+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Что делать, когда замерзла канализация, септик в частном доме. Как растопить лед в канализационной трубе?

Каждый владелец загородного дома хочет, чтобы его автономная канализационная система исправно работала долгие годы. Для этого необходимо со всей ответственностью подойти к монтажу септика и трубопровода. Этап планирования и разработки схемы очень важен. Если установка была произведена с нарушениями, то со временем может произойти серьезная поломка, особенно в холодное время года.

Почему замерзают трубы септика зимой

Многие теряются и не знают что делать, если замерзла труба септика. На самом деле существует множество способов, справиться с этой проблемой, но для этого необходимо первоначально понять причину такой поломки:

  1. Трубопровод изначально был уложен без соблюдения необходимого уклона. Сливаемые стоки застаиваются в трубе. Когда температура опускается, вода замерзает.
  2. Септик был установлен слишком близко к поверхности, а входной патрубок располагается в зоне промерзания почвы.
  3. Не было проведено необходимое утепление конструкции.
  4. Неправильно подобран диаметр трубопровода, который меньше, чем должен быть.
  5. Образовался засор из-за неправильной эксплуатации канализации.

Это список самых распространенных причин, почему замерзают трубы септика. Чаще всего основные ошибки допускаются еще на этапе планирования монтажа очистного сооружения. Многие владельцы загородных участков хотят сэкономить и выполняют монтаж септика самостоятельно, без наличия необходимых для этого знаний, а потом удивляются, почему замерз септик? Выполнение таких работ лучше доверять профессионалам.

Способы размораживания трубы септика

Существует множество разнообразных способов и специальных средств, позволяющих отогреть замерзшие трубы. Всего можно выделить два основных метода:

  1. Термический. Подразумевает подачу тепла к месту, где предположительно замерзла жидкость. При этом существует достаточно высокий риск повреждения целостности трубопровода. Способ небезопасный, поэтому применяется в исключительных случаях, когда другие средства не оказывают должного эффекта, а вызвать мастера нет возможности.
  2. Химический. На рынке представлено множество специализированных средств, которые позволяют устранить ледяную пробку. Проблема заключается в том, что в современных биологических станциях за очистку стоков отвечают полезные бактерии, которые при контакте с такими веществами быстро погибают.

В процессе размораживания пластикового трубопровода требуется проявлять максимальную осторожность из-за риска его деформации под воздействием высоких температур. Для начала потребуется определить место, где образовался лед. Для этого постепенно проводится осмотр всех частей канализационной системы.

Обнаруженную пробку замерзшей воды разогревать необходимо естественным путем, чтобы растопленная жидкость стекала самостоятельно. При резком нагреве, объем стоков может быть слишком большим и произойдет затопление всей системы, что приведет к новым проблемам. Перед началом работ требуется учесть ряд факторов:

  • точно определить проблемный участок, где замерзла вода;
  • длина замерзшего участка трубопровода;
  • конструкционные особенности всей системы, чем меньше поворотов, тем проще будет решить проблему;
  • расположение труб.

Самый простой и эффективный метод наладить нормальную работу всей системы локальной канализации – это обратиться в «Септикдом». Специалисты точно определят проблемный участок и с помощью специальных инструментов быстро устранят ледяную пробку.

Замерз канализационный слив: что делать?

Отводящая труба замерзает довольно редко, но если это произошло, то септик перестанет сбрасывать очищенные стоки, быстро переполнится и прекратит функционировать.
В очистное сооружение потребуется залить кипяток или раствор с большим содержанием соли. Подождать немного времени, после чего откачать эту воду из очистного сооружения и вновь повторить процедуру. Лед постепенно растопится, а функциональность биологической станции восстановится.

Замерзли трубы

Сложная ситуация из-за ряда ограничений. Обычно трубопровод прокладывается глубоко в грунте, что мешает воздействовать на замерзший участок с внешней стороны. При этом достаточно проблематично точно определить, на каком конкретно участке замерзла жидкость.

Можно воспользоваться старинным и проверенным способом. Потребуется взять две длинных проволоки. Одна размещается со стороны дома и просовывается в трубу до момента, пока упрется. Повторить эти же действия с другой проволокой, но уже со стороны септика. Таким образом, ориентируясь по длине можно определить не только точное место образовавшейся пробки, но и ее размеры.

Методы устранения пробок изо льда

Определив, где конкретно в системе находится замерзшая жидкость, можно приступать к ее непосредственному размораживанию. В домашних условиях, без вызова профессионалов, способов не так много.

Наружный обогрев

Потребуется обеспечить прямой доступ к промерзшему участку. Для этого землю необходимо убрать, что не так просто сделать в зимнее время. Для металлических и чугунных труб разжигается огонь прямо на них. Как вариант, можно воспользоваться стандартной горелкой. Нагрев надо осуществлять постепенно, длительное воздействие на трубу открытого пламени может нарушить ее целостность.

С пластиковым трубопроводом дело обстоит сложнее. Для начала проблемный участок обматывается фольгой. После этого прокладывается греющий кабель и подключается к сети. Через некоторое время лед растопится. Для нагрева можно воспользоваться строительным феном или специальной лентой.

Внутренний обогрев

Оптимальный метод с использованием простого кипятка. Лучше всего воспользоваться шлангом, который напрямую поместить в канализационную трубу и постепенно проливать ее кипятком. По мере таяния льда, шланг будет подвигаться дальше. Можно просто заливать солевой раствор в соотношении 10 к 1.

Как лучше всего разморозить замерзшие трубы?

Обратиться за помощью к профессионалам. Наши специалисты оперативно приедут со всем необходимым оборудованием и инструментами. Работоспособность канализационной системы будет восстановлена в кротчайшие сроки. Звоните в компанию «Септикдом» и мы решим вашу проблему с замерзшей трубой.

09.10.2022
50

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут