Лучшие септики для дачи без откачки
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Как выглядят лучшие из септиков для дачи без необходимости в откачке

Комфорт отдыха на даче в Ленобласти можно существенно улучшить, если обеспечить стабильное водоснабжение и оборудовать современную канализацию. Для безопасной и эффективной утилизации стоков используют современные станции биоочистки. Изучив перечень лучших септиков для дачи без откачки, можно подобрать систему, отвечающую требованиям и подходящую по цене.

Наиболее бюджетными вариантами дачной канализации становятся септики — достаточно простые автономные системы. Гарантированный результат покупатели получают при выборе продукции известных компаний. Отзывы о системах очистки позволяют сориентироваться в широком ассортименте устройств и выбрать то, что подходит по цене и назначению. Кроме того, прежде чем решиться на покупку, важно ознакомиться с характеристиками, требованиями к участку, а также санитарными нормами и правилами обустройства дачной канализации.

Лучшие септики для применения на даче: рейтинг по параметрам

Чтобы выбрать самый лучший септик, первым делом выясняют потребность системы в электричестве. Существуют энергонезависимые варианты и те, которым в обязательном порядке требуется источник электроэнергии. Энергозависимые системы предполагают многоступенчатую очистку стоков: механическую, фильтрацию и биоочистку. В энергонезависимых резервуарах бытовые жидкие отходы перерабатываются анаэробными микроорганизмами. Кислород и компрессор, его нагнетающий, им не нужен, но работают они не очень быстро. Энергозависимые септики оснащаются компрессорами, поскольку колонии аэробных микроорганизмов, обитающих в них, нужен воздух. Уровень очистки в данных системах достигает 98 %.

После выбора одного из указанных выше типов автономного септика для дачи, какой лучше определяют на основе следующих параметров:

  1. Производительность. Норма объема стоков на 1 человека — около 200 л в сутки.
  2. Размер участка. Простейшим септикам требуется больше места, поскольку для доочистки предстоит сооружать поля фильтрации.
  3. Уровень залегания подземных вод. Если грунтовые воды находятся неглубоко, подходит только вариант с аэрацией, поскольку отвод воды будет производиться на поверхность, а значит, вода должна быть прозрачная и без запаха.
  4. Состав почвы. На участках с твердыми грунтами чаще устанавливают горизонтальные септики, поскольку такой котлован выкопать легче.

Рейтинг септиков составляется с учетом рекомендаций строителей, оставленных пользователями отзывов и соотношения качества и цены.

Септик для комфорта в частном доме: какой лучше в рейтинге

Подбор самого лучшего септика упрощается, если сравнивать преимущества и недостатки простейших септиков автономных и энергозависимых систем очистки стоков.

Положительные стороны автономных септиков:

  • сравнительно низкая цена;
  • надежность;
  • независимость от энергоснабжения.

     

Недостатков у энергонезависимой системы несколько. Это необходимость обеспечить грунтовую фильтрацию стоков и регулярную откачку твердых осадков из первой камеры при помощи ассенизатора. Понадобится обустроить подъездные пути для ассенизационной техники. Зачастую от такого септика исходит неприятный запах.

Преимущества энергозависимых септиков:

  • не нуждаются в откачке;
  • нет неприятных запахов;
  • не требуются поля фильтрации.

     

Такая система с задачей переработки стоков справляется наилучшим образом, но не лишена недостатков. Первый — высокая цена. Второй — потребность в стабильном источнике электроэнергии. Третий — сложность конструкции, что, по некоторым отзывам, уменьшает надежность устройства. Ниже мы объясним, почему это мнение ошибочно, и расскажем, как выбрать действительно надежную очистную систему.

Септик: какой и как лучше выбрать без откачки

Из списка лучших септиков для дачи без откачки выбирают системы с учетом ряда факторов:

  1. Вариант проживания. Для нерегулярных поездок на дачу семье из 4 человек с расходом воды около 50 л в сутки рекомендованы накопительные баки или модели из нескольких секций с оборудованным полем фильтрации. Если речь о постоянном проживании за городом со сбросом стоков в грунт из расчета до 100 л на человека, выбирают ЛОС с аэрацией либо многосекционные септики, объем которых втрое больше суммарного суточного водопотребления в сутки.
  2. Тип почвы. На глинистых грунтах, плохо впитывающих воду, рекомендуется монтировать станции биоочистки с насосом и компрессором либо накопительные резервуары подходящей вместительности. Для песчаных, супесчаных и песчаных грунтов в условиях отсутствия колодца в пределах 30 метров подходят ЛОС и септики с полем фильтрации. На торфяных грунтах с плохой впитывающей способностью устанавливают накопители, если есть возможность вызывать ассенизаторов, либо организуют сброс в канаву. Выбор в пользу ЛОС делают, когда участок имеет тяжелый грунт или высокий уровень грунтовых вод.
  3. Глубина залегания грунтовых вод. Если речь о глубине до 1,5 м, устанавливают накопители. Если глубже, монтируют простые септики и станции биоочистки со сбросом в канаву либо в грунт.
  4. Автономность работы. Простейшие септики в виде накопителей идеально вписываются на дачных участках с песчаными почвами и глубоко залегающими подземными водами, позволяющими установить поле фильтрации. Энергозависимые станции целесообразно покупать для коттеджей с постоянным проживанием, а также с возможностью отвода стоков после очистки в канаву, на газон.
  5. Число пользователей. Если канализацией пользуется до 5 человек, подойдут компактные септики, простые в установке и сравнительно недорогие. Для домов с количеством проживающих от 5 до 10 подойдут многосекционные системы с полем фильтрации либо ЛОС. Если планируется обустроить автономную канализацию на 20 пользователей, стоит купить энергозависимую станцию с возможностью регулярного сброса в канаву либо в грунт до 4 м3 стоков после проведенной очистки.

Автономный энергозависимый септик для дачи: какой лучше

Лучшими септиками для дачи в рейтинге, учитывающем мнения пользователей, считаются станции биоочистки с аэробными бактериями. Они очищают стоки на 98 %, выдавая техническую воду и органический ил (потенциальное удобрение). Самые популярные системы:

  1. «Биодека 5». Автономная система для круглогодичного использования, не промерзающая зимой. Надежная полимерная конструкция без хрупких деталей. Объем подходит для обслуживания дома с 5 жильцами. Фильтрация с помощью активного ила позволяет перерабатывать стоки в техническую воду без запаха и цвета.
  2. «Юнилос Астра 5». Система сочетает в себе аэробные и анаэробные фильтры, которые очищают стоки практически на 100 %. Производительность — до 1 кубометра стоков в сутки.
  3. «Топас 8». Одна из экономичных моделей, поэтому особо популярная среди потребителей. Избавляет от неприятных запахов на участке, очищает до 1,5 м3 стоков в сутки. Система не требовательна к обслуживанию.
  4. «Генезис 700». Автономная система, рассчитанная на 9 пользователей. Выдерживает 700 литров залпового сброса и даже больше за счет камеры расширения. Предусмотрена аварийная сигнализация. Уровень очистки стоков — 98%.

Лучшие автономные септики для загородного дома: лидеры в рейтинге

Если отвечать на вопрос, какой лучше септик для частного дома, рейтинг популярных моделей может возглавить «Биодека 4». Станция очищает стоки до 98%, что позволяет их безопасно утилизировать отводом на грунт или использовать для технических нужд. В процессе очистки используется аэротенк, в котором происходит окисление стоков кислородом. Стоки измельчаются в приемной камере, перекачиваются насосом сквозь фильтр в камеру для окисления и биоочистки. Далее из жидкости удаляются жиры, а в отстойнике ил оседает на дно. Финальный этап — отвод очищенной воды самотеком или насосом.

Септик «Биодека» — универсальная система, которая работает круглогодично или сезонно, устанавливается на любом грунте. Отличительная особенность — полное отсутствие запаха нечистот. Это современная система, не требующая сложного обслуживания. Экономично потребляет электроэнергию. Выглядит аккуратно и эстетично, занимает совсем немного места на участке. Автономная канализация избавляет от необходимости вызывать ассенизаторов. Срок службы — от 50 лет.

Самый лучший септик с комбинированной очисткой

Рейтинг лучших септиков для загородного дома обязательно включает в себя модель с комбинированной очисткой. Это, например, «Евролос Био 3». Московская компания выпускает септики с постоянной рециркуляцией в двух исполнениях. Представленная модель не укомплектована дренажным насосом, отвод воды осуществляется самотеком либо при помощи подключенного внешнего насоса. Другая модель стоит дороже за счет оснащения ее дренажным насосом.

Корпус «Евролос Био 3» изготовлен из полипропилена в форме цилиндра. Отличается прочностью за счет отсутствия швов. Очистка начинается в первичном отстойнике, где механически отделяются твердые крупные загрязнения и работают анаэробные бактерии. Далее стоки попадают в камеру с эжектором, который аэрирует стоки, и где органику перерабатывают аэробные микроорганизмы, а затем во вторичный отстойник. Очищенные стоки распределяются по двум направлениям: на биофильтр и в отсек аэрации. Насос, перегоняющий стоки, работает по таймеру 15 минут в час. Производительность септика — 600 л в сутки. Преимущества: совмещение биофильтра и рециркуляции обеспечивает хорошую очистку, монтаж простой, обслуживание требуется один раз в 2 года.

Септики для дачи: какой лучше по цене

При определении, какой лучше из септиков для дачи, цена не должны быть главным фактором выбора. Однако и этот критерий стоит учитывать, причем в комплексе со стоимостью покупки, монтажа и обслуживания. Расценки на продукцию популярных производителей в 2020 году выглядят примерно так:

  1. «Топол-Эко». Модели «Топас» и «ТопАэро» разработаны для участков с постоянным проживанием и стабильным источником электроэнергии. «Топас 4» обойдется примерно в 90 тыс. руб., «ТопБио» на 3–6 пользователей стоит от 115 тыс. руб., а «ТопАэро 3» на 15 пользователей — от 218 тыс. руб.
  2. «СБМ-Групп» («Юнилос Астра», «Юнисеп» и др.). Очистные станции, разработанные для применениях в домах с постоянным проживанием. Накопитель «Кедр» для дачи стоит от 62 тыс. руб., Uni-Sep-1 на 5 пользователей — от 72 тыс. руб., а «Юнилос Астра 5» — от 90 тыс. руб.
  3. «Евролос». Септики этого производителя выбирают те, кто ищет недорогую канализацию в простом исполнении. Вариант «Евролос Био» на 2–3 человека обойдется всего в 65 тыс. руб. Для очищения стоков используется принцип биоочистки, после которого воду можно использовать в технических нуждах. Аналогичной производительностью обладает «Евролос Про» — система, не требующая частого обслуживания. Септик производительностью 0,6 м3 в сутки на 3 пользователей обойдется в 69 тыс. руб.
  4. Deka. Компания выпускает несколько моделей септиков, наиболее популярные из которых — «Биодека» и «Оптима». Аэробная очистка в системе «Биодека» одинаково эффективно очищает стоки в стандартном рабочем режиме и при залповом сбросе. Самая компактная модель на 3 пользователей стоит 78 тыс. руб. (со скидкой дешевле). Другая модель — «Оптима». Отлично подходит для сезонного проживания за городом. Септик на 3 пользователей стоит чуть дороже 67 тыс. рублей.
  5. «Инженерное оборудование». Септики «Тверь» выбирают для просторных участков. Семье из 4–6 человек подойдет станция биоочистки «Тверь 1П» за 109 тыс. руб.

