+7 (812) 385 73 83
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Как правильно утеплять трубопроводы септиков

В процессе обустройства локальной канализационной системе в загородном доме, важно уделить отдельное внимание утеплению. Сточные воды могут замерзнуть зимой, когда температуры опускаются особенно низко. Чтобы не допустить серьезных поломок, следует ответственно подходить к этапу утепления труб.

Когда необходимо утеплять канализационный трубопровод

Стоит понимать, что не всегда утепление выступает неотъемлемым этапом во время монтажа канализации. Трубы следует утеплять в следующих ситуациях:

  • трубопровод уложен под небольшим уклоном, жидкость перемещается внутри него медленно;
  • много резких поворотов, что повышает риски образования засоров и последующего промерзания;
  • укладка трубы проводится на глубине выше точки промерзания почвы;
  • большое расстояние от дома до септика.

Во всех остальных ситуациях, особенно когда трубы прокладываются в траншеях, выкопанных ниже глубины промерзания, утепление не требуется.

Способы утепления

Самым распространенным и удобным методом выступает применение теплоизоляционных материалов. Они представлены в большом ассортименте с разными ценами, поэтому каждый может выбрать подходящий вариант по своим финансовым возможностям. Единственный нюанс, который необходимо учитывать, что такие материалы лишь удерживают тепло, но не согревают. Соответственно данный способ подойдет, если канализацией пользуются регулярно.

Более эффективный и затратный способ – это прокладка греющего кабеля в лотке с трубопроводом. Это делается непосредственно во время монтажа. В таких случаях, даже если труба располагается на глубине в полметра от поверхности, она никогда не замерзнет. Обычно такой метод применяется в домах, где канализацией пользуются непостоянно или нет возможности проложить трубопровод на необходимой глубине.

Какой материал для утепления выбрать

Именно от правильного выбора теплоизоляционного материала будет зависеть эффективность утепления. В каждом конкретном случае выбор осуществляется на основании индивидуальных особенностей участка и эксплуатационных условий. Чем можно утеплить трубу:

  • минеральная вата обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, но необходимо учитывать, что ее потребуется тщательно герметизировать от влаги;
  • пенополистирол и его аналоги стоят дороже всего, производятся в листовой форме и служат для обустройства утепляющих коробов, в которых и будет прокладываться труба;
  • пенополиуретановая скорлупа – современный и эффективный утеплитель, выпускаемый для труб разного диаметра, с хорошим сроком службы и простым монтажом;
  • керамзит используется для утепления уже давно и за это время доказал свою эффективность, но стоит учитывать, что этот тип материала плохо переносит контакт с водой;
  • пенофол со слоем из фольги надежно окутывает трубу и удерживает тепло практически без потерь;
  • полиэтилен, стоит недорого, но и теплоизоляционных характеристики у него невысокие, поэтому в холодных регионах от него не будет смысла.

Лучшим вариантом, во время обустройства системы локальной канализации, обратиться за помощью к профессионалам. В компании «Септикдом» можно купить современную биологическую станцию с монтажом под ключ. Опытные специалисты установят все оборудование и проведут трубу от дома к септику, которая никогда не замерзнет зимой. Звоните прямо сейчас, чтобы узнать подробности.

09.10.2022
86

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут