодец

Конструкция сооружается из кирпича, а минимальный диаметр составляет не менее 40 сантиметров, так же как и высота от края подводящей трубы. Снаружи колодец присыпается глиной, а внутри стены отделываются с помощью штукатурки. На финальном этапе укладывается крышка из дерева или бетона, которая укрывается рубероидом. Можно использовать толь. Сверху проводится засыпка слоем земли в 30-40 см.

Отводы

У колодцев могут быть разные типы отводов, которые зависят от направления движения стоков. Дополнительно, с целью возможности перекрытия дренажного трубопровода, удобной регулировки подачи воды и проведения технического обслуживания, в колодцах монтируются запорные арматуры.

Обустройство дренажа

Трубы внутри распределительного колодца перемещаются в бетонные лотки открытого типа. Их высота должна соответствовать диаметру самой большой трубы, а дно располагаться на уровне лотков под трубами. Если на участке проницаемый грунт, дренаж монтируется с соблюдением уклона до 3 мм на каждый метр. В глинистых почвах монтаж горизонтальный.

Длина дренажной системы не может быть больше 20 метров. Материалы используемых труб: асбоцемент и керамика. В них предварительно делаются небольшие отверстия. Диаметр трубопровода напрямую зависит от объема транспортируемой жидкости и может варьироваться от 75 до 150 мм.

Укладка в грунт

При обустройстве системы дренажа с помощью труб из керамики необходимо оставлять определенные зазоры, примерно 10-15 мм. Верхние стыки должны перекрываться специальными материалами, которые не подвержены коррозии, не промокают. Можно использовать бетонные накладки. При использовании труб из асбоцемента, требуется делать пропилы по 10-15 мм через каждый метр в нижних половинках. Такое обустройство требуется, чтобы стоки равномерно распределялись по всему полю.

Формирование траншей

При подготовке траншеи необходимо соблюдать форму трапеции. На дне формируется подушка из гравия или щебня небольшой толщины, не превышающей 10 сантиметров. Требуется соблюдать соответствующий уклон. Сверху прокладывается трубопровод и проводится обратная обсыпка щебнем или гравием по бокам, толщиной, не превышающей 5 сантиметров. После проведенных манипуляций траншея закапывается.

Дрены

Автономная канализация для частного дома своими руками делается из расчета особенностей участка и типа грунта. На необходимом от септика удалении устанавливаются несколько распределительных колодцев, от которых отходят несколько специальных веток (дренов) параллельно друг другу. В проницаемом грунте достаточно двух дрен. Их длина должна составлять 18 метров, а промежуток между ровно 1,5 метра. В данной ситуации, фильтрационное поле будет иметь площадь в 70 кв.м.

Если на участке супесь, необходимо оборудовать 5 дрен, длина каждой по 19 метров и расстоянием по 2,5 метра. Фильтрационное поле будет площадью 230 квадратных метров:

  • септик;
  • распределительный колодец;
  • 5 дрен.

В глинистых почвах обустраивают 7 дрен, длина которых не менее 18,5 метров, а расстояние между по 3 метра. Фильтрационное поле – 495 кв.м. Чтобы в системе был кислород, на концах таких веток крепят специальные стояки из 100 миллиметровых труб, выполненных из асбоцемента:

  • септик;
  • распределительный колодец;
  • 9 дрен.

Локальные автоматизированные системы

Современные метод решения проблемы с утилизацией бытовых отходов. Стоки в таком случае точно также поступают в станцию самотечным способом, после чего осуществляется очистка биологическим способом. В приемном отсеке стоки отстаиваются, делясь на более мелкие фракции с частичным оседанием на дне. В остальных резервуарах происходит биологическая очистка в несколько этапов и сброс осветленной жидкости выбранным методом отведения.

Основной принцип работы

В основе заложен биологический метод очистки отходов, который заключается в активной деятельности полезных микроорганизмов, расщепляющих все органические соединения, присутствующие в стоках.

Преимущества биологической очистки

Данный метод ценится за счет отсутствия необходимости в дополнительном добавлении химических реагентов и других расходных элементов. Уровень очистки стоков достигает 98%, что позволяет получить на выходе техническую жидкость, совершенно безопасную для окружающей природы.

Для эффективной работы подобных очистных сооружений требуется регулярная подача воздуха внутрь системы. За это отвечает специальный компрессор. Все процессы по очистки и последующему отведению стоков из системы осуществляются в полностью автоматическом режиме и не требуют постоянного контроля.

Где купить современную биостанцию?

Звоните в компанию «Септикдом». Наш специалист поможет подобрать необходимое оборудование из расчета особенностей участка, количества проживающих людей в доме и числа подключенных сантехнических приборов. Монтаж осуществляется в течение 1 дня, а на все выполненные работы предоставляется гарантия.

06.10.2018
1399
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут