Чем отличается септик от канализации
Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Септик или автономная канализация: что лучше для дачи

Утилизация бытовых стоков на загородном участке требует грамотного выбора подходящей системы. Чтобы разобраться в вопросе, что лучше — септик или автономная канализация, следует узнать о работе и устройстве каждой системы.

Наиболее эффективную очистку обеспечивает трехкамерный септик. Это простая конструкция для механической фильтрации сточных вод. В первой камере тяжелые крупные частицы оседают вниз, а частично осветленная жидкость перемещается во вторую камеру. Здесь легкие примеси отделяются, а осевшие растворяются за счет работы бактерий. Третья камера без дна предназначена для доочистки жидкости. Механическая фильтрация не может обеспечить качественную очистку стоков, поэтому обязательным условием безопасного отвода жидкости является сооружение наземного поля фильтрации или дренажного колодца. Учитывая, что в Ленобласти по большей части встречается глинистый грунт, а уровень залегания грунтовых вод высокий, такой вариант автономной канализации многим не подходит.

Автономные канализации (ЛОС), например, модели «Астра», «Биодека», «Топас», «Волгарь», «Генезис», представляют собой герметичные системы, где стоки проходят полный цикл очистки. Их преимущество в том, что грунтовые воды и почва не загрязняются и все процессы происходят внутри очистной станции. Система биоочистки состоит из взаимосвязанных отсеков. Стоки из дома проходят в первом отсеке механическую очистку за счет фильтра, удерживающего загрязнения крупных фракций. Далее стоки перемещаются во второй отсек, где аэробные микроорганизмы превращают органику в активный ил. В третьем отсеке ил отделяется от очищенной воды и оседает, возвращаясь на переработку во второй отсек. Последний, четвертый, отсек служит стабилизатором активного ила, там он копится, и примерно 1 раз в год его необходимо откачивать простым дренажным насосом.

Отличие септика от автономной канализации: преимущества и недостатки

Выбирая между современной автономной канализацией и септиком, что лучше, важно учесть преимущества и недостатки каждой системы.

Преимущества механического септика — низкая стоимость и отсутствие потребности в постоянном энергообеспечении. Однако недостатков больше:

  • невысокий уровень очистки стоков;
  • потребность в регулярном вызове ассенизаторских служб;
  • необходимость располагать очистную систему на достаточном удалении от дома и питьевых колодцев или скважин, что вкупе с крупными габаритами септика невозможно для небольших участков.

Современные станции биоочистки, напротив, достаточно компактные и при этом очищают стоки на 98 %. Они не требует откачки и быстро перерабатывают большие объемы стоков за счет компрессора и аэрации. Процессы окисления протекают в таких септиках очень быстро. Их недостатки:

  • энергозависимость, поскольку для работы компрессора требуется электричество;
  • необходимость использовать менее агрессивные составы без содержания хлора.

Чем отличается септик от автономной канализации: сравнение параметров

Чтобы ответить на вопрос, чем отличаются септики от автономной канализации, проведем сравнительный анализ отличий этих видов очистных систем:

  1. Срок службы станции биоочистки — 50 лет, у простого септика — около 10 лет.
  2. Скорость переработки отходов варьируется с учетом модели ЛОС. При чем в отношении септика этот параметр зависит от объема резервуара и пропускной способности почвы.
  3. Неприятного запаха при установке станции нет, а в процессе использования негерметичных септиков он усиливается по мере заиливания дренажного слоя.
  4. Степень очистки в септике — до 60 % при наличии анаэробных бактерий, в станции биоочистки — до 98 или даже 100 %, если в комплектацию входит фильтр доочистки и УФ-лампа.
  5. Септик требует откачки и замены фильтров с привлечением специалистов. Обслуживая автономную станцию, можно удалить излишек ила и промыть резервуар самостоятельно.

Чем отличается септик от автономной канализации: мнение специалистов

При выборе подходящей системы очистки стоит учитывать не только перечисленные выше отличия септика от автономной канализации, но также следующие параметры:

  • тип грунта на участке;
  • число пользователей канализации;
  • объем стоков за сутки;
  • периодичность использования;
  • бюджет;
  • количество сантехнических приборов, установленных в доме.

     

Если вы готовы вложить больше средств в приобретение, чтобы получить автоматизированную переработку стоков, способную экономить денежные ресурсы в процессе ее обслуживания, лучше выбирать ЛОС.

Обращайтесь к специалистам «Септикдом», и мы предложим вам большой выбор моделей и комплекс сопутствующих услуг (подбор, консультирование и доставка, монтаж, запуск, сервисное обслуживание). Гарантируем оперативность и ответственное выполнение всех работ. 

12.05.2020
69
Img

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Получите годовое обслуживание бесплатно при обращении сегодня! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. В течении 5 минут