Лучшие производители дачных септиков без откачки

В процессе изучения возможностей современных септиков, какой лучше выбрать без откачки, подскажет репутация производителя и отзывы о его продукции.

«Топол-Эко» разрабатывает и производит широко известные очистные станции «Топас». Компания работает с 2002 г., производственные мощности расположены в МО. В ассортименте есть индивидуальные модели и конструкции для предприятий, вахтовых населенных пунктов и коттеджных поселков. Не меньший интерес представляют модели «ТопБио», предназначенные для песчаных почв, а также «Топас» и «Топас-2» с компрессорами. Минимальное количество пользователей — 4, максимальное — 200. За счет принудительной аэрации сточные массы очищаются на 98 %.

«СБМ-Групп» — производитель септиков «Юнилос». Мощности предприятия представлены в МО, СПб и Новосибирску. Востребованной моделью является «Юнилос Астра 5». Подходит для круглогодичного пользования. Объем резервуара подбирается с учетом числа пользователей.

«Евролос» производит одноименные системы очистки бюджетного класса. Завод работает в МО с 2015 г. Для индивидуального дачного использования можно выбрать компактный вариант «ЕвроЛОС», если за город планируется выезжать только в сезон. Для семей из 3–20 человек удачные решения «Евролос Эко», «Евролос Био» и «Евролос Про».

«Дека» — производитель септиков «Биодека», «Оптима», «Генезис», выпускает усовершенствованные автономные канализации с 2014 г. Доверие покупателей честно заработано расширенной гарантией, продуманной конструкцией, широкой линейкой септиков для обслуживания 3–20 пользователей. Системы устанавливаются в любой грунт, не боятся коррозии и перепадов напряжения, отличаются небольшой массой.

ТД «Инженерное оборудование» изготавливает септики «Тверь» с 1992 г. на 4 заводах в России. Есть модели для частного использования на 2–36 человек, для ЖК — на 30–1500 человек, для обслуживания вахтовых поселков и полигонов ТБО. Масштабная модель отличается надежной работой, качественной очисткой и средней ценой.

Как выбирают лучшие септики для дачи

Чтобы подобрать очистную систему, не обязательно руководствоваться только рейтингом лучших септиков для дачи. Достаточно обратиться к специалистам, которые простым языком подробно опишут отличия моделей и дадут профессиональные рекомендации по выбору.

Можно выбрать простой накопитель, если нужна самая бюджетная конструкция. Уровень очистки у нее, правда, также минимальный, поэтому стоки придется дополнительно фильтровать и регулярно вызывать ассенизаторов с целью откачки масс из заполненной герметичной емкости.

Ориентируясь на долгосрочную перспективу, целесообразнее выбирать сложные системы, которые превращают стоки в чистую техническую воду и активный ил. Последние делятся на системы с компрессором и септики с биофильтрами и рециркуляционным насосом. Самый лучший септик тот, в котором реализован принцип комбинированной очистки: в ходе поэтапного очищения стоки проходят сквозь аэрационную камеру с бактериями и через биофильтры.

Лучшие септики в Ленобласти для загородного дома

Задавшись вопросом, какой лучше септик для частного дома, рейтингом пользоваться можно, но при скудных знаниях в области законодательства и ландшафтных работ лучше довериться профессионалам.

Для дач с сезонным проживанием специалисты нередко рекомендуют энергонезависимые емкости-отстойники. Главное условие — залегание грунтовых вод на глубине от 1,5 м, а сама почва должна хорошо фильтровать воду. Примерно раз за сезон придется удалять со дна резервуара ил, но в остальном для кратковременного проживания это вариант дешевый и практичный.

Однако для постоянной комфортной жизни за городом нужна система, максимально очищающая стоки. Такой результат выдает станция с аэраторами. Сточные воды не пахнут, их можно сливать прямо на грунт. Станция биоочистки обходится дороже при покупке, зато в процессе эксплуатации выдает безупречный результат.

12.05.2020
1858
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут