Подбор станции онлайн
Заказать обратный звонок

Герметичный септик - насколько это важно

Принцип очистки сточных вод в септике заключается в разложении органических загрязнений путем брожения под воздействием анаэробных бактерий. Для жизнедеятельности этих организмов не нужен солнечный свет и постоянный приток кислорода, что позволяет делать септик максимально герметичным. Однако выделение газов в процессе разложения требует их удаления, как правило, этот вопрос решается подведением к септику вентиляции.

Наибольшая эффективность брожения достигается при слегка повышенной температуре, поэтому монтаж очистных сооружений требует недопущения переохлаждения и помещения над септиком слоя грунта не менее 50-60 см в толщину в зависимости от климата местности.

Качество, долговечность и герметичность септика в значительной степени зависит от материала, из которого он изготовляется. При этом важно учитывать, что накопитель подвергается и внешним воздействиям (давление грунта, подземных и ливневых вод), и внутренним (химическая агрессивность стоков). Каждый из традиционных материалов – полимер, бетон, металл – по-разному справляется с такими воздействиями.

Септик из полимера представляет собой бочкообразный или цилиндрический резервуар со встроенным люком. Материал не боится коррозии, однако герметичность может быть нарушена мелкими животными (кротами, крысами). Также вследствие малого веса такой септик может всплыть на поверхность при увеличении уровня грунтовых вод. Решением этой проблемы часто является фиксация резервуара на бетонной плите-основании с помощью надежных тросов.

Септик из металла имеет вид бака, что обеспечивает простоту установки и достаточную прочность. Однако целостность емкости часто нарушается коррозией, что делает срок службы не превышающим 25 лет даже в случае защиты септика эпоксидно-битумными композициями.

Септик из бетона не боится давления грунтовых вод и почвы и не подвергается коррозии, что обеспечивает надежную герметичность, однако бетон – очень гигроскопичный материал, поэтому важно обращать внимание на степень водонепроницаемости материала. Конструкция такого очистного сооружения представляет собой монолитный колодец-стакан, который можно как купить уже готовым, так и самостоятельно изготовить на участке.

Также главной частью, обеспечивающей герметичность септика и предотвращающей попадания неочищенных стоков в грунт, является бетонное основание конструкции. Для лучшего результата необходимо использовать плотный бетон с пропорциями цемента и гравия не менее 1:4 (оптимально 1:3) и отливать дно только с помощью специалистов во избежание расшатывания основания при движении грунта. 

18.11.2018
81

Узнайте точную стоимость всех работ за 1 минуту

Если мы не успеем, годовое обслуживание для Вас будет беспланым! Позвоните прямо сейчас +7 (812) 385 73 83 или Мы перезвоним сами. Моментально