+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Скважина или колодец – что лучше выбрать для частного дома или дачи

В условиях отсутствия технической возможности подключения к централизованному водопроводу в загородном доме, требуется искать альтернативный выход и обустраивать собственный источник водоснабжения. В такой ситуации многие задаются вопросом: что лучше, скважина или колодец? У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и определенные недостатки. Прежде чем определиться с выбором, необходимо детальнее ознакомиться с их основными параметрами, спецификой обустройства и эксплуатационными особенностями.

Производительность

Важным параметром каждого источника подачи воды автономного типа выступает его производительность (дебит). Характеризуется эта характеристика объемом жидкости, которым точка водоснабжения может обеспечить потребителя в течение определенного времени.

Колодец в среднем поставляет 1,5-3 кубометра в сутки. Такого объема будет вполне хватать для обслуживания небольшого дома или дачи. В случаях, когда площадь участка большая, а получаемая вода будет использоваться не только для удовлетворения повседневных нужд человека, но и в технических целях, например для полива огорода, то этого будет недостаточно. Общий уровень воды в колодце пополняется достаточно медленно, а во время сезонных изменений жидкость может вообще уйти.

Скважина на песок или известняк будет производить порядка 4-5 кубометров жидкости в час. Такого объема будет достаточно для всех целей и обслуживания большого загородного дома, где постоянно проживают люди.
Подводя итог в этом сравнении, можно с уверенностью констатировать, что скважина по параметру производительности определенно выигрывает у колодца.

Качество получаемой воды

Даже с учетом правильной установки и соблюдения всех эксплуатационных правил колодец подвержен загрязнению во время выпадения осадков и стоками. Вода, производимая скважиной существенно чище, потому что она находится на большей глубине. Грязная вода из скважины может идти, только если в процессе монтажа были допущены ошибки.
Колодец может периодически пополняться водой разного типа, например грунтовой или осадками. Любая скважина в этом плане будет лучше. При обустройстве источника на песок достаточной глубины, вода будет располагаться под большими пластами глины. В артезианских скважинах водяной горизонт залегает под слоем известняка.

Особенности обустройства источника водоснабжения

Скважину бурят специальными установками разных габаритов. Обычно монтаж занимает от одного рабочего дня. При этом за счет использования специализированного оборудования, стоимость работу обойдется недешево.

Колодец наоборот, более экономичное решение. Его часто выкапывают вручную, что занимает гораздо больше времени и отнимает много сил. В течение дня, в среднем можно углубиться на несколько метров. Чтобы ускорить процесс, можно привлечь тяжелую спецтехнику, но для этого надо обеспечить нормальный подъезд и учесть дополнительные траты.

Что лучше и надежнее колодец или скважина?

При обустройстве колодца всегда необходимо понимать, что уровень воды может в любой момент существенно снизиться. На это влияют следующие факторы:

  • нарушение герметичности швов;
  • заиливание дна;
  • полученные повреждения, нарушающие целостность всей конструкции;
  • резкое изменение уровня подземных вод, зависящее от времени года;
  • размещение колодца большей глубины неподалеку;
  • слишком высокая температура летом и продолжительная засуха.

Скважина в этом плане надежнее и вода в ней неожиданно не заканчивается. Эксплуатационный период источников водоснабжения напрямую зависит от качества выполненных работ во время монтажа, особенностей рельефа участка и установленного оборудования.

Стандартная скважина на песок может функционировать на протяжении 15 лет и источник не иссякнет, но если во время ее бурения были допущены грубые ошибки, срок ее службы существенно сократится и может составить всего пару лет. Артезианская скважина вообще может работать 40-50 лет. Средний эксплуатационный период колодца составляет всего 10-20 лет.

Обустройство гидротехнических сооружений

Часто владельцы загородных домов совершают ошибки при выборе автономного источника водоснабжения, считая, что скважина намного удобнее за счет автоматической подачи воды. Это неверное убеждение. В колодец тоже можно смонтировать насос и не придется носить воду в ведрах. При этом, вода в колодце больше подвержена загрязнениям, даже если сверху установлена крышка, в отличие от скважины.

Дополнительное оборудование Для скважины Для колодца
Насос Вода качается в дом посредством погружного насоса, при отключении электричества, подача жидкости прекращается и ее никак не достать, лучшим вариантом станет дополнительная установка электрогенератора

Вода может подаваться в дом погружным насосом, а в случаях, когда отсутствует электроэнергия, ее можно свободно достать ведром

Фильтрующие элементы Не требуется установка дополнительных систем очистки

Необходима установка дополнительных фильтров для задержки песка и других примесей

Станция водоподготовки

Такое оборудование может потребоваться, если добываемая вода не соответствует требованиям и не пригодна к употреблению, например при повышенной жесткости.

Автоматика

Различные механизмы для контроля давления, автоматического перекрытия воды и прочие. Устанавливаются по желанию.

Эксплуатация в зимний период

При редком использовании колодца, стенки конструкции значительно быстрее покрываются илом, а жидкость внутри резервуара застаивается. Поэтому, если в доме не живут постоянно, а приезжают только в теплое время года, то на зиму его лучше законсервировать. Скважины в таких действиях не нуждаются, они могут функционировать в независимости от времени года и периодичности использования.

Обслуживание

Колодец требуется обслуживать ежегодно, а каждые 5 лет проводить комплексную чистку резервуара от ила. При правильном обустройстве скважины, достаточно просто следить за ее работой и проводить профилактические мероприятия не чаще одного раза в 4-5 лет.

Стоимость

Чтобы понять, что лучше абиссинская скважина или колодец, необходимо провести детальное сравнение цены каждого из этих источников водоснабжения, которая складывается из совокупности следующих параметров:

  • количество затрачиваемого материала;
  • периодичность технического обслуживания;
  • наличие дополнительного оборудования;
  • стоимость земляных работ;
  • необходимость в привлечении тяжелой спецтехники.

Колодец выйдет установить значительно дешевле, чем скважину. Первоначальные затраты будут намного ниже, но потом он потребуется более тщательного ухода и обслуживания, чем скважина.

Итоги сравнения

Параметр сравнения Скважина Колодец
Стоимость монтажа Дорого Установка обойдется в несколько раз дешевле

Тип работ при установке

Бурение специальными аппаратами

Копка, возможна ручная или с привлечением спецтехники

Оборудование, требующееся для автоматической подачи воды

Насос

Качество добываемой воды

Может потребоваться установка станции водоподготовки, если в жидкости будет высокое содержание железа или избыточная жесткость

Не исключено периодическая возможность загрязнения

Надежность

Бесперебойная работа на протяжении всего года

Сезонная зависимость, может пересохнуть

Энергозависимость

Для автоматической подачи воды в дом требуется электричество

Эксплуатационный период

Зависит от типа скважины, в среднем около 30 лет

До 10 лет

Производительность в час

До 5 кубометров

До 1 кубометров при создании идеальных условий

Ежегодное обслуживание

Не требуется

Требуется

Кому подойдет

Всем

Для домов с сезонным проживанием, например для дачи

Получается, что скважина значительно превосходит колодец практически по всем характеристикам. Единственным ее недостатком выступает изначальная стоимость обустройства. Колодец дешевле, но подойдет далеко не всем.

Перед тем, как проводить воду в дом, необходимо позаботиться о ее утилизации. Компания «Септикдом» поможет решить эту проблему установкой современной и надежной биологической станции. Наши специалисты помогут подобрать оптимальную модель и установят ее на участке в течение одного дня. Выезд мастера на осмотр и составление сметы бесплатный. Звоните для уточнения деталей.

14.09.2022
28
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